ワタクシの愛読書、「美味しんぼ」で紹介されていた、
比内地鶏の生産者さんのお店が秋田市にある、
との事で、ランチに行ってみました。


b0129725_17292122.jpg


都内にも支店があるのですが、
そこはやはり、秋田で食べる事に意味があるワケですわ。
逆に、都内だと行こうと言う気持ちになった事がなかったです。


秋田犬ステーションと同じ施設、エリアなかいち内にありました。


美味しんぼ、全面にアピールしてました♪
アタクシもモチロン持って来ました(笑)


b0129725_17302814.jpg


限定20食!
これを行くしかないでしょー!


b0129725_17314758.jpg

店内は、香ばしい香りが漂ってます。


b0129725_17322408.jpg

キター!


b0129725_17324345.jpg

地鶏らしいしっかりとした歯ごたえがありながら、
サクリと噛みきれる感じ。


上に乗っている比内地鶏は、香ばしく焼き上げた物で、
卵でとじられた比内地鶏は、煮込んだもの。


味わいと食感の違いが楽しめるのも良いです。









[PR]
# by miccahang | 2018-12-11 17:39 | ・ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(2)

秋田犬に会いたい~

秋田駅構内でも秋田犬に会える日がありますが、


b0129725_14531638.jpg


ワレワレは、時間帯が合わず、会えませんでした。
翌日、「エリアなかいち」にある秋田犬ステーションに行ってみました。




b0129725_23123834.jpg



大人気ですね~。




b0129725_23131954.jpg


模様がカッコイイ、女の子、3歳。
きゃわゆーい!


昼食後にもう一度立ち寄ってみると、違う子にも会えました。


b0129725_23145258.jpg


たまらん、たまらん。
アタイとしたことが!
この子のプロフィールを読むの忘れたー!




b0129725_23152199.jpg


外をお散歩中の柴犬を追いかけて来て、
見つめ合ってる。
可愛すぎる。



b0129725_23161612.jpg


いつまでも見てられるー。


b0129725_23164934.jpg


でも、義妹の話だと、
ワンコ達がストレスを感じちゃったそうで、
会える時間が短くなったらしい。


おりこうワン過ぎて、
大人しく座っててくれるの。
それは、疲れちゃうよね…


ワンコ達がストレス無く会える方法が
あると良いのだけど。



[PR]
# by miccahang | 2018-12-05 17:49 | ・ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(2)

秋田駅 de 横手やきそば

先月、甥っ子と両親に会いに秋田へ帰省して来ました。

b0129725_14472089.jpg

新幹線の車内で朝ごはんに、八天堂のカスタード。
おいしッ。

大曲駅でスイッチバックした事にも気が付かない程、爆睡で、
新幹線の4時間って、あっという間に感じちゃう。


b0129725_14511795.jpg

秋田犬がお出迎え。
秋田県の秋田犬推しをゴイゴイ感じる。


b0129725_14531638.jpg

時間が限られていますが、会えるワン♪


駅ビルのレストラン街でランチ。


b0129725_14545717.jpg

比内地鶏の親子丼を食べる予定でしたが、
あら、横手焼きそばがある。
こっちに鞍替えしましょ。
比内地鶏の親子丼は、明日にしましょ。


b0129725_14555444.jpg

木村伊兵衛の秋田おばこ、金足農業野球部の幟、
だだみの天ぷら(北海道産の真タラでした)
秋田満載な感じ。


b0129725_14593899.jpg

横手で一度食べた事があるけど、こんな感じでしたかね!
この、麺の太さ、四角さ(断面が四角い感じ)、
甘さのあるソースに卵がからまるとマッタリ~。

おお♬
美味しい。

横手出身のにゃお氏曰く、「子供の頃食べてたのと同じ」だったそうです。

ただ、
青ノリが掛かってない!と。


アタクシ「モチロンさ、当時その焼きそばを ”横手焼きそば” とは呼んでなかったワケだよね?」
にゃお氏「そりゃ、そうよ。 ただの ”焼きそば” よ」

だよねぇ。



在来線に乗って、義実家へ。


b0129725_22452429.jpg
b0129725_22455698.jpg


[PR]
# by miccahang | 2018-12-03 21:04 | ・ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(0)
こちらも、おフランスで買って来てもらったチーズ、ブルー・ド・ジェックス


