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カテゴリ:@ 食べる!( 136 )

7~8年前、初めて電子書籍を購入したレシピ本があったのだけど
当時スマホでは無かったワタクシ、買ったのに読めなかった。

放置したまま忘れかけていたけれど、パソコンでも読めるようになっていた。
ようやく読みました。


シチリアの食文化のお話もとっても面白かった。
で、作ってみたい簡単そうなレシピがありました!








年末にスペインで購入したアーモンドもあるし、パルミジャーノ・レッジャーノもあるし、
後は、牛肉の挽き肉を買えば、出来ちゃう!

普段、ほとんど牛肉を買った事が無い~。
何年ぶりかの牛肉を買い、作ってみた。


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アーモンドもね、やっと開封ですわ。


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オーブンでローストしたら、
まー、良い香り。



シチリア風ポルペッテが絶品だった!_b0129725_15270731.jpg

細かく挽きまして

アレコレあって、



シチリア風ポルペッテが絶品だった!_b0129725_15275980.jpg

完成!
めちゃ簡単!

ピンポン玉より大きな肉団子にしたので、食べ応えあり!
アーモンドとシナモンの香りが、異国の香りを醸し出してる。

めちゃんこ美味しかった~!
定番にしたいくらいお気に入りのレシピになりました!


by miccahang | 2020-07-04 15:38 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

スペインナイト

しし唐がお目見えする季節になって来たので、アレ、食べたいッ!


スペインナイト_b0129725_16320365.jpg


ピミエントス・デ・パドロン
カスエラに盛り付けると、スペイン感が増します~♪
一つも辛い子が居なかったー!
ぁ~♪美味しい♪



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久しぶりに、ガンバス・アル・アヒージョ
ぐわ~~
もうね、香りにやられます!




スペインナイト_b0129725_16351997.jpg


カスエラでグツグツ煮たかったのだけど、
カスエラをしばらく使ってなかったので、火に掛けたら割れちゃいそう。
また、水通ししないとな。

エビさん沢山だったので、カスエラには入り切らなかった。



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ピスト・マンチェゴ
ラ・マンチャ地方の野菜のトマト煮込み
トマトが無かったので、イタリアのパッサータで煮込んでみました。
ズッキーニやなす、カボチャ、夏野菜を煮込むだけなのに、しみじみ美味しい。
味がなじんで、二日目が美味しので、沢山作りたい。



95年初版のレシピ本は、懐かしいスペインの定番料理が沢山。
ワタシは、ブックオフで10年くらい前に買ったような。



スペインナイト_b0129725_16452978.jpg

スペイン料理はどんどん変わっていくね。
シンプルで奇をてらわない定番スペイン料理もやっぱり好きだわん。



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大好きなワイナリーのカバさんで、スペインナイトとなりました。




by miccahang | 2020-06-06 16:48 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
こちらのレシピを参考にして、
水切りヨーグルトを使って、チーズケーキ風なおやつを作ってみた。




一晩かけて、
ブルガリアヨーグルトを水切り。



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水と言うか、ホエーですな。


水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15472912.jpg


これを使って、別の物も作ったので、それは、また後で。


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全ての材料をボールに入れて、バーミックスで混ぜるだけ。
気泡が気になるけど、焼いちゃいましょう。


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焼きあがり。
もう少し焼いても良かったかな。


水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_15504755.jpg

んーー♡
結構美味しい。


でもね、チーズケーキと思って食べてはイケナイと思いました。
あくまでもチーズケーキだと言う事を忘れてはいけませんね。



あったり前なんだけど、脂肪が足りないのよ。脂肪分が。



クリームチーズの濃厚な素材ならば、
レモン汁でさっぱり風味を加えて、バランスを取ってくれるけれど、
ヨーグルトにレモン汁は、マッチングゥが良過ぎて、さっぱりし過ぎるな~!
レモン汁、少し控え目が良いかも。


美味しいチーズケーキが食べたい。
近くのケーキ屋さんで、スフレチーズケーキを買ってみた。



水切りヨーグルトdeチーズケーキ風なおやつ_b0129725_16065713.jpg

ふわっと。
これは、絶対に家では作れないもんね。
にゃお氏が久しぶりに出社したので、一人でケーキをこっそり楽しんだ。


by miccahang | 2020-06-02 16:12 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
無塩バターが余っていたので、チョコチップクッキーを焼いてみた。



チョコチップクッキーを焼く_b0129725_11514128.jpg


うわ~、懐かしい。
高校生の頃、よく作ったな~



チョコチップクッキーを焼く_b0129725_11525232.jpg

成型しなくても良いって、ラクね!


