カテゴリ:・イタリアのチーズ達( 66 )

今年もデッカイドゥのアスパラ様を頂いちゃいました!



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初日は、塩茹でで♡
だはぁー!
ポリポリ。
良い茹で加減で行けました!
ストップウォッチ片手によーいドン、で、1分半。
太目の子は、2分で、ぐぅ~♪でした!


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二日目は、チーズと一緒に楽しみました♡
ペコリーノ・ロマーノをおろして。

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贅沢~♡
山盛りのアスパラ様♡



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ペコリーノ・ロマーノは塩味が強いので、塩を控え目に茹でました。
だはぁー!

今日は、豚バラで肉巻きにしたいと思います♪
毎年同じ食べ方してる、3段階で楽しんでます♪
ありがとー(^^♪



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by miccahang | 2018-06-08 11:30 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

モチモチのポップスター

お気に入りになった古代小麦カムットの小麦粉。
度々買って来てもらっていたのですが、パンしか焼いていませんでした。



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古代エジプト語で小麦の意味がカムットなのだそう。

スーパーを練り歩くのが大好きなにゃお氏、
このカムット小麦のパスタを見つけて、買って来てくれました。



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デュラム小麦のメッツェマニケと比べてみたけど、


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ちょっと色が濃い目かな?って感じでした。
コレでアマトリチャーナを作ろう!


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愛しいペコリーノ・ロマーノさん。
お利口さんなんですよね~。

この娘は、塩味が強いので、お料理に使うとバツグンに威力を発揮してくれて、
塩要らずです。


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小麦粉の味わいがしっかりと味わえる!

パンを焼いた時も思いましたが、
もっちり、むっちり、具合がスゴイ!
生パスタのような弾力のムチムチ!
モチモチのパスタ!

どうでもいいのだけど、
平井堅の「Pop Star」のサビ、「キラキラのパスタ」だと思ってた。
パスタの曲じゃなかったのね。


今度、カムット小麦で生パスタを打ってみよう~。
ムチムチのパスタ~♪って歌いたい(^^♪

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by miccahang | 2017-12-26 17:47 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(8)
シチリアで買って来てもらったペコリーノさん。
ピスタチオ入り~。
どっちも好きな物のカップリングゥ~。

「好き + 好き = 大好き」でしょうな~。
楽しみ!

 
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カットしてみたら、ゴロゴロ入ってる。


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あれ?


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意外と、合わない^^;
ピスタチオの個性が奪われちゃってる!
期待が大きかっただけに残念だな~。



★ オマケ ★


我が家の愛車、マチ子、ずっと調子良く元気に走ってくれていたのだけど、
11万キロを超えるや否や、急にゴホゴホと、体調不良を訴え始めた。

9月に車検を通したばかりだったため、
あと、2年は、頑張ってくれ、と励ますも、みるみる悪化。

入院させる事に。
入院させる為、車屋さんへ向かう道すがらで、何故か、元気になるマチ子。
車屋さんに、症状を話し、診てもらう最中も、元気を装うマチ子。

昨日はあんなに調子悪かったじゃない、ほら、咳してごらん。
「コホン」とも言わないマチ子。

車あるある、なんでしょうけど、どうしてなんですかね?
連れて行くと症状が出ないって。

1週間ほど入院させて、部品交換などしてもらって、帰って来ました。
とりあえず、次の車検まで頑張って欲しいです。

ちょっとドライブに連れ出してみました。
元気になったようです。


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リンツのカフェで、季節限定の抹茶ホットチョコレートドリンク飲みました。
美味しいわぁ~♬

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by miccahang | 2017-12-13 10:17 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(4)
久しぶりのストラッキーノ♬
フレッシュでクリーミーなチーズで、
スプレッド状と言えるくらい柔らか。
たまらなく好きなチーズです^^



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手のひらサイズの豆腐のようでカワユイ。


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前回 、と同じメーカーで、こんな、小分けタイプがあったのですね~。
これは、使いやすい。


毎回同じですが、クロスティーニにしちゃいましょう~。



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ひき肉に塩・胡椒・フィノッキオを混ぜ込んで、2日間寝かせて、
ストラッキーノを混ぜ混ぜして。
バゲットに塗って、オーブンで焼くだけです~。


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豚さんの肉汁とストラッキーノが溶け合って、バゲットに染み込んでます~。
くぅ~~~、たまらん♬



ストラッキーノの歴史は古く、5~6世紀頃から作られていたそうです。
アルプスやロンバルディア州など、冬の寒さが厳しい地域では、
熟成させずすぐに食べる事が出来るチーズと
長期保存出来るチーズの二大巨頭がある気がしますね。

ゴルゴンゾーラやタレッジョなど、ロンバルディア州のチーズは、
このストラッキーノから派生したチーズなので、
ゴルゴンゾーラ・ドルチェの柔らかい生地、
タレッジョのムッチリ具合、
間違いなくストラッキーノの仲間だな!と思えます。



★ オマケ ★


秋の初め、イタリアの北部の村で、買って来てくれた、「栗のクリーム」



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手作り感満載のラベルがカワイイ。
栗さんの風味を生かす、控え目な甘さ。
素敵です!


