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カテゴリ:@ 食べる!( 122 )

去年の4月頃、アナザースカイで陳建一さんが、中国四川省へ行く放送を観て以来、
行ってみたかった赤坂四川飯店。

やっと、行ける~。


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昭和の匂いが漂いまくっているビル。
エレベーターで上がると、そこはもう、四川飯店。

ワレワレは、アラカルトで料理を取りたいので、
事前にメニューをじっくりと吟味して、5品をピックアップしていました。

2~3人前の小盆が一番小さなお皿ですが、
どれくらいのボリュームがあるのか分からないので、
聞いてみる。

二人で5品は多いかもしれない。
1~2人前の極小盆と言う事も出来ますよ。
それだったら、5品で大丈夫だと思う。

との事。
メニューには極小盆の事は記載されてなかったのに、
こちらの要望に対応してもらるなんて。好感度アップ♪

25年熟成の甕出し老酒、行きましょう!
こちらは、火入れをしていない老酒なのだそうです。

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やっぱり、中華には老酒ですなぁ。


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アワビの胡麻煮込み

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アワビやわらか~

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豚肉の山椒とクミン炒め
シビレる~~
シャンツァイたっぷり。
ワタクシ、こんなにたっぷりは、やっぱり、食べられない。ちびっとだけもらう。

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インゲン豆の香り炒め


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牛肉の甘味噌炒め
中華クレープに巻いて
クレープもっちもち~

わたくしは、もうだいぶお腹いっぱいになりそうな感じでしたが、
満腹中枢に届くのが遅いにゃお氏は、「もう一品食べたいッ」とこちらをオーダー。

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牛肉のオイスターソース
やっぱり、この一品は多かった。
美味しかったけど。

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絶対に、これ、食べなきゃね!
陳麻婆豆腐

シビレるー。

唐辛子の辛さって、口から火が出る例えするけど、
赤い火が、ボーーーーッ、って出るイメージで、

山椒の辛さって、ハーーーーーッ、って青い火が出るイメージだなと思いました。

オーソドックスな四川料理、美味しかった!
ヌーベルシノワよりもオーソドックスが好き!

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マンゴープリンと


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タピオカ入りココナッツミルク
キウイが乗ってるとは思わなかった。
わたくし、キウイのアレルギーがあるもので、次回は、無しにしてもらおう。

ちなみに、
極小盆のお値段は、小盆の25%オフの価格になっていました。
とっても良心的な気がして、ファンになっちゃいますねぇ。
是非とも、再訪したい!


翌朝、にゃお氏の仕事が早いと言う事で、赤坂見附のホテルに泊まる事に。


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シャレシャレ過ぎて、ホテル名読みづらい。
入り口が分かりづらくて、裏に行っちゃう。


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狭いけど、機能的な部屋。

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シンプルにシャレてるな~、イマドキっぽいね。


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バスルームにはベッド側からもアクセス出来て、引き戸を閉めと壁になる。

翌日は、一人で赤坂見附を歩いてみた。
学生時代、赤坂見附のフレンチレストランでバイトをしていた事があるので、
懐かしかった。
東京2020へ向けてのソレなのか、新しいこういった小規模なホテルが沢山出来ていて
驚いた。

by miccahang | 2019-09-19 15:29 | @ 食べる! | Trackback | Comments(5)
8月の終わり頃の話ですが、
半期に一度のお楽しみ
カタルーニャ厨房カサマイヤでランチに行って来ました♪

りりーちゃんとお互いの誕生日はコチラでお祝いする事が恒例となりました。


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カタルーニャの旗を見ると、ワクワクします。


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わたくし、カヴァさん。


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暑い日でしたので、爽やかなガスパッチョでさっぱり。
きゅうりって意外と冷蔵庫に残りがち。
そうか!ガスパッチョにしよう♪


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くし切りになっている、オレンジ色のトマトがとーっても甘かった。


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そして、そして、大好物の自家製ブティファラ~
美味しー!