チョコチップクッキーを焼く_b0129725_11533896.jpg

チョコの焼ける香りが家中に広がって、
しばらく、家のどこに居ても美味しい香りに包まれた。


チョコチップクッキーを焼く_b0129725_11544569.jpg


分厚いチョコレートを適当にザクザク切ったので、大きめチョコ。
裏側の虎柄が可愛い。

お菓子作り用のお徳用チョコレートを買ったので、
今度は、チョコレートが余った。

無塩バターを買い足さなければいけない、無限ループ。
次回は、クルミを入れて焼いてみよう。




↓魚焼きグリルで、スイートポテトを焼いた日


チョコチップクッキーを焼く_b0129725_12003775.jpg

太った気がするけど、気のせいだとしよう。

by miccahang | 2020-05-15 12:22 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
千葉県は木更津市にある、クルックフィールズ。







農業と酪農を経営している農場で、
日本ではほとんど飼育されていない水牛さんを飼育して、
モッツァレラチーズやリコッタチーズを作っている所です。
昨年、訪れて物凄く気に入った場所でした。

新型コロナウィルスの感染拡大防止のため、
レストラン等は休業する事になったそうですが、
農場の生き物たちには、待ったなしですよね。

そこで、オンラインショップで応援セットの販売を開始します。
と言うお知らせを頂きました。

中でも、ブラートヴルスト(生ソーセージ)は、無添加という素晴らしさ。
是非とも、食べてみたい!
(現在は、生ソーセージのオンラインショップでの販売は、行っていないようです)






加工肉食品で、無添加の物は、ほとんど買えないので、
今回の巡り合わせには感謝だなぁと、思いました。



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木更津周辺で畑を荒らす、害獣として処理される猪さんのお肉のシャルキュトリー達です。
本当はね、害獣なんて、酷い言い方ですが、
やむなく仕留める事になった猪さん達を、
キチンと加工して、森からの命をキチンと頂こう、
と言うクルックフィールズの考え方が好きですし、応援したいと思っています。


クルックフィールズのチンギアーレ三昧セット_b0129725_17303774.jpg

発色剤や酸化防止剤、加工肉食品に必ずと言っていいほど入っている食品添加物が入っていない、
生ソーセージは、賞味期限が物凄く短く、商品到着後、3日。
食べるのが忙しいですが、
嬉しい忙しさです。



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ブロッコリー入りの生ソーセージと、春菊入りの生ソーセージを、早速頂きました。



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弱火で10分ほど、じっくりと焼きました。




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ジューシーで、しっとり。
勿論、臭みなんて全くなく、
ぁ~、美味しい!

そして、春菊の苦味が合うわ~~。

美味し過ぎた!



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キーマカレーは、賞味期限まで一週間ほどありましたので、ソーセージを食べ終えた後、頂きました。



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こちらの原材料名の欄を見ても、すんばらしさが解ります。



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玄米ご飯と。
加熱されていると、猪さんのお肉が少し硬めになりますが、
スパイシーな味わいと猪さんの肉の旨味が押し寄せる
美味しいキーマカレーでした。




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猪さんのボロネーズ



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ペコリーノロマーノのすりおろしを、ちょこっと。



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美味しかった!
猪さん、ありがとう。

コロナが収束したら、
クルックフィールズに行きたいと思います。



by miccahang | 2020-04-24 17:58 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