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by miccahang | 2017-12-07 19:10 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
スカモルツァが、まだ残りがありますので、料理に使いたい。

更に、秋田から、リンゴを沢山送ってくれたので、リンゴも使いたい。

顎が痛くて、口が開かず、リンゴくらいの硬さの物でも食べるのがシンドイ。
すりおろししか食べられない~。
飽きて来ちゃいました~。

加熱すれば柔らかくなるよね~。と検索していて、
出会ったレシピがコチラ。





ええええええー!
リンゴとひき肉!
びっくり~~~!


やってみましょう!


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冷蔵庫にブロッコリーの茎が残っていたので、投入。
スカモルツァを散らして焼きます~。



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スカモルツァは、水分が多いので、
お手本の様な美味しそうな焦げ目がつきませんでした。


さぁ!
どうなの!
リンゴとひき肉!


ぉ~~~~~~
面白い!
これまでに経験したことが無い味わい!

イイッ!
とってもイイッ!
クセになる感じ!

我が家の定番にしたいッ!


★ オマケ ★

リンゴとスカモルツァで、しょっぱ甘い、デザートをもう一品。


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砂糖のお陰で、イイ焦げ目~。
たまらんですね~♪


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by miccahang | 2017-12-04 15:57 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(4)
お酒が飲めないと、旨みの濃いハードタイプのチーズよりも、
フレッシュな甘さの残るチーズが食べたい。

ハードタイプのチーズは、お酒が飲めるようになるまでおあずけにしておこう。


大きなスカモルツァを買って来てもらったので、これを楽しみます。


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真空パックにしてもらうので、なんだかよく分からない風貌ですが、スカモルツァです♬

にゃお氏が、いつも立ち寄るカゼイフィッチョで買って来て貰うのですが、
(こんな所。カチョカヴァッロの絵が描かれている所が入り口↓)

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毎回、硬さや、塩味が違う所が、手作り感満載で良いです。

今回は、少し、しょっぱい。
なので、「さつまいも」と合わせます~。

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いつもは、フライパンで加熱して、パンに絡めて食べるのだけど、
ちょっと、しょっぱい。
急遽、さつまいもをふかす。
さつまいもの甘さと、丁度いいバランスになります!


「チーズと芋」と言えば、じゃがいもが定番だけど、
塩味の強いチーズは、さつまいもとベストマンチングゥなんですよね。


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そして、柔らかめだったので、加熱しなくても、ジュ~シ~。


★ オマケ ★

このカゼイフィッチョでは、沢山買うと、オマケにリコッタチーズを貰えます。

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チーズスフレケーキ、作りました~。


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何度か作ってますが、どんどん上手くなる気がする(笑)
最初が下手だったからなんだけどね。

基本に忠実に行う大事さを実感しました。
今回、生地を滑らかになるまで、バーミックスで混ぜたんですね~。

すごく良く膨らみました!
ふわふわ~~の仕上がり。

省いちゃいけない所を省いちゃってた~。




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by miccahang | 2017-12-01 16:07 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
シチリアで買って来てもらった、ピスタチオとピスタチオのペースト。
ピスタチオと言えば、ブロンテ産が有名ですね~♪


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なにかと、ピスタチオの味が好きなにゃお氏なのに、ペーストを買って来てくれたのは初めて。

ピスタチオのペーストは2瓶買って来てくれて、同じ物を2瓶だと思ったら、
一つは、砂糖の入っていない甘くない物
もう一つは、砂糖入りの甘い物
でした。

甘い方は、パンに塗ったら、んもう、めちゃ美味しかったデス!



パスタには、砂糖の入っていない方を使いました。

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蓋を開けると、ピスタチオの香りが立ち登ります~~
もう、香りだけで、美味しい。


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ピスタチオを砕いて散らしまして、
パルミジャーノレッジャーノは、控え目が良いですね。
パスタもリングイネくらいの太さが丁度良かった!

超簡単、コツ要らずのシンプルさ。
なのに!この美味さ!

