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水切りヨーグルトでチーズケーキ風なおやつを作った後、
分離させた液体、ホエーを使って、リコッタチーズを作ってみました。



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ピッタリ、150mlのホエーが出ました。
同量の牛乳と合わせて、火に掛けます。


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しばらくすると、ほわほわほわ、とした物が漂い始めました。
沸騰させない様に80度まで温めて、火を止めて、10分くらい置いて、水切りをします。



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で、出来たー!
出来上がったリコッタチーズは、たったのコレだけ。
でも、ワクワク。



ホエーdeリコッタチーズを作る_b0129725_16112888.jpg

んーーーーーーーーーー!
食感は、リコッタチーズっぽいですが、味も素っ気もない!(笑)


リコッタチーズを取った後にも、更にホエーが出ますので、
無限にリコッタチーズを作る事が出来るな~

なんて、「むふ♡」と思っていましたが、1回で終わりにします。
作れば作るほど、ホエーの量が増えていくので、手に負えなくなる。

めちゃんこ美味しかったら、無限リコッタにしようと思ったけど、
そうでも無かったので。


そもそもチーズは、ミルクからタンパク質の一種であるカゼインを凝固させて
取り出したもので(超ざっくり)、残りの水分がホエーな訳ですが、
このホエーには、乳糖や水溶性タンパク質などが含まれていて、栄養もたっぷり。
この水溶性タンパク質は、加熱すると固まる性質があるので、
この作用を利用して作られるのが、リコッタチーズです。

チーズを作る際に出たホエーには、乳糖が含まれているので、
リコッタチーズは、ほんのりとした甘さがあるんです。
でもヨーグルトを水切りしたホエーには、ほとんど乳糖が残っていないので、
味も素っ気もないものになってしまうのだそうです。
勉強になりました。


こんなリコッタチーズは、一般家庭じゃ、作れないのね。


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by miccahang | 2020-06-15 16:44 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(6)

スペインナイト

しし唐がお目見えする季節になって来たので、アレ、食べたいッ!


スペインナイト_b0129725_16320365.jpg


ピミエントス・デ・パドロン
カスエラに盛り付けると、スペイン感が増します~♪
一つも辛い子が居なかったー!
ぁ~♪美味しい♪



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久しぶりに、ガンバス・アル・アヒージョ
ぐわ~~
もうね、香りにやられます!




スペインナイト_b0129725_16351997.jpg


カスエラでグツグツ煮たかったのだけど、
カスエラをしばらく使ってなかったので、火に掛けたら割れちゃいそう。
また、水通ししないとな。

エビさん沢山だったので、カスエラには入り切らなかった。



スペインナイト_b0129725_16380370.jpg

ピスト・マンチェゴ
ラ・マンチャ地方の野菜のトマト煮込み
トマトが無かったので、イタリアのパッサータで煮込んでみました。
ズッキーニやなす、カボチャ、夏野菜を煮込むだけなのに、しみじみ美味しい。
味がなじんで、二日目が美味しので、沢山作りたい。



95年初版のレシピ本は、懐かしいスペインの定番料理が沢山。
ワタシは、ブックオフで10年くらい前に買ったような。



スペインナイト_b0129725_16452978.jpg

スペイン料理はどんどん変わっていくね。
シンプルで奇をてらわない定番スペイン料理もやっぱり好きだわん。



スペインナイト_b0129725_16475408.jpg

大好きなワイナリーのカバさんで、スペインナイトとなりました。




by miccahang | 2020-06-06 16:48 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
こちらのレシピを参考にして、
水切りヨーグルトを使って、チーズケーキ風なおやつを作ってみた。




一晩かけて、
ブルガリアヨーグルトを水切り。



水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15462235.jpg

水と言うか、ホエーですな。


水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15472912.jpg


これを使って、別の物も作ったので、それは、また後で。


水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15482048.jpg


全ての材料をボールに入れて、バーミックスで混ぜるだけ。
気泡が気になるけど、焼いちゃいましょう。


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焼きあがり。
もう少し焼いても良かったかな。


水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15504755.jpg

んーー♡
結構美味しい。


でもね、チーズケーキと思って食べてはイケナイと思いました。
あくまでもチーズケーキだと言う事を忘れてはいけませんね。



あったり前なんだけど、脂肪が足りないのよ。脂肪分が。



クリームチーズの濃厚な素材ならば、
レモン汁でさっぱり風味を加えて、バランスを取ってくれるけれど、
ヨーグルトにレモン汁は、マッチングゥが良過ぎて、さっぱりし過ぎるな~!
レモン汁、少し控え目が良いかも。


美味しいチーズケーキが食べたい。
近くのケーキ屋さんで、スフレチーズケーキを買ってみた。



水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_16065713.jpg

ふわっと。
これは、絶対に家では作れないもんね。
にゃお氏が久しぶりに出社したので、一人でケーキをこっそり楽しんだ。


by miccahang | 2020-06-02 16:12 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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