カテゴリ:@ 脱!ノムリエへの道( 26 )

ワタクシ、8月生まれなのだけど、夏に赤ワインを飲む気がしなくて、
フランチャコルタをリクエストしました!


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バローネ・ピッツィーニは、ロンバルディア州にある造り手さんです♪

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ロゼです~。


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泡がピンク色になるのがホント可愛い。
繊細に立ち上る泡は、消えるのが早い~。
ピノ・ネロのまろやかさとコクが感じられました。


beillevaire のパティスリーの店舗が、
東京駅のエキユートに期間限定(9月30日まで)で出店しているそうで、
買って来てくれました。


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2種類のヴェリーヌ♪

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フロマージュ・ド・フロマージュ と マンゴー・フロマージュ


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左:フロマージュのクランブルが入っていて、何でしょうね?
どことなく、山羊さんのミルクの香りがしちゃう。
原材料の欄には山羊さんの「ヤ」の字もないのだけど。

beillevaireは、ロワール地方の小さな村から始まったアトリエで、
ロワール地方は、シェーブルチーズの産地なんですよね~。
その空気感まで感じちゃったら、こりゃ、ただのエスパーだな。


右:マンゴー・フロマージュは、ソースの味が強過ぎる~!
折角のフロマージュの層が死んじゃう程。

クランブルも果物のソースも何も乗っていない、
フロマージュだけの物を作って欲しいな~。

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by miccahang | 2018-09-04 15:20 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(0)

神の泡?

こんなグッズがあるのを知りませんでした!

しばらくお酒が飲めない時期が続いたので、
スーパーのお酒売り場に足を踏み入れていませんでした。


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本当に神の泡が実現できるのかしら?


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おお!
思ったよりキメの細かい泡が出来る!
泡もちが良い感じ!

オマケで貰えるくらいですからね、全然期待してなかっただけに、嬉しい誤算。
写真は、初めて使った時なので、ちょっと下手くそですが、
慣れると、かなりキメの細かい泡が再現できますね!

泡もち1.2倍グラスがオマケで付いてくる「神泡体感キット」なる物もあったのですね。
でもグラスは、お気に入り以外を増やしたくないから良いかな。

タヒチで購入したヒナノビールのグラス。
ピルスナーウルケルの工場で購入したグラス。
この2つがあれば♪

泡もち1.2倍は、捨てがたいワードだけど、
思い入れのあるグラスで飲む方が、美味しく感じちゃうんですよね~。



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by miccahang | 2018-06-29 00:08 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(0)

結婚記念日に飲むワイン

少し前ですが、結婚記念日に、富士ビューホテルに宿泊しました。



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急に思い立って行ったので、富士山ビューの部屋は取れず、
河口湖がちょこっと見えるお部屋。

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目的は、「結婚記念日を自宅では無い場所で過ごす」だったので、オッケーです。


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ここが、夕食の会場となりそうです。

国内旅行でも海外旅行でも、
ホテルの部屋で食事を済ませてしまう事がほとんどないので、
ちょっと新鮮な気分です。

温泉に入って、気持ち良くなった所で、
富士桜高原ビールのブリュワリーで買って来た、ヴァイツェンとラオホで乾杯。


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好きだわ~、ここのビール。


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結婚記念日に開けようと予定していたワインは、
シチリアで買って来てもらった、ドンナフガータ社のミッレ・エ・ウナ・ノッテ。

ドンナフガータは、「逃げた女」と言う意味で、
結婚記念日に開けるには、どうかな?と一瞬ためらいますが、
ミッレ・エ・ウナ・ノッテは、「千夜一夜」の意味です。
あら、ちょっと、ロマンチックになって来たよ。

自宅から、ちゃんと、リーデルのグラスも持参して、頂きました。
濃厚、しっかり、主役張ってるワインが好きな私は、とっても好みのタイプです♪
美味しかったー。


生ハムや、バゲットと一緒に、
北海道にお住まいのブログのお友達から頂いたチーズも持って行きまして♡


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上質なミルクを感じるチーズでした♡


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翌日は、あまり天気が良くなく、
朝食会場から見事な富士山が臨めるハズだったのですが、
そのシルエットさえも見る事が出来ず。

海外からのお客様も多かったので、残念だろうな~見せて上げたかったな~などと
思わずにいれませんでした。


ホテルを後にして、カチカチ山をロープウェイでピューっと登ってみます。

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ロープウェイは、99%が海外からの観光客だった事に驚いてしまいました。
富士サマの頭が少し見えました。

太宰治もこの道を歩いたのかな~。
病弱そうな風貌のあの御方、この山を登れたのかな?なんて思っちゃいます。


帰りの道すがら、談合坂のサービスエリアに立ち寄りました。
なんと!
知らなかった!

