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ゲタリアを出発して、スマイアに立ち寄りながら、ビルバオへ向かいます。
ビルバオでは、3泊しました。
旧市街と新市街、どちらのバルをも網羅するのに丁度良い、
アバンド地区のホテルに泊まりました。
駐車場も併設されていて、便利でした。


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広くて、スタイリッシュなお部屋。
本棚の壁紙、カッチョイイ。

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ちょこっとある、棚、これが意外と便利。
時計や、アクセサリーなどの小物類を置くのに丁度良くて。



早速、バル巡りに出掛けます。
腹ペコでしたので、ひとまず、ホテル近くのバルへ。


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お昼は、チャコリがイイ。
チャコリのボトルを高く掲げて注ぐスタイルは、ビルバオでは、全く見掛けません。
同じバスク内でも違うなんて、不思議~。



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美味しい物盛り合わせのような一品。
フォアグラ、イベリコ豚さんの生ハム、ヤギさんのチーズ、レーズン


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バラカオのピルピル

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どちらも、ちょこっと温めてくれました。
山羊さんのチーズがほんのり溶けて、イイですね~~。

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2軒目へ
EL GLOBO
ここは、チェックしていたバル


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私は、またまた、チャコリ。
にゃお氏は、生ビール。


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バスクでグラスビールをスリートと言うのですが、
バルのハシゴをする時、ビールだとお腹いっぱいになってしまうので、
スリートがあると、とっても便利。
でも、その量は、バルによって、まちまちで、少量過ぎる時も。
「スリート過ぎるわ~」ってバルもありました(笑)


ここで食べたかったのは、マグロのピンチョス。


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照明が暗めで解りづらいですが、レストランの前菜の様な完成度!
美味しかった~。


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3軒目
BAR GAZTANDEGI
チーズ工房と言う店名と聞いたら、絶対に来なくちゃ~~♪

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チーズもカット売りしてくれるそうです。

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ほとんどのピンチョスにチーズが使われていました!
悩む~。

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イディアサバルのミルフィーユって事なのだけど、
フレッシュな物なのかな~?
ハチミツで和えてクリーム状になっている部分と、
薄くスライスしたイディアサバルで層になってました。
これは、本当に、めちゃくちゃ美味しかった~!!!


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それが、美味し過ぎて、もう一つ、
何だったか、忘れてしまったー!

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仲良く、半分こ。
一旦、ホテルへ戻り、夜の部へ備えましょう♪

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by miccahang | 2018-03-31 19:02 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(4)
カンタブリア海は、カタクチイワシの良質な漁場で、
古くからカタクチイワシの加工で栄えたそうです。

ゲタリアの旧市街には、食材屋さんが何軒かあり、
チャコリを購入したお店の壁には、
カタクチイワシを丁寧にさばく女性たちの古いモノクロの写真が飾られていました。

そういった古い写真から、当時の面影を見つける事が好きなので、
とても面白かったです。

港の先っぽの方にある、アンチョビ屋さんへ行ってみます。


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ガラス越しに作業をする工程を見る事が出来ました。


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炭火焼き用の網、売ってる♪
なかなかのお値段がしますね♪



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試食をさせてもらいました。


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プリっとしてます。
箱入りのちょっと高級な方を買い求めました。


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酢漬けとオイル漬け
箱がしっかりしてて、捨てられない・・・
使い道無さそうなのに。


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酢漬けを開けてみました。

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アボカドとゆで卵に乗せます

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アンチョビ、丸々と太ってますな!
そして、酢の加減がバツグン!

何度か買って来てもらった、カタルーニャのお刺身の様なアンチョビ様と甲乙つけがたい。


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ゲタリアで有名な作り手さんのチャコリ(左)
まだ開けてませんが、すっかり春めいて来たので、ソロソロ、開けたいな♪

右は、ビルバオのエルコルテイングレスで購入したリアスバイシャスのアルバリーニョ。
愛読書のワインのマンガ「ソムリエール」で紹介されていて、
ラベルが覚えやすいので、店頭ですぐに目に飛び込んできました!

