人気ブログランキング |

<   2019年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

スコーンを焼く

スロヴェニアで買って来てくれたコチラ。


b0129725_12404892.jpg



KAJMAK
クロテッドクリームに似たクリーム状の乳製品との事。

絶対に美味しいだろうな~♪


焼いた事ないけど、スコーン、焼いてみよう。



b0129725_12431626.jpg


イタリアの全粒粉、おフランスの小麦粉TYPE65を使ってやってみました。
意外と簡単で驚く。


b0129725_12430865.jpg

焼いたら、どれくらい腹割れしてくれるかな~?



b0129725_12445594.jpg

期待より小さい腹割れですが、初めてにしては上々でしょう!


b0129725_12452252.jpg

計量から焼き上がりまで、30分ほど。


b0129725_12460635.jpg

スコーンには、ベリー系のジャムってイメージなのだけど、
オレンジのジャムしかないので、コレでやってみます。


b0129725_12472200.jpg

たっぷし付けて。
おお!おいしー!

クロテッドクリームっぽくは無いかな。
クリームチーズとバターの中間のような。
塩味が結構しっかりあるので、甘いジャムと相性が良いですなぁ。


そして、初めて焼いたスコーン。
結構良い感じに出来た。

外側がカリっと香ばしくて、内側はしっとり。
簡単、時短、だし。
また、焼いてみようと思ふ。

by miccahang | 2019-07-15 12:56 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(0)
これまたスロヴェニアのチーズ。


b0129725_15511796.jpg

見た感じ、「フェタ」に似てる。
端っこをちょっとかじってみたら(右端の所)、似てなくもない。


b0129725_15522166.jpg

「フェタ」ほどのしょっぱさは、無く。
ちょっと、キュキュットする歯ごたえもあり。

これは、オリーブオイルに漬け込んでしまいましょう。


b0129725_15551466.jpg

オレガノ、ローズマリー、唐辛子が入ったミックスハーブで、漬け込みました。
やっぱり、こういう事があるので、
ある程度の空き瓶は、取っておかないとね~(捨てられない言い訳)


b0129725_15580616.jpg

プチトマト、きゅうり、スライス玉ねぎと和えます。
おいしー!

ブラックオリーブも入れれば良かった。

by miccahang | 2019-07-07 15:59 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(4)
今月の半ば頃から北欧の旅を予定しています。

13日間で、スウェーデン、デンマーク、ノルウェーの3ヵ国を巡るのだけど、
結構忙しい旅になりそう。



b0129725_11424047.jpg


ストックホルムから入り、LCCでちょっと島に渡り、陸路を移動しながら、
オスロからアウトする、オープンジョーのチケットを取りたい。


フィンランド航空が一番便利でした。


千葉県民には嬉しい成田の離発着ですし。
ヘルシンキまで10時間掛からないって嬉しい~。
でもやっぱり、ディレイなどしたらドキドキしちゃうので、
ヘルシンキ → ストックホルム間のフライトは、一本遅い便を取る事にしました。
それでも、ストックホルム着が16時って早い!
初日から動けるの、イイね~。

我が家としての難点は、ワンワールドって所です。
ラウンジが使えない!
クレジットカードのラウンジに行こうかな。



にゃお氏はフィンランド航空(AY)を利用する際は、BAでマイレージを貯めている。
使い勝手が良かったらしい。

じゃ、アタシもBAで作ろうかな~。
今回のAYをBAに付けようと思ったら、
BAは、家族会員なるものがあり、
同居家族6人まで登録出て来て、家族皆のマイルを纏める事が出来るらしい。

これは、イイ。
ワタシ個人では、全然マイルが貯まりませんので、丁度いい制度!




で、ワタシ、機内では、靴を脱ぎたいもので、室内履きのスリッパを持参してました。
ビジネスクラスなどで貰えるいわゆる「スリッパ」の形のスリッパを機内で履くのが好きじゃないんですよね。
すぐ脱げちゃうくせに、すぐ履けない。


10年くらい履いていた室内履きのスリッパは知人から頂いたものだったけど、
だいぶ古びていたので新調する事に♬

ずっと履いてたものが、
バレエシューズタイプの形でとっても履きやすかったので、そんな感じのが欲しい。


b0129725_11560616.jpg

これにしました!



b0129725_11562812.jpg

くるくる丸めてコンパクトになる。
ポップンロールズ、前に流行りましたよね~。


b0129725_11573556.jpg


こんなに小さくなる。
ホントは、ホワイトレオパード柄が良かったのだけど、ワタシのデカ足サイズが売り切れでした。




b0129725_12122311.jpg

ま、ヒョウ柄も結構可愛かったので、良しです。

by miccahang | 2019-07-06 12:15 | ・北欧の旅 | Trackback | Comments(8)

チーズ入りのパンを焼く

スロヴェニアのチーズは、いくつか買って来てくれて、
その中でもかなり穏やかな味わいのチーズ。


b0129725_11412046.jpg

メーカーの名前にチーズを意味する「ost」が入っている、
スロヴェニアの有名メーカーのチーズ



b0129725_11441135.jpg



スモークタイプとノーマルタイプ
とーっても穏やか。

ノーマルタイプは、「さけるチーズ」に似てる。
これは、パンに混ぜ込んでみても良さそう。





b0129725_11455530.jpg

日焼けしたオッパイと色白のオッパイ。
焼き上がりが均一じゃないけど、可愛いな。
何も付いてない方は、スモークタイプを混ぜ込んだもの。




b0129725_11571401.jpg

漏れ出たチーズの所、愛おしい。




b0129725_11475189.jpg

焼きたてを、一個、つまみ食い。
おお!
意外とチーズが伸びる!


パンに混ぜ込むなら、もっと味わいの濃い~チーズ、
ゴーダなどの方が合うのだなと思いました。


かなりたっぷり混ぜ込んだつもりだったけど、
チーズの味わいが穏やかな事もあり、
あんまりチーズ感が分からないな。


反省点の多いパンになっちゃいましたが、
友人宅へ持って行きたくて焼いたので、持って行っちゃいました♪

by miccahang | 2019-07-02 11:55 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(9)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31