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バスクの旅から戻りました!
13日間の旅でしたが、あっという間でしたぁ!

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やっぱり、バスク大好き!
更に好きになっちゃいました。

現地で11泊しましたが、この時期は、雨と嵐も多いようで、
朝から晴れ渡ったのは、2日間だけでした。

1月の前半スペインでの、大雪のニュースを見てたので、心配でしたが、雪が降らなくて良かった!
レンタカーの旅だと、雪が一番心配ですしね。



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出発日の朝、自宅を出て20分くらいで、ガーミンを忘れた事に気づく、にゃお氏。
それは、氏の管轄なので、「ちょっと~~!」とピキッとなりましたけど。
マニュアルを運転できない私は、すっかりお任せにしてる部分なので、
本人が「スマホがあるから大丈夫~」と言うなら任せます。
ダイジョウブなのね!ヨ・ロ・シ・クね!(嫌味)

ボチボチ書いていきたいと思います~。

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by miccahang | 2018-01-30 22:54 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(8)

旅支度は本探しから

今週から、スペイン旅行に行く予定です(わーい!)


顎の痛みが治まってからは、謎の関節周囲炎で肩に激痛が走る日々が10日程続き、
肩を1ミリも動かせない程の激痛で、スマホすら持ち上げられない状態。
痛み止めを飲む日々が再開。。。
こんなんで旅行に行けるのか?
不安に駆られましたが、急に昨日、ピタリと治りました!
(お恥ずかしながら、五十肩痛の急性期間だったのかも?)


根性ですね。


美食の地方へ行く予定なのに、ワインが飲めないなんて悲し過ぎるし、
更に、飛行機もマイル半額キャンペーン時期と重なり、
通常マイルの半分でビジネスクラスを取れたのに、
普段は、そうそう飲めないシャンパーニュを(タダで)飲める機会に
我慢だなんて、寂し過ぎる~。


何が何でもタダでシャンパーニュを飲んでやろうと言う、
貧乏人のど根性でありましょう。 
ケチ、バンザイ!




丁度、エアーの予約を取った頃、本屋さんで見つけて、即買い。


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11年前にバスク地方を訪れた頃に購入したpen。


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女子の雑誌と男子の雑誌では切り口が全然違う事が面白い。


前回バスクを訪れた際、ピンチョスのバル巡りが最高に楽しかった。
一晩で、7軒をハシゴしたり、本当に楽しかった。
その思い出が忘れられず、またバスクに行きたいと思っていて、念願叶って、再訪です。



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ぁ~、楽しみ。
兎に角、雪が降らない事と、痛み止めを飲まずに過ごせる事だけ願って行って来ます。



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by miccahang | 2018-01-16 09:35 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(6)
昨年の10月頃にスペインで買って来てもらった、マンチェゴとイディアサバル。
どちらも羊さんのミルクのチーズで、旨みが満載。
お酒が飲めるようになるまで、我慢して温めておいたチーズです。

お正月に、開けました。


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マンチェゴは、ボロッと崩れやすい触感ですので、分厚く切って、口いっぱに頬張って、
その触感を楽しむのが好きです。

カットすると油分で濡れたようになる事が多いのですが、こちらは、それが少なめ。
そして、触感も、ねっとり、ややしっとり。
おお!
この質感は、珍しい。
更に、バターの様な濃厚な味わいなのも珍しい。
物凄く美味しかった。
温めておいた甲斐がありました!



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イディアサバルは、バスク地方が原産で、スモークされた風味が香ばしいチーズです。



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生地の隅々までしっかり燻製の香りがします。
スモークの香りを付けただけのスモークチーズとは違う、
ちゃんと、燻製した香りがするんですよね。

どちらも羊さんのミルクから作るチーズなのに、
触感も味わいも全く異なる物になる、不思議だなぁ。



開けたワインは、ポルトガルで購入の、アルバリーニョのヴィーニョ・ベルデ。


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ヴィーニョ・ベルデは、微発砲の白ワインで、アルコール度数も低く、安価で、
気軽に飲むのにとっても便利です。
猫ちゃんのラベルで有名なGATAOは、
ヴィーニョ・ベルデの代表選手と言って良いですね。

アルバリーニョは高級品種なので、この品種100%でヴィーニョ・ベルデを作ることは、
なかなか、珍しいですね。
なので、とっても飲んでみたかった~。

ふくよかで、しっかりした厚みがありました!
ヴィーニョ・ベルデとは思えない(笑)
美味しかった~!!

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by miccahang | 2018-01-12 09:36 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(0)

お屠蘇から始まる2018

とっくに明けてますが、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!


年の暮れも押し迫った頃から、痛み止めを飲まずに過ごせるようになり、
お正月には、お屠蘇で、お酒を解禁しました~。


職場のオジサマから、猿田彦神社のありがた~い、お屠蘇セットを頂きました。



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ティーバッグ状になってまして、


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ミカンの皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ、が入っているそうです。
これを、みりんに一晩漬けこむそうです。


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我家で使っている本みりんは、岐阜県からお取り寄せしているお気に入りのみりんです。
みりん風調味料は、とても飲めないと思いますが、
こちらは、米麹、もち米、焼酎から作られる本みりんなので、
食後酒や食前酒として飲む事も出来ます。
まるで、貴腐ワインかポートワインの様な、とっても甘美な味わいのみりんです。


お屠蘇の意味が書かれていました。
「邪気を屠り、魂を蘇らせるところから、”屠蘇”と名付けられました」


との事。
皆で健康に過ごせる事を願います。

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by miccahang | 2018-01-08 17:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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