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by miccahang | 2018-03-30 18:22 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)

ゲタリアを散策

ゲタリアで1泊。
旧市街にあるホテルは、冬季休業中だったので、ペンションに泊まります。



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エルカノの目の前です。
若いご夫婦が経営されていて、可愛い過ぎるベイベーが♡

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全然人見知りせず、赤ちゃんの扱いに全く慣れていないにゃお氏にも、寄って来てくれて、
可愛い過ぎて、誘拐しそうになりました。


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スペインは、ペンションでもお宿のクオリティーが高いです。
朝食は付いていないので、バルへ食べに行きましょうかね~♪

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旧市街のバルは、まだ、準備中のお店が多く、ピンチョスなどが並んでいない。
港の近くのバルがやってそうです。

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ここにしよう~。


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バゲットからはみでるほど大きなトルティージャが乗ったピンチョスを。


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奥の厨房でお母さんが調理し、一皿を完成させては、店頭に並べて行く。
最初は、トルティージャくらいしか並んでいなかったのに。


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古い港は現役です。


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カックイー!


アレコレお買い物などをして、バルでお昼を軽く。


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混み合ってるバル。
行ってみよう~。


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ほぼ全員、男性



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若い男の子が二人でまわしてます


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ゲタリアは、イワシ漁が盛ん。
酢漬けのイワシのピンチョスと、
きのこのスクランブルエッグが入ったミニボカディージョ。

車の運転があるにゃお氏に付き合って、
生絞りオレンジジュースで軽いランチとしました。

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by miccahang | 2018-03-29 00:05 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)
ゲタリアと言えば、カレイの炭火焼きで有名な町。


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小さな旧市街には、
レストランの外に備え付けられている炭火焼きのコンロを持つお店が沢山ありました。

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この町で一番有名なレストラン「ELKANO」は、ミシュランの一つ星に輝いています。


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今日のランチは、ここです♪

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エルカノの炭火焼き台でも、カレイがジリジリと焼かれていました~。


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外にありますので、炭火で焼かれたお魚の香りに釣られて、
見物している人も沢山。


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職人技です~。
こんな魚の形の網で焼きます。かわいい~。


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では、早速!


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洗練された雰囲気の店内。



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まずは、チャコリをもらいます。
ゲタリアの周りには、ワイン畑が広がり、チャコリが作られています。

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突き出し


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魚介のスープ
写真が美味しそうに撮れませんでしたが、のけぞるほど美味しかった。
小さいサイズがあるのは嬉しい。

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メインのお魚をどれにしようか、悩みます。
ここ数日、シケが続いているそうで、小さなサイズのカレイでも1.2キロとの事。

残す事がイヤなので、食べきれそうもないのに、注文する事が心苦しく、
他のお魚にしようかと、悩みまくりました。
でもね、ここに、何を食べに来たのだと言えば、
「カレイの炭火焼き!」なのですから、
1.2キロ、頑張ろう~!


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美味しそう~~~!!!
さすがに、大きいけど、行ける気がする!


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エンガワ、腹の部分、背の部分。
取り分けてくれます。


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オーナーさんがやって来て、全ての部位の説明をしながら、
食べやすいように取り分けてくれました。


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ふっくら、しっとりとした身。
香ばしい香り。
炭火の火加減を知り尽くした職人技です。
なんて美味しいんだろう?
二人でずっと言っていた気がします。
(帰国してからもずっと)

魚を食べる国民としては、エンガワに付いた身までキレイに食べたい。
1.2キロのカレイ、意外と、食べきれました。

メニューを見て、ポストレでも美味しそうな文字が並んでいたので、
絶対に食べたかった~。

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チーズのジェラート。
こちらも美味し過ぎて、背筋が伸びる思いでした。


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アロスコンレチェも大好きな一品


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最後の焼き菓子とチョコレート、しっかり美味しくて(感涙)


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お会計をお願いすると、
鉄板の上にカレイが乗った箱が。かわいい~。
こんな所も、小粋です。


エルカノは、また是非とも訪れたいレストランとなりました。


料理は、言わずもがなですが、
サービスの方々が、皆さん、キビキビとしている所が気持ちよく、
でも、全然気取って無くて。
とても居心地の良い素敵なレストランだな、と思いました。


