カテゴリ:@ 食べる!( 111 )

りりーちゃんと、お互いの誕生日会は、いつもこちらに伺ってます。
カタルーニャ厨房カサマイヤ


いつもドアに掛かるリースが素敵です。
秋の雰囲気のリース


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今日はワタクシの誕生日会と言う事で、
りりーちゃんにゴチになりま~す❤
乾杯は、やっぱりカバさん。




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2品頂いた後のメインは、大好きな自家製ブティファラ。
あ~~~♡


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りりーちゃんは、フィデウァ。
一口づつ交換こ。



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エルスカサルスではポストレ(デザート)を担当されていたシェフですので、
デザートもカルキニョーリも最後まで美味しい♡

エスプレッソを頂いて、随分と長居をしちゃいました。
次回は、りりーちゃんの誕生日会で伺いたいと思います!

ありがとう~、ご馳走様でした♡


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by miccahang | 2018-10-21 08:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
好き嫌いナシ!
と豪語したいッ!


今のところ、唯一苦手な食材は、パクチーだけ。
これまで旅した先でパクチーに出会ったのは、
中国、タイ、マレーシア、メキシコ、ポルトガル。

ポルトガルでは、まさか、出会うとは思っていなかったので、
と思ったら、パクチーだった、と言う事がありました。


美味しいと思えないのは、食べ慣れていないからだと、
克服できる食材だと思っておりますので、
ちょこちょこ食べる機会があれば食べて、
どんな風に食べれば、イケるのか、模索しています。


先日、ヨガの仲間と国際ヨガの日に行われたイベントに参加した後、
パクチー専門店に行く事に!

うおー!
がんばる!


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パクチー抜きのフォーを注文して、
友人から、パクチーをちょこっと、頂いて試してみます。

ふむふむ。
こういった、アジアンな料理と一緒にパクチーを食べると、結構、食べれますね。

風味の強い物と一緒に合わせて食べる事から始めたら、
克服できるかもな~と思いました!


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by miccahang | 2018-07-08 00:12 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
セコセコ貯めていたポイントが気が付いたら、
ソコソコ貯まっていたので商品と交換しよう~。

どれにしようかな~と見ていたら、絶対にコレだー!
速攻で決まりました!




なかほら牧場のアイスクリーム6個セット


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フレーバーは5種類。
こりゃ、どのフレーバーを取るか、小競り合いになりそう。


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自然放牧で育てられている、幸せな牛さんから頂くミルク♪
日本では、自然放牧をする山地酪農は、なかなか難しいですよね。
幸せな牛さんだ♪

銀座の松屋に、なかほら牧場のショップが入っていて、
ソフトクリームを食べた事があり、
濃厚なミルクの風味がして、とっても美味しかったので、
カップアイスも楽しみだ~♪

いつか、牧場の見学に行ってみたいな。

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by miccahang | 2018-06-16 09:19 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
先日、シチリアに出張のにゃお氏。
アリタリアの機内誌の特集が、丁度、パレルモだったそうで。


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ヤマザキマリさんがパレルモの美術について熱く書いておられて、
俄然、行ってみたくなりました。


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モナコ王室御用達だと言う、シチリア産のオリーブオイルの記事があって、
とっても美味しそうだったので、現地で探したみたいです。
すぐに見つける事が出来たようです。


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右側のオーガニックの物がモナコ王室御用達
左:DOPの物
中央:IGPの物(DOPよりも産地のエリアが広く、オリーブの品種もノチェラーラ・デル・ベリーチェ100%ではなくても良い

オーガニックの瓶を早速開けてみました。
サラリとしていて、緑色、ピリッと辛味のあるオリーブオイル。
好みです!

BSプレミアムで放送された「モナコ宮殿のおいしい食卓」で、紹介されたそうなんです。
BSのホームページを見てみると、な、なんと、また、
タイミングゥが良く、再々放送があるようです!