わたくし、腸詰めを作ってみたいけど、
ケーシングも羊さんが良いのか?豚さんが良いのか?
アレコレとアドバイスを貰えました。

でも、ここで、食べられるから、まぁイイか、なんて思えたりする。


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かろうじて、形を保ってます、ってくらい、ふるふるのフラン。
ぁぁ~♡
このフランの為にまた来ます。
りりーちゃん、ごちそうさまでした♬



by miccahang | 2019-09-18 21:31 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
用事の後、小腹が空いたので、自家焙煎のコーヒーと自家製パンのお店に。



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ランチ時はいつも混んでいるのだけど、
横殴りの雨が降った日だったためか、空いていて、ゆったり。

室内から見る雨に濡れた町っていいね。

パンは、クリームオランジュ。
北海道産のクリームチーズとカスタードクリームが入っていて、
オレンジが爽やかで美味しかった~。

ハンドドリップのコーヒーは、豆が4種類から選べ、ブラジルの深煎りを選択。
オレンジの様な風味があるとの事だったので、パンのオレンジとリンクしそう~。

時間を掛けてドリップしたコーヒー、美味しい。
自宅でもやってみたくなった。


もう一つの用事、こちらのフリーペーパーを頂きに。

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今回は、ヴェネト州の特集。
イタリアの美味しい話が満載なのに、フリーペーパーって所がすごい。




by miccahang | 2019-05-23 10:33 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

ゴドノフ東京 @丸ビル

会員登録をしている一休.comから、時々届く、クーポン券。
今回は、レストランで使える1000円券をもらったので、
ちょいと外食しちゃおっかな!


ちょっと気になっていた、ゴドノフ東京、行って来ました。
モスクワにあるゴドノフの本店は、皇帝御用達のレストランとの事。

「皇帝御用達」ってなんか、スゴイ。




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テーブル席は、ほぼ満席でした。


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シュパーテンのミュンヘナーで乾杯。
かー、染みるー。
この日は、風が強くて、花粉が飛びまくっていたようで、
花粉症ではないワタシですら、目が痒くて喉がイガイガ。
すっきりラガーがピッタリでした。




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8種食材のサラダオリビエ




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きゃー♪
お待ちかねのペリメニ
ロシア風水餃子ですね!
ぁ~、いつか、ロシアで食べたい。
真ん中に入っているのは、サワークリーム、スメタナです。
もうね、スメタナが入ったら、間違いなく美味しい!


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サラダは、2種類から選べたので、一つづつを半分こ。

・冷製牛肉のスライス、ストロガニーナ
・スモークサーモンのヴィネグレットソース


ストロガニーナに掛かっているドレッシングが美味しかった。



ジョージアのワインが豊富に揃っていたので、サペラヴィをもらいました。


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サペラヴィは、ジョージアの土着品種なので、ジョージアらしいワインですね。
アルコール度数が12%とは思えない、ボリューム感のあるワインで、すごく美味しかった。




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ボルシチ
こちらは、ゴドノフの本店と同じレシピなのだそう。
派手さはないけど、しみじみ美味しい。


スメタナが別の容器で出て来まして、途中で加えて下さい、との事。



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だいぶ早い段階でスメタナ投入。
スメタナ最強。


丸いパンは、ピロシキ。
こちらも本店と同じレシピだそうです。

ピロシキって、カレーパンの様に揚げているイメージが強かったのだけど、
こちらの様に、がっつり揚げてないピロシキもあるのですね、知らなかったー。
アタシ、こっちの方が好きかも。



メイン料理も2種類から選べたので、一つづつ。



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本店王道のクラシックストロガノフ
美味しいわ~。
量が少なそうに見えるけど、ドカンとずっしりお腹いっぱいになって来た。
クリーム系がふんだんに使われているからかしらね。


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本店のスペシャリテ、ポッチャレボック
初めて聞いた料理名です!

三元豚、リンゴ、ナッツを巻いて焼いた料理だそうです。
豚さんとリンゴの相性の良さは、言わずもがなですが、
いや、しかし、美味しい。


メイン料理の前までは、ちょっと腹五分目くらいだったのだけど、
メインでずっしり満足。

日本人に合うようにアレンジしている部分も多少はあるのだと思うけど、
本店と同じレシピのお皿も多かったですし、
非常に、楽しめました。
ロシア料理、好きだわ~~♪
再訪したいと思います。

by miccahang | 2019-03-14 19:19 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

「こぼれ梅」が美味しい

お取り寄せしている本みりんがありまして、



この本みりんを作った時に出る副産物の「みりん粕」
これが、めちゃ美味しい。


伝統的な製法で作った「みりん」からしか出来ないらしいです。
梅の花が咲きこぼれるサマに似ていることから「こぼれ梅」と呼ばれるそうです。




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数年前に購入して以来、ご無沙汰だったのだけど、
こぼれ梅を使ったクッキーが美味しかったので、
また、作りたいなと、購入しました。

お酒が飲めない状態が続いていたので、
ヒジョーに甘い物が食べたかった!