これは、常備しておきたい物になりました!


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by miccahang | 2017-10-12 10:36 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
南イタリアへ出張のにゃお氏に買って来てもらいました。
モッツァレラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ♪

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水牛さんのミルクで造るモッツァレラ~

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どどーん、と、500g
食べ応え充分。

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ナイフでカットしているそばから、ジューシーなミルクがほとばしる~。
牛さんのミルクよりも脂肪分が高い、水牛さんのミルク。
なので、とっても濃厚。
ナイフにも脂肪分がくっついて来ます。

そのまんま、何にも足さずに食たい!







最近、ハマっている、ペコリーノ・ロマーノ
料理に使うのに、お利口さんなチーズ。


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コレで、シンプルに、カチョ・エ・ペペを作りたい!


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ペコリーノ・ロマーノと胡椒だけのシンプルさ。
ペコリーノ・ロマーノは、塩味が強いので、塩さえも要らないですね!

パスタの茹で汁とチーズを乳化させるのが、難しい、苦手です。

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by miccahang | 2017-09-20 13:31 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

大失敗のダックワース

久しぶりにティラミスを作りたい~。
イタリアで食材を買って来てもらいましたが、
マスカルポーネだけ買えず。

ポルトガルでマスカルポーネを買って来てもらいました。



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↑ 待ちきれずに、既にマルサラはチビチビと食後酒に飲み始めていました。



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いつも、卵白を泡立てて、メレンゲにして加えていましたが、
本場の公式レシピでは、卵白は入れないとの事。

でも、卵白だけ残っても使い道に困ってしまうので、入れていたんです。


すると、卵白を使うダックワースのレシピを見まして、
卵白の有効活用法を見いだせたので、
マスカルポーネ、卵黄、砂糖、マルサラだけを使って、作ってみました。
本場に近い味に近付けたかな。

見た目がイマイチ滑らかになっていないけど、美味しかった~。





今回のメインは、卵白を使って、初めてのダックワース♬

しかーし!
オーブンを開けると!


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誰やねーーーん!

どうしたッ!
ダックワースの面影、一つもないじゃないの。


メレンゲは、これまでにないくらい、うまく行ったのに、何故?
レシピには、「失敗ナシ!」と書いてあったのに。
才能ないな~
味は良いので、ダックワースと思わない事にしよう。


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以前、おフランスで買って来てもらった、ミルクジャムを挟んでみました。



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ミニパンケーキみたいになっちゃったけど、美味しかった。
また、ティラミスの残りの卵白で、作ってみよう。




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by miccahang | 2017-06-19 18:03 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(0)

イタリアからの手紙

先日、郵便ポストにエアメイルが届いていました。


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にゃお氏からの絵葉書でしたが、次の出張へ出掛けている最中でしたので、
「ん?早々に絵葉書出してくれたの?」
と、思ったら、先月のイタリアからでした。

日付を見ると、一カ月近く前。
こういう時間差、味がありますな~。
丁度、本人が不在にしている時に届いたので、なんかだか、嬉しかったな~。


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二つ折りになっていて、裏面にギッシリ、
イタリアで食べた美味しい物のハナシが書いてありました。

水牛さんの牧場に出会った話・・・
出来立ての水牛さんのモッツァレラを食べた話・・・・

あ~~~!
ズルイ!!

なんで、アタシより先に行っちゃうの!!





そう言えば、
手のひらサイズのスカモルツァを買って来てくれたのが、えらく美味しかった。


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6個あったのに、
一つ一つが小さいので、あっという間に食べてしまった。

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パルミジャーノレッジャーノの30カ月物。
ミラノ風リゾットを作ろうかと思ったら、サフランが底を付いていた。
サフラン買わなきゃ。

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タウラージ、アマローネ、モンテファルコ・サグランティーノ。


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このボトル、注ぎ手にやさしい。


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親指を引っかける所、裏面にも手を掛けやすい窪みがあった。




スーツケースから、
「じゃじゃーん」
と登場したのは、オリーブの木のボード!
こういうの、欲しかったの~~。
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なかなか「この子!」と言う子に巡り合えなかったのだけど、
木目がカッチョ良くてイイ感じよ!
ありがとう、にゃお氏!

でも自分で探し出したかったな(笑)

ずっと欲しかったのに、いざ手に入ったら、
お手入れが大変なのでは?
面倒くさがりが勝ってしまい、まだ使えずにいる。

意外なことに、お手入れは、サンフラワー油が良い、との事。
知らなかった~。オリーブオイルで磨いちゃうところでした。


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by miccahang | 2017-05-17 18:25 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(8)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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