6月7日(木曜日)15:00~




こういう時、テレビが無いと困る!
実家で録画をしてもらおう。



因みに、我が家の卓上カレンダーは、アリタリア。

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経営破綻中のアリタリア、
来年は、卓上カレンダー、作れるのかな~。

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by miccahang | 2018-05-28 15:52 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

持ち寄る楽しみ@女子会

先日、友達のベイベーに逢いに行ってきました。
産まれて数日後に逢った時は、ホワホワでしたが、
一ヶ月半で体重が倍近くになったとか!
スゴイな💓

小さなお子様二人のママなのに、お料理のおもてなしに感激。
一日が48時間あるとしか思えないッ⁉️


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らっきょうとクリームチーズのディップ
美味しかった~


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サバ缶を使ったサバーニャカウダ❤
永遠につついてしまう、女子部のランチ会にピッタリ~。
スキレットが欲しくなってしまった~


素敵なジャムセットを頂いちゃいました。

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安納芋、ゆず、渋皮栗。
どれも美味しそう~🎵


一緒に行ってくれた友達は、遠方から参戦してくれて、嬉しい。

大好きな桔梗信玄堂のお土産をアレコレ。
うれしー!
ビスキュイ、めちゃめちゃ美味しい!


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あっという間に食べてしまったので、
写真は、少し前に職場のオジサマにもらった時の物ですが。





私は、ティラミスと人参のラペを持って行きました。


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イタリアで買って来てもらったマスカルポーネ。
お子様と授乳中の友達でも大丈夫なように、
マルサラを割愛しましたが、美味しかった❤

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バスク旅行の時にで買って来たシェリービネガーで、ラペ
普通のワインビネガーで作るより美味しいんだよね~。


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イタリアの小麦粉でパンも焼きました。

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7シリアル入り。
原材料を翻訳こんにゃくで調べてみたら、
身体に良さそうな物ばかりが入ってました。


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でもあんまりシリアル感、わかりづらい。
COOPブランドの5シリアルの方が、歯ごたえの小気味良さがあって、好きかも。

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また、近いうちにベイベーに会いに行きたいな~。
癒し効果がハンパない*^~^*


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by miccahang | 2018-05-27 21:09 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

BABBI と VESTRI

BABBI と VESTRI
どちらも、田舎じゃ手に入らない。
しかも、販売している季節が限られる。

今回、にゃお氏が出張でフィレンツェに行くと言うので、期待を込めて、
お使いリストに入れたけれど、きっと買えないだろうなと思っていました。

気温が高いと作らない、らしい。

以前、9月の後半に行った時、「ある?」って聞いたら、
「この気温だもん、まだだね」と言われたらしい。

今回は、4月の後半だったので、もう最後の販売、店頭にあるだけ、だったそう。
その為、20%オフのバーゲンになっていて、ラッキ~でした。

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「バッビ」って、すっごく発音しづらくない?

ショッピングモールに、BABBIのソフトジェラート屋さんが入っていて、
時々食べるのだけど、大好きなんです♪



毎回、ピスタッキオ味をオーダー。
塩をお好みで掛けて、って言われて、初めての時は、びっくりしたけど、
あれ、本当に、合う、サイコー。

そして、さすが、ウェハース屋さん、ソフトジェラートのコーンがめちゃくちゃ美味しい。
カップなんかを選択しちゃったら、絶対にモッタイナイ!


ウェハースも食べたいけど、日本で買うと、お高いので、うれしー!

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サンドされているクリームがちょっと溶けたっぽい。
ウェハースにも少々のダメージが。


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うまいーー!
ビックリマンチョコとは、全然違うね!



VESTRIも最後の販売で、ピスタッキオ味を希望したけれど、もう完売でした。


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掬って、食べるチョコ。
小さい缶から開けてみます。


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かわいー!


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イチゴ味♪
以前は、チョコとフルーツの組み合わせが苦手だったのに、
年を取るにつれて、俄然好きになって来ました。

酸味の合いの手が、イイな~、と思えるようになりました。



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ピスタッキオチョコレートのスプレッド。
瓶がデカイッ(嬉)
まだ開封してませんが、美味しそう~、あ~、楽しみ!

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by miccahang | 2018-05-20 22:56 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

お屠蘇から始まる2018

とっくに明けてますが、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!