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桔梗信玄堂が入っているのね!



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桔梗信玄ソフト+ ♡



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桔梗信玄茶プリンパフェ
談合坂サービスエリアの上り線限定なのですって♪


大好物のこちらも買い求めました♪


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きな粉味のプリンがたまらなく美味しい~。

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これは、黒蜜を掛け過ぎない方が良い。
黒蜜が2本余ってしまった。
何に使おうかな?








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by miccahang | 2018-05-10 18:50 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(6)
職場のオジサマから、ホワイトデーに頂いた♬


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めちゃめちゃ美味しかったです!


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ソーテルヌに漬け込んだレーズンをチョコレートで包み込んだそう。
こんなに上品な風味のレーズン、食べた事ないかも、ってくらい、美味しかった~。


あれ?
あのオジサマにバレンタイン、あげたっけな?
いや、あのオジサマどころか、
にゃお氏を含むどのオジサマにもバレンタインあげてない。


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by miccahang | 2018-03-16 10:57 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(0)

憧れのUNICO

憧れのワインを、遂に、買ったっちゃ!


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スペインのトップワイナリーのうちの一つ、ベガ・シシリアのUNICOです~~♪
よくぞ、我が家に来てくれました!


ワインセラーを購入すると、高級ワインを買いたくなる、って本当ですね。
安心して寝かせておけると思うと、思い切って買ってしまいました。

気の長い話だけど、5年先のケッコン20周年の日に飲もうと目論んでいます。

にゃお氏がスペインで購入したので、日本で買うよりもはるかにお安く買えましたが、
これまで自分で買ったワインの中で一番高いワインです。

買う時は、結構アッサリ購入しましたが、開ける時の方が勇気がいるな~。
ぁ~~~、楽しみ!


左のペスケラも、お気に入りの1本です。
我が家にとっては高級ワインの域ですので、いつ、開けようか、悩んじゃいます~。
しかも、レゼルヴァは初めてなので、ワクワクです。

にゃお氏のミスで、ラベルがよれているのを買って来てしまったけど、
まぁ、結局は、消費して(飲んで)初めて価値のある物ですしね、
ボトルを取っておくほどのスーパー高級ワインではないし、
ワタシは、さほど、気にしないけど、にゃお氏がちょっと落ち込んでた。


この2本を肴に眺めながら、1000円くらいのテンプラニージョを飲むのも至福でした。





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by miccahang | 2017-05-25 18:10 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(2)

ワインセラーを買ふ

遂に買ったっちゃ!


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にゃお氏が前々から欲しいと言っていたのだけど、
我が家には高級ワインはストックしていないので、必要ないと、言い続けていましたー。


それが数ヶ月前、違う角度で攻めて来たんです。

「ボク、適温でワインが飲みたい」

つい気を許してしまいました。


「保管の為でなく、飲み頃の温度をキープする為」と言われたら、
一撃で「よっしゃ!買おう!」と、陥落してしまいましたー。


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飲む温度、本当に大事。
冬の室温だと12~15度くらいになっちゃうんですよね。
白ワインで適温なくらい。
赤ワインだったら冷たすぎる!

飲む前にお湯に浸からせて、温めたりしてました。


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2室に分かれていて、温度設定を変えられるのがイイ。
我が家は、赤ワインがほとんどなので、上部を17度、下部を20度に設定しました。
温かくなって来たら、また変更しようと思います。



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内部にはブルーのライトが付くのだけど、バブリーな雰囲気が漂って来ます。


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何度も何度も電気屋さんに足を運びました(しつこいぐらいに)
存在感があり過ぎたらどうしようと思いましたが、大丈夫でした。
良かったー。

扉に貼られているフィルムの文字が我が家にはちょっと、ポップ過ぎるかな。
エルミタージュがやたらと目立つし。




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なので、剝がしたのだけど、
あっても良かったかな。
ちょっと寂しくなっちゃった。


適温で飲む赤ワイン。
めちゃ美味しい。
お店やスクールで飲むワインが美味しいのは、
適温だからと言うのも大きく関係していると、実感しました。

こんな事なら、もっと早く買えば良かったな~(笑)


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by miccahang | 2017-01-23 15:48 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(11)
一ヶ月近く前、友人に誘われてワインの試飲会に行って来ました。



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会場は、ミッドタウン。
キラキラしてましたー。
アタシにとっては、そんなキラキラよりも断然輝いて見えるのが、コチラ!!



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コルトンの特級畑クロ・デュ・ロワ2010年と、
シャトームートンロートシルト2013年ですーーー!

眩しぃーーー!

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まずは、コルトン。
まるーい!厚みがあるー!