粉末茶でパウンドケーキ

半年くらい前から飲んでいる粉末茶。

・葉で淹れるお茶には、茶葉の栄養成分が35%しか含まれていない
・粉末茶だと、茶葉に含まれる栄養成分を丸ごと摂れる

そんな話を聞いて、粉末茶を飲むようになりました。

気に入って飲んでいるのは、こちらの「あらびき茶」





粉末茶を茶筅でシャカシャカ。
抹茶のように飲んでいます。


で、この「あらびき茶」を使ってパウンドケーキを焼いてみました。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12360150.jpg


参考にしたレシピは、辻利の抹茶のレシピ。





オーブンを開けると、
良い香り~♪
途中で、パカッと割れる様に切れ目を入れれば良かったな。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12375581.jpg

型から外してみると



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レシピの型よりも大きめだったので、高さが出ませんでしたが、良いじゃない~。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12433320.jpg

分厚くカットして、大満足のオヤツ。
甘さが控え目で、「あらびき茶」の風味が鮮烈に感じられて、美味しかった!

二日目は、しっとり感が増して、それも美味しかった!


自分でオヤツを作るとしみじみ感じますね。
市販のお菓子にはどえらい量の砂糖が入っているんだな~って。

このレシピ、めちゃ簡単だったので、また作りたいッ!

by miccahang | 2020-04-20 12:47 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
パリにお住まいの方のブログも愛読させてもらっている。
現在のパリの様子や、テレワークや休業をしている方々への電話インタビュー等、
フランスの助成金の支給の事など、
ニュースだけでは知りえない事を教えてもらえて勉強になます。








そんな中、
ポワラーヌのクッキーレシピを読みまして、
あら♡作ってみたい。



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_17130154.jpg

早速、無塩バターを買いに行きました。
TOKYO2020のマークが悲しい。



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あらやだ。
お菓子用の小麦粉を使い切ってた。


INTEGRALEは全粒粉。
パンを焼いている小麦粉だけど、この粉を半々で焼いてみよう。


砂糖も素精糖を使っているので、生地が茶色っぽくなりました。



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バターが均一に混ざらなかったけど、どうにかなるでしょう。

4時間寝かせた後、成型。
我が家もクッキーの型がないので、大きさ、薄さが丁度良さそうな、グラスで。

>生地を2mmの厚さに麺棒で伸ばす

と、ありますが、ボロボロボロッとなるし、
生地が冷たいので固くて、麺棒では無理でした。
室温に温まって来ると、伸ばしやすいけど、生地がダレて来てしまう感じ。


成型の最中は、あー、シンドイ!って思ったけど、




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焼きあがってみると、



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なかなか、良いんじゃないかな~



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味見で一枚。

ん~~♪
ザクザクしてて、おいしーー!
薄く伸ばせなかったので、5mmくらいの厚さになっちゃった。
一枚で食べ応えあり。

全粒粉 + 雑穀入りの小麦粉を使用したので、ザクザク感が更に増したかもしれない。


ポワラーヌのクッキーとは、似ても似つかないクッキーになりましたが、おいしかった!

by miccahang | 2020-04-05 12:19 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
結婚記念日は、2月なのだけど、四川飯店に行きたくなって、
理由を前倒しして、行って来ました!


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ワクワク。


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プレミアムモルツの生ビールからスタートして、
甕出し紹興酒10年ものをいただく。


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やっぱり、中華には、紹興酒だねぇ。

前回は、
通常サイズのお皿が4~5人前くらい、小盆が2~3人前、極小盆が1.5~2人前
と、お皿のサイズが3段階に分かれていましたが、
変わったそうで、凡そ2人前のサイズのみになっていました。

確かに、二人客が多いと思うし、(ワレワレもそうだし)
注文しやすくなって、良かった!