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米粉と胡桃を混ぜるだけの簡単クッキー。


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こぼれ梅は、こんな感じ。
濃厚なみりんの香り。
昔は、そのまま、おやつに食べられていたそう。
お酒っぽさを感じます。


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かわいい~
オーブンに行ってこ~い。


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モチっとしたクッキーに仕上がって、いくらでも食べられちゃうわ。
みりん粕に甘味があるので、砂糖は一切入れてないのに、
ほんのり甘くて、ヘルシーおやつ。


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「こぼれ梅」は、ゴハンのおかずにも使えるようで。
COOKPADで、「ハンバーグにこぼれ梅」と言うレシピを見まして、
早速、作ってみました。


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めちゃ美味しくて、ハンバーグ師匠ばりに「ハンバーーーグ」と叫びそうでした。

ハンバーグは、いつも、フライパンで焼き目を付けてからオーブンで焼いているのだけど、
今回は、オーブンで30分、じっくり焼き上げ。
うーん、やっぱり、焼き色が、欲しいな。





酒粕、甘酒、米こうじも一緒に購入。


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甘酒が大好き。
暑い時期は、ヨーグルトと混ぜるのにハマりましたが、冬は、これがイイわ~。


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甘酒の甘さをビシッと引き締めてくれるくらい、
たっぷりの、すりおろしショウガを入れるのがたまらない。

こんだけショウガを食べてたら、風邪を引く気がしない。
年末に軽く風邪ひいたけど、今年は風邪を引かずに乗り切りたいわ~。

by miccahang | 2019-02-28 12:49 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
銀座に行く用事があったので、久しぶりにリンツカフェに。
平日限定のケーキセット、これにする~♪




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お好きなケーキと飲み物のセットですが、
「お好き」なケーキではなく、「高い」ケーキを頼みますわね。
エセレブは当然ざますね。

あら、でも、リンツのケーキは、ちょっとイマイチね。意外!
見た目からして「ツヤ」感が無い~。


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アイスチョコレートドリンクは、ダークチョコレート。
ストローもダークチョコレート色で、食べれるんじゃないか?って思っちゃう。
コーディネート感がイイわ~。

チョコレートのしずく、カワイイ。
これも、「スプーンでガリガリ食べて下さいッ」との事でしたので、
遠慮なくガリガリやりました。

次回は、これ食べたい。











昨年の夏頃かな、アンジェリーナでケーキ。



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アンジェリーナも、かなり久しぶりで、
塩キャラメルモンブランなんて季節限定メニューがあった。
でも、やっぱり、普通のモンブランが食べたいな。
近いうちに再訪しよう、と思っていたのに。

なんと!
昨年いっぱいで、閉店してた!
ショック。
高校時代の友人が製菓学校を卒業して初めて就職したのがアンジェリーナで、
仲間で食べに行ったのが初めてのアンジェリーナでした。
若き日の思ひ出ごと無くなってしまったような、とっても寂しい気分。

ケーキショップは残っているそうなのでちょっとだけ、ホッ。

by miccahang | 2019-02-25 13:35 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)
生活クラブ生協のカタログに、
「花咲かに鉄砲汁用」と言う、お初にお目にかかりますな消費財がありました。


花咲ガニが大好きなので、早速、注文してみました。
先日、たっぷり1.6kgの花咲ガニを食べちゃったもんで、


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配達された物を見て、「少なッ!」と思っちゃいましたわ。
裏面に調理方法が書かれていて、
「4人前」
うっそやーん!
この一パックで、4人前取っちゃう?


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この少量の花咲ガニでも、しっかり旨みを出し切ってくれてます。
カニの身は、食べるものではなく、旨味を出してくれる物なのね。

これは、充分、4人前取れるわ。
花咲ガニ、やっぱり、スゴイ。

翌朝は、ここにゴハンを入れて、雑炊に。
ぁぁ、美味しい。


生活クラブ生協で購入した、しめ鯖で、押し寿司を作ってみた。


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ぁぁ、鯖ラブ♪

by miccahang | 2019-02-08 10:38 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)
東京都美術館で開催されていたムンク展