年の暮れも押し迫った頃から、痛み止めを飲まずに過ごせるようになり、
お正月には、お屠蘇で、お酒を解禁しました~。


職場のオジサマから、猿田彦神社のありがた~い、お屠蘇セットを頂きました。



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ティーバッグ状になってまして、


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ミカンの皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ、が入っているそうです。
これを、みりんに一晩漬けこむそうです。


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我家で使っている本みりんは、岐阜県からお取り寄せしているお気に入りのみりんです。
みりん風調味料は、とても飲めないと思いますが、
こちらは、米麹、もち米、焼酎から作られる本みりんなので、
食後酒や食前酒として飲む事も出来ます。
まるで、貴腐ワインかポートワインの様な、とっても甘美な味わいのみりんです。


お屠蘇の意味が書かれていました。
「邪気を屠り、魂を蘇らせるところから、”屠蘇”と名付けられました」


との事。
皆で健康に過ごせる事を願います。

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by miccahang | 2018-01-08 17:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)
愛読しているブログで拝見した小麦粉。
右側のcoopブランドの小麦粉。

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だいぶ前に拝読して、食べてみたい~と、憧れていまして、
にゃお氏がイタリアへ行く度に、買って来てねリスト(パシリの指令書)へ記載するも、
なかなかcoopが無かったようで、買う事が出来なかった報告を受けていました。

やっと、やっと、買て来てもらえて、
本当に売ってるんだー!
と、違う感動を覚えました。
うれしー!

ビオで五穀の小麦粉なんて、すっごくヘルシーな感じ。



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解りづらいのだけど、ひまわりの種が沢山入ってる!
早速焼いてみました。
一次発酵でやたらと良く膨らんだ~。
それもそのはず、ビール酵母が既に入ってた。


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ひまわりの種が香ばしくて、たまらん歯ごたえを与えてくれて、気持ちイイ~!
美味し過ぎて、立て続けに焼いてたら、あっという間に1キロなくなっちゃいました。




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by miccahang | 2017-12-20 11:07 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

松前漬け&ねじり

先日、ブログで仲良くさせて頂いているerikaさんと東京でランチを♪


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初めて伺うスペイン料理屋さんだったのですが、
カヴァと白ワインを飲んだのに、なかなか、コストパフォーマンスが良かったです。


「お土産のリクエストを受け付けますよ~」
のお言葉にすっかり甘えまくりまして(笑)
大好物になってしまった松前漬け、「ねじり」をリクエスト!
あちこち、探して下さって感謝感謝です。



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この「ねじり」シリーズ。
以前、札幌駅の道産子プラザで購入して大ファンになった物。

関東近郊では、北海道物産展などで見つけては購入していたのですが、
抹茶味とごま味は、ほとんど見掛けないのです。

一番スタンダードな「大豆きなこねじり」は、
セブンイレブンやダイソーでも販売が開始されて、ビックリです!

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by miccahang | 2017-09-16 11:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
職場のオジサンにパン好きの人がいらっしゃいまして、
お気に入りの食パンがある、と聞いていました。

ある日、営業で外出した際に、買って来てくれました。


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いつも行列していると言う、セントル・ザ・ベーカリー



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北海道産小麦「ゆめちから」を使った食パン、角食。


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2斤分、840円
受け取った時、焼きたてで、ほかほかで、
職場の部屋中がパンの良い香りに包まれて、癒しでした~~。


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焼きたてを、その日のうちに食べたくて、カットしてみました。
もっちり、ふわふわ~。
美味しい~。
けど、ワインとチーズには合わないね(笑)
やっぱり、朝食に食べたい。


バターと蜂蜜で、「バタハチ」を!
「バタハチ」、りりーちゃんの旦那様の語録。


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トースターで焼きまして、


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ラギオールのパン切りナイフ、よく切れるわ~!


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わぁ~、たまらない!


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最近、デロンギ先生に、ミルクを泡立ててもらう事にハマっている氏。


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モコモコ~


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ミルクジャグが欲しい。



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ラテアート、難しいものですな。

美味しい食パンのおかげで、
いつもの、バタハチが、オシャレな休日の朝食になった気がしました。



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by miccahang | 2017-09-05 11:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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