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アワビの醬油煮
中華料理的スパイスがほんのり入ってる。
アワビの柔らかいこと~♪


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牛肉の甘味噌炒め 薄餅巻き
前回食べて、気に入った一品!
もっちもちの薄餅が美味しい~。


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張大千が愛した鶏肉の炒め
モノを知らないワレワレ、誰なのだ?と思っていましたが、
四川省生まれの書画の大家な御方でした(無知でした)
じんわり辛い辣油の旨みが美味しかった!
流石、張大千だよね~(気安く言ってみる)



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絶対に外せない、陳麻婆豆腐
ひとくち目
あら。甘く感じる肉の旨み。
食べ進むと、山椒のしびれる辛さに、
ヒーーーハーーー!(小杉風味で)

ご飯もおかわりをもらって、大満足。


デザートは、なめらかな杏仁プリンと、マンゴープリン。


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一休から席のみ予約をしましたが、
その際に、用途「結婚記念日」にチェック入れてました。


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「何で知ってるの?」
って、自分で申告しておいて。
すっかり忘れてたので、二人でビックリしてしまった!

桃の形のお饅頭、こしあんで美味しかった~!

メニューも変わるし、季節のメニューもあるし、
次は、いつ来ようかな。

あら、2月は、オーダーバイキング月間でした。
食が細くなったワレワレですが、行ってみたいな~
フカヒレの姿煮込みもメニューにあるし、8000円は、お得過ぎるな~♪








by miccahang | 2020-01-28 13:18 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)
今年もりりーちゃんのお誕生日会を、玉川学園前にある
カタルーニャ厨房カサマイヤで開催しました!






ドアの前に来ると、ワクワクが増します~


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ハウスカバさんが、ロゼのカバさんに変わったようです。


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ほっこりするスープからスタート



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今回は、「ピカピカランチコース」を予約しました。


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キノコさん、カバに合う~


カタルーニャ厨房カサマイヤ de 誕生日ランチ @2020_b0129725_16540957.jpg

ほっくほく。
揚げ物をしないので(出来ない)嬉しくなる一品。生ハムが入ってる。


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でーこーぶつ(大好物)のパンコントマテ



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イベリコ豚さんのチョリソ2種類



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ケソ・マンチェゴ、アルバラシン
どちらも、羊さんのチーズ


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愛しの自家製ブティファラ
あらびきの触感が堪らないのです。


カタルーニャ厨房カサマイヤ de 誕生日ランチ @2020_b0129725_17062693.jpg

香ばしいフィデゥア
好きです♡(告白)



カタルーニャ厨房カサマイヤ de 誕生日ランチ @2020_b0129725_17073807.jpg

カタルーニャのレストランではポストレを担当されていたシェフのスペシャリテ
フラン。

毎日、同じように作っても、同じにならないのだそう。
さらに、一緒に焼いても、オーブンで焼かれる場所によって、
出来栄えが違うのだそう。

一つ一つ、確かめる様に、型から丁寧に外すシェフ。

フランを愛してるんだな~と見ているこちらが感動する。

心してスプーンを入れる。

ふるふるふる~~~~~~


ぁぁ。
溜息が漏れます。


誕生日おめでとう、りりーちゃん。
次は、アタイの誕生日会で(催促)
また一緒に感動しましょ♪

by miccahang | 2020-01-23 17:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(7)
今年も秋田から、きりたんぽセットが届いた(嬉)


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根っこ付きのセリちゃんも♪


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比内地鶏も送ってくれました!
わーーーー!!!

お値段、倍以上~♪
食べ比べをしてみたら、やっぱり、美味しい!
比内地鶏!
ワタクシ、鶏肉は、モモよりもムネが好きなので、
比内地鶏の引き締まり感、久しぶりに食べると、
あー!コレコレ!って思うね。


きりたんぽも2種類。
「さいとう」の方は、いつもの、棒状のきりたんぽ。
今回お初の「ミニッ子たんぽ」


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一節が3~4センチで、簡単に分離出来る所が良いですねぇ。
ただただ、短いきりたんぽ、なのだけど、食べやすさがイイな~。
お昼に一人できりたんぽ1本は、なんとなく、多い。
ミニっ子2個。丁度いい。

だまこ餅の真ん丸も久しく食べてない。
来年は、3種類をリクエストしちゃおう。

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小ぶりなりんごは、シャキシャキで蜜は少ないけど甘味がいっぱいで美味しい。
二人で食べるには、小ぶりが丁度良い年頃になってしまったな^^

by miccahang | 2019-12-10 10:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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