b0129725_10021000.jpg


184gで3.02ユーロ



b0129725_10161003.jpg


ラップを剥がして、空気に触れると、好気性の青カビさんは、
一気にイキイキと青さを放ち始めます。


このチーズは、フランシュコンテ地方の山岳地帯で作られる山のブルーです。

フランシュコンテ地方といえば、
コンテ、モンドールと同じ産地で、
チーズのバラエティーの豊かさが素敵な地域ですね~。


山のチーズらしい、ナッツやキノコの様な旨みの味わいが複雑で、
青カビチーズが苦手な人でも食べやすいと思う。
むっちりとした食感で、イギリスのスティルトンにも少し似てる感じです。

そして、ロックフォールなどよりも水分が少ないので、
割と日持ちがするので、日本に持ち帰りやすくて良し。



ワタクシが勝手に師匠と崇めている本間るみ子さんの本に、
ブルードジェクスの美味しそうな食べ方が書かれていました。

生クリームと一緒に練って、バゲットに乗せて、ほんのりトースト。
グルノーブル産の胡桃を散らして蜂蜜を掛けて頂く、と言うもの。


やってみたい!



b0129725_15052919.jpg

でもですね、
生クリームが中途半端に残ってしまうのが面倒になってしまい、割愛。
それが「肝」じゃなかったのか?と、よぎりましたが、
チーズ本来の風味を味わおう、違う目的にすり替えて、シンプルに頂きました。


ブルーチーズと甘い物の組み合わせは、鉄板なので、間違いない美味しさ。
いくらでも食べれちゃう♪



胡桃は、バスクで購入した物が残っていたので、それを使って、
ハチミツは、コルシカ島に出張した氏が買って来てくれたものを使いました。


b0129725_15101225.jpg

フランスでハチミツがAOCの認可を受けている産地は、
コルシカ島とヴォージュ県。
ヴォージュ県のハチミツは、モミの木のハチミツで、美味しそう。
ブルゴーニュの辺りに出張した時にリクエストしたのだけど、
買えなかったようで、次回に期待したいな。

[PR]
# by miccahang | 2018-12-01 10:17 | ・フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(2)
ワタクシ好きなテレビ番組がありまして



この番組で、
Soup Stock Tokyo の商品開発の方がポルトガルを訪れている放送を観ました。

ポルトガルは大好きな国!
ポルトガルの料理は日本人的に合うものが多いと思うので、
なかなか良い所に目を着けたよね~(ナニサマ?笑)






駅ナカに入っている店舗で軽いランチしてみました。
ポルトガルの国民食であるバカリャウ(干し鱈)を使ったメニュー、あるのかな~?
ワクワク。

無かった。

メニューって、入れ替わるのね。
知らなかった。
考えてみたら、初めて入りました!


東京ボルシチと烏龍茶のセット。


b0129725_11575400.jpg


レモンの酸味が効いていて、意外とあっさり食べられる。


HP にバカリャウのポルトガル風スープのレシピがあったので、作ってみたいな。






バスク好きさん必見!
12月6日の放送は、バスク地方です!