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そして、そして、シャトームートンロートシルト!
第1級シャトーを飲めるなんて・・・(感涙)

教科書や漫画でエピソードたっぷりに登場するアナタ。
二次元の世界でしか逢う事は無いと思っていたのに!

涙しながら頂きましたー!
ぁー、美味しい(感動)

2013年のヴィンテージをこんなに早く開けてしまうのは、モッタイナイ?
いや~それが、既に、めっちゃ美味しかったです。


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シャトームートンロートシルトと言えば、
毎年、芸術家がデザインしたラベルでリリースされる事で有名ですが、
2013年のラベルは、
日本で活躍する韓国人アーティストのリ・ウーファン氏が手掛けたのだそう。

かなりシンプルなデザインですが、イイですね!素敵です!


産まれ年のシャトームートンロートシルトなんて買えるはずもないんだけど、
あんまり好みのデザインじゃないから良かった!(笑)

ならば、結婚した年は?
こちらは、結構好みのラベルなのだけど・・・・
やっぱり高過ぎて買えない!

結局、ラベルの好みの問題じゃないのね、懐具合なのよね。





ミッドタウン内のアメリカンワインバーへ移動して。

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オレゴンのウィラメット・ヴァレーのピノ・ノワールで、
先程のコルトンと比べてみよう。
パワフルさがあって、これも美味しい。


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ワインに限らず何でも、高級であっても、そうでなくても、
美味しく頂ける健康と一緒に楽しむ人がいてくれる事が大事だなとしみじみ思うのでした。


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by miccahang | 2017-01-20 00:22 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(4)

キターー! ・・・けど

昨年、ワインエキスパートに合格しました、その「証」が届きました!
これを貰う為に、1年浪人したワケですので、楽しみに待ってたんですよね。



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一年目に不合格だった時は、憔悴しきっていましたので、
鋳物職人になって、彫りだそうかとよぎりました。
鋳物職人になる方が大変だけど。

でも、、あれ・・・?
こんなに小さかったかな?

友人に聞いてみたら、なんと、今年から小さくなったみたい。
ワインエキスパートですので、これを着ける機会は無いけれど、
ヒドイじゃなーい!
登録料は、これまでと同額なのに!(←そこなのか?)


もう一つ、誰にもお披露目をする事のないバッチ。
数年前に取得したチーズプロフェッショナル。



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チーズのバッチの方が、勝ってしまう大きさです。
まぁ、二つとも自己満足ですので、良しとしよう。


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by miccahang | 2017-01-07 18:08 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(10)

魅惑のペドロヒメネス

こちらも、スペインで買って来てもらいました♪
ペドロヒメネス。


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前回よりもグレードアップした、高級な箱入り娘です♪
ハーゲンダッツのバニラに、大さじ一杯が適量。


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キッチリ、大さじで量る几帳面な、にゃお氏。
アタシだったら、目分量でドバッと入れてたな~。

やっぱり、高級品になると、丸さがあるのね。
美味し過ぎて、おかわりしたくなる。



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赤2本。
白1本は、プレゼントで頂いた物。


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クルミとアーモンド。


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テティージャもね。


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くるみ割り器具も、上手く使える様になって来た。

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欠ける事無く取り出せると、嬉しい(^^♪



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by miccahang | 2016-12-13 16:33 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback | Comments(6)

持ち寄りワイン会

集まったメンバーのお知り合いのビストロで持ち寄りワイン会(^^♪


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全員揃ってないけど、ビールやハイボールでフライングのスタート。



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泡好きと言うか、シャンパーニュ好きの友人のドゥーツ2008年で華々しく。



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シャブリの2001年。
スゴイモノを飲ませてもらいました!
ゴールドの輝き。


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ニュイ・サンジョルジュの素敵な作り手さんだそうです。


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そしてそして、わぉ~~!!
初めて飲みます!!
こんな高級ワインを持って来てくれるなんて・・・感涙


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うーん、ワタシが一番チープなワインだったかも~
満を持して持参したのは、大好きなアマローネ(右端)


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持ち寄り会は、2度目だったのだけど、不思議だな~と思った事。
赤か白か。色だけ偏らないように分配して、何を持って行くかは、お任せ。
他のメンバーがどんな品種を持って来るか分からないのに、
見事に違う品種を持って来て、被ることが無かったのがスゴイな~。
これも、以心伝心なのかな。


料理もとっても美味しくて。

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感動的に美味しかったのが、白レバームース。


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干しイチジクの甘さと合うんだな~(みつを風)
ケーキみたいに美しい見た目もズキュンでした。


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by miccahang | 2016-11-22 19:51 | @ 脱!ノムリエへの道 | Trackback(2) | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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