こちらのレストランは、メールでの予約を受けておらず、
電話での予約のみ。
ワレワレも、スペインに到着した翌日、すぐに電話して予約を取りました。

メールで予約が出来たら簡単なのにな~と思いましたが、
メールだと簡単がゆえ、気軽に出来てしまう為、
悪気は無くても、ノーショーする人もいるのでしょうね。
エチェバリは、HPから簡単に予約が出来ましたが、デポジットが必要でした。
どちらも予約が取りづらい人気店ですしね、ノーショー対策の知恵ですね。


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by miccahang | 2018-03-26 16:42 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)

ゲタリアに到着

エチェバリでの食事を終えたら、もう18時を過ぎていました。

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エチェバリの周りに、廃線となった線路をはがして、
トレッキングロードとしている道がありました。
腹ごなしに歩いてみました。

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今度は、夏に来たいな~
エチェバリの予約が取れそうもありませんが。


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エチェバリがあるAxpeにはホテルが無かったので、
3キロほど離れたElorrioと言う町にホテルを取りました。

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部屋から見える教会がシブかったです。


次に向かうは、ゲタリア。
高速道路を使わず、のんびり行きます。


通りすがりの町で朝食。


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カニカマのサラダっぽい物が入ったトルティージャ。
普通のにすれば良かった。

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天気がかなり悪くなって来て、
スマイアと言うカンタブリア海の町に着いた頃には土砂降り。

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晴れていたら、ワイルドな海岸線を楽しめただろうな~。



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いやいやいや!
海の荒れ具合がワイルド過ぎました!
この辺りは、サーフィンをする人が良く来る所だそうで、

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鉛色の海の上に5~6人のサーファーが。


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そのサーファーを見る、映像を撮る見物客が沢山いて、
小さな駐車場は混み合っていました。
ワレワレもしばらく見物。


ゲタリアでの昼食も素敵なレストランを予約していましたので、
ソロソロ、向かいます。


ゲタリアに到着。
↓ 写真は、翌日撮った物。


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by miccahang | 2018-03-23 17:58 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(0)
どうでもいいのだけど、
美味しんぼで、「炭火の魔力」ってお話があったな~(笑)
「鰻」の話でしたっけね。

エチェバリのお料理は、全て、炭火焼きなので、
つい思い出してしまった。


レストランの扉を開けると、ウェイティングバー
暖炉に火が入っているだけで嬉しくなります。

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ウェルカムシャンパ~~~~ン


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なんだろ?
飲むパンコントマテみたいな。


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チョリソ

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アンチョビ

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ここまでは、バルで。
窓辺の席に案内されまして、

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山羊さんのミルクのバター
これもほんのりとした炭火の風味

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シャンパーニュのおかわりは?
と聞かれ、
やらしいハナシ、
もうウェルカムなドリンクじゃないから、別料金ですよってハナシ?
ここまで来て、何てケチくさい事を考えているのだ!

おかわり。もらいました。
2杯目も、ウェルカムなドリンクに含まれてたのね(お恥ずかしながら^^;ホッ)


水牛さんのモッツァレッラ


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およそ、レストランで見掛けない器具が登場

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絶妙な、半生ぐらい火が入った貝


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実験みたい



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白ワインをもらいました。
その時は覚えてられると思いましたが、全く産地が思い出せません


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ワレワレが一番感動した逸品
パラモス産のエビ


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これまで生きてきた中で、一番美味しかったエビです。
絶妙な火加減で、ぷりぷりで、ミソが、濃厚で美味しかった!
お刺身で食べるのに敵わないでしょ?と思ったら、
お刺身で食べるより美味しかった!
これぞ、料理ですね!


炭火焼きと言う豪快な調理方法とは裏腹に繊細な盛り付け

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ココチャ

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トリュフのかおり~~


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フレッシュなチョリソ

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リオハの2011年クリアンサ
にゃお氏は、車の運転があるので、赤ワインは無し(かわいそ~)

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プチプチの触感

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チュレタ
食べきれるか、不安でしたが、完食!
ボールいっぱいに盛られたサラダのおかげもありますな。


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ふ~
みかんのグラニテで一休み
唯一、炭火の香りがしない料理

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感動したポストレ
薪の上でじっくりゆっくり煮詰めて濃縮したミルクのアイス
これが、ほんのり、炭火の香りがするのです~

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ウォールナッツのケーキ コーヒーのクリームがまた♡
これも、美味しい~~


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残す事無く、最後まで辿り着けました!