終了日ギリギリ押せ押せの日に行く事に。
週末は混むよね~とホンワカ思いながら、朝イチで行く。

上野駅構内のチケット販売ブースが既に長蛇の列。
嫌な予感。

上野公園内を競歩並みにブリブリ急いで行くも、
最後尾60分待ちのプラカードが。

ナメてたー。

まぁ、イイか。本場で鑑賞出来ることを願って断念。
今年の夏休みは、北欧の旅を計画中。
その予習で鑑賞しようと思ったのだけど、60分、並べない。

ムンク、北欧、と言うと、水曜どうでしょう、を思い出す。
あれは、本当に面白かった。

公園内を1時間ほど散歩して、すしざんまいでランチ。

千駄木、根津、谷中、下町をのんびり歩きながら、日暮里方面へ。

谷中に有名な穴子すしのお店があるのね、知らなかった。
穴子好きさんは、ご存知かな~。


谷中にある、こちらのフレンチも、今度来てみたいな。





ワレワレの目的は、こちら。


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ショコラティエ・イナムラショウゾウ




イナムラショウゾウのケーキのうち、
チョコレートを使用したケーキとショコラが購入できるチョコレート専門店。
こちらは、イートインが出来るので、お茶にしましょ。

久々の訪問。
ケーキは、ちょくちょく買いに行くのだけど、ショコラティエの方は、久しぶり。



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二人とも、ショコラ・ドゥ・ショコラ。
にゃお氏がどぅーしても飲みたいッ!と、ショコラショーもオーダーしてみました。
ショコラショーも濃厚で美味しかったー。

ショコラ三昧で、しばらくチョコレートは、イイわ~。



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と、言いながら、翌日の朝食にショコラショー作ってみた。



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スペインで購入した、分厚過ぎる板チョコを鍋で溶かして。
チュロスを付けて食べたいな~。

by miccahang | 2019-02-02 13:49 | @ 食べる! | Trackback | Comments(10)
カタルーニャ厨房カサマイヤでりりーちゃんの誕生日会をして来ました。



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いつも季節感のある素敵なリースが飾られていますが、
ミモザのリース、とってもステキ。
こんな所が、女性オーナーらしいキメの細やかさだなぁと感じちゃいます。

ミモザの花言葉を調べてみると、
「優雅」「友情」
ですって♪
今日の日にふさわしいな~♡なんて。


カサマイヤでは、いつも、カバさんを頂きますが、
この日は、
ワタクシもりりーちゃんも服薬中だったため、仲良くソフトドリンクを。


ジンジャーエールを頂いたのだけど、
グラスを口に運んだだけで、
弾ける泡に乗りピリッとしたショウガが
鼻に喉に突き刺さる。


めちゃ美味しい!
お酒が飲めないなりに、新たな出会いがある物ですねぇ。


そして!


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きゃー!


下仁田ネギのカルソッツ。
トロトロであまーーーい。


カタルーニャの冬の風物詩であるカルソッツ、食べてみたかったの~。


カルソッツに添えられているオレンジ色のソースが、
サルサ・ロメスコ。

以前、スペインに住んでいた友人から「ニョラス」をもらって、
自作した事があるのだけど、




ニョラスの戻し方が正しかったのか?
シェフに聞いてみました!

シェフの裏ワザを聞けちゃいました!
その裏ワザは、ナイショです♡

今度、また作ってみようと思います。
サルサ・ロメスコ、美味し過ぎて、最後は、パンで拭って。


大好物の自家製ブティファラを頂いて、デザートは、
フランです~♪


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ディナーのアラカルトのデザートメニューですが、リクエスト。
もぅね、世の中で一番美味しいフランです。


「毎日、毎回、一つとして同じ物は出来ないのが不思議です。
 ライフワークですね」

と。
真摯な姿勢にとっても感動しました。


カサマイヤを出て、
フランの「ふるふる」がたまらなかったね~と話していると、

りりー「でも、ミカハンの方がふるふるだった!」
アタイ「えー!あたしは、りりーちゃんの方がふるふるだー!って横目で見てたよ!」

隣のフランはふるふるに見える。
と言う事ですね。



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by miccahang | 2019-01-25 11:08 | @ 食べる! | Trackback | Comments(10)
デュラム小麦の祖先、古代小麦のカムットの小麦粉でパスタを打ってみました。


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自分で打ちたいと思いつつ、なかなか重い腰が上がらず。
ようやく、やるかー!となりました。


パンを焼いた時に、水分調節が難しかったのだけど、
ちょっと多めにしたつもりでしたが、まだ少なかった。


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ホームベーカリーで生地をこねてもらっているので、
分量が、4人分、あー、疲れた。


ブロッコリーで和えました。


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やっぱり、ちょっとモチモチ感が足りなかった。
次回は、もう少し水分を多めで打ってみよう。


by miccahang | 2019-01-21 14:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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