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3時間半に及ぶランチでした。

素材の味を最大限に引き出すアサドールに感動しました。
こんな体験が出来た事に感謝です。


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by miccahang | 2018-03-22 00:34 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)
バイト先に、お弁当を持って行くのを忘れた。
カバンを開いたら、入ってない。
入れた覚えが無いもんね。
折角、作ったのに。

職場から一番近いコンビニが片道8分。
雨も降ってるし、面倒くさいなぁ。

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あ!
つい最近、災害対策用に会社で準備しているカンパンの賞味期限が間近、と言う事で、配られた。

いざと言う時の為に

って、こう言う時も含まれるのね。
あらま、カンパン、結構、美味しい。



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by miccahang | 2018-03-21 12:56 | @ miccaのネタ | Trackback | Comments(0)

Asador Etxebarri に行く

サンセバスチャンを発つ日は、朝から晴れ渡っておりました。


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大きな白いワンコがカメラ目線(*^▽^*)


向かうは、Axpeと言う村。
サンセバスチャンからだと、車で1時間くらい掛かりました。


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見えて来ました!
今回の旅の最大の目的と言っても良い。


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憧れのレストランです。
ミシュランの一つ星に輝き、
世界のベストレストラン50に選出され、2017年は6位と言う、レストランです♪
そんなすごいレストランに自分が来れるなんて(感涙)


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1階は、バル、
2階が、レストラン。

遅れたら大変と、
1時間も前に到着してしまったので、近所の村々を散策。


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のどかな山間の村。

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ロシナンテも道端で草を食むような、のんびり具合。


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Axpeの村をぐるりと囲む山々がド迫力なんですよね。


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近くの少し大きな町、Durangoから路線バスが出ているのですが、
これが、しっかり、大型バスで、ビックリ!
小さな村々を結んでいます。


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2つ先の村が終点だったので、行ってみます。
女の子が一人、バスを待っていました。

恐ろしいくらい正確に時間通りにバスがやって来ました。
女の子を一人乗せて大型バスは出発。

バス社会ですね~。



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エチェバリの駐車場にはもう沢山の車が停まっています。


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ワレワレも、ソロソロ、向かいます~~~~~

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はぁ~~~~!
ドキドキ、ワクワク!!



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by miccahang | 2018-03-18 23:27 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)
職場のオジサマから、ホワイトデーに頂いた♬


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めちゃめちゃ美味しかったです!


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ソーテルヌに漬け込んだレーズンをチョコレートで包み込んだそう。
こんなに上品な風味のレーズン、食べた事ないかも、ってくらい、美味しかった~。


あれ?
あのオジサマにバレンタイン、あげたっけな?
いや、あのオジサマどころか、
にゃお氏を含むどのオジサマにもバレンタインあげてない。


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by miccahang | 2018-03-16 10:57 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(0)
バル巡り夜の部まで、サンセバスチャンの海岸線を散歩。
サンセバスチャンの海もかなり、荒れ荒れで、
海全体から水蒸気が上がっているかのように煙っていました。


ではでは、サンセバスチャンの最後の夜へ繰り出します。

一軒目

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こちらで食べたかったのは、これです~~♪



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シャンピニオンが大好き!!
シャンピニオンの三段重ね♬

オーダーすると温めてくれて、
にんにく風味のソースがじんわり溶けて、パンに染み込んでいきます~。


ん~~、たまりません!


二軒目


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にゃお氏の大好物を行きましょう♪


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こちらにも、にんにく風味のオイルが掛かっていて、
またまた、にんにく。
にんにく臭を蓄えて行きましょう♪


三軒目

新市街側へ行ってみます。


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地元の年配のお客さんが多かったので、入ってみよう。


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スペインに来て、まだ、ベジョタを食べてないな~


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ああ、この旨み。
サイコー。



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ティントもおかわり。


四軒目


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ガスパチョと

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ガンバの串焼き

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厨房で焼かれたガンバ、ぷりぷりで美味しかった~。


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サンセバスチャンで、ワレワレが滞在した、月曜日と火曜日は、
お休みのバルも多くて、本で読んだ有名店は、あまり行けませんでしたが、
ぷら~っと歩いて、一品食べては、ハシゴして、バルを満喫出来たな~と思う。


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by miccahang | 2018-03-15 17:16 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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