これ、観たい~♪

[PR]
# by miccahang | 2018-11-27 22:08 | @ 食べる! | Trackback | Comments(10)
おフランスで買って来てもらったモンドール。


b0129725_10265750.jpg


バターの様な濃厚な味わい。
ウォッシュチーズだけど、それ程ウォッシュ感が無く、風味が穏やかで、食べやすい。
毎年、1回は食べるのだけど、年々、風味が穏やかになって行く気がする。


b0129725_10330042.jpg


う~ん。
何だか、物足りない。
もっと、ウォッシュ感が欲しい。


そうなると、スイスのモンドールが食べたくなるな~。
スイスのモンドールも、スイスのAOC(原産地名称保護)を受けており、
正式名称をヴァッシュラン・モンドールと言う。
フランスのモンドールよりも、ウォッシュする回数が多いので、風味が強めなのです。







半分は、そのまま食べて、残りの半分でフォンドールやりたーい。
「フォンデュ + モンドール = フォンドール」と言う造語ですね。


モンドールの上部の外皮を取り除いて、トロトロの中身を食べまして、
中身が乾燥しない様に外皮で蓋をしておきました。

この外皮も食べれますので、細かく切って、にんにくのみじん切り、白ワインを少し入れて、
経木の箱が焦げない様にアルミホイルで覆って、オーブンで焼くだけです。


b0129725_10464167.jpg

スプーンを入れる時の、さくっと感がたまらない。
焼くと、ウォッシュチーズ特有の香りが立って、良い感じです。

ああ、美味しい。
また来年(^^♪

[PR]
# by miccahang | 2018-11-22 10:52 | ・フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(4)
久しぶりにKLMオランダ航空に乗ると言うので、
スキポール空港でアレ買って来てほしい!!


b0129725_17585291.jpg



ゴーダです~。
このメーカーが大好きなのです~。

1年熟成と2年熟成のセット。


スキポール空港のアプリをダウンロードすると、
空港内のショップで使えるクーポンがもらえた、との事。
25ユーロ以上のお買い物で使える5ユーロのクーポンがもらえたそうです~♪





初めて食べた、ストロープワッフル。

b0129725_23284433.jpg

めちゃめちゃ美味しくて、止められない。危険。
1袋、一人で食べちゃいました~。


b0129725_23293982.jpg

このストロープワッフルは、スーパーで購入したらしいけど、美味し過ぎる。
食感がね、もうね、何とも表現できない、気持ちイイ歯ごたえ。

マグカップに注いだコーヒーに蓋をするように乗せて、温めて食べると、
間に挟まったキャラメルシロップがトロリと柔らかくなるそうです。

ワタシは、冷えたままの気持ちイイ歯ごたえが気に入り過ぎて、
温めバージョン、やってない。



b0129725_23364161.jpg

わーい(^^♪
もう一袋あるもんね~♪
こちらは、ワッフル屋さんで購入したらしい。
ワッフル部分の生地が厚めで、食感が違うのかもな~、楽しみ。
温めバージョンを試してみよう。



b0129725_23412702.jpg

ベルギーのチョコレートで好きなメーカー、Galler。

バーシリーズは、ピスタチオ味を1本。
ちょっと大きいので、ちょっとづつ食べて、またお菓子箱に戻す。
食べかけを保存しているのが何となくイヤなのよね。

なので、ミニバーのアソートセットが丁度イイ!


b0129725_23521820.jpg

レフのグラスを2客、頂いたらしい。


b0129725_23530011.jpg

レフをレフのグラスで飲みたい。



★オマケ★

秋の初めにハマった、「焙煎」

b0129725_23574196.jpg

アルコール度数も6%と少し高めなので、ボリューム感があり、
アンバーの様な香ばしさ。
日本のキレがあるビールとは違う、ヨーロッパ的なまったりビールに近い感じ。
美味しいわ~~。
秋限定と言わず、冬も販売していて欲しいな。

[PR]
# by miccahang | 2018-11-01 18:05 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(6)

レンジdeチンするアリゴ

ワタシの憧れのチーズ料理、アリゴ。
こんなヤツ。


b0129725_23413217.jpg

インパクトあるぅ~~♪
フランスのオーヴェルニュ地方の郷土料理で、
肉料理などに添えられる付け合わせなのだけど、
メイン級のインパクト。

マッシュポテトにオーヴェルニュのチーズ「ライオル」の熟成前のフレッシュな物と
バターでお餅の様に練り上げる。
そんな料理です。

これまでに、3回ほど作ったり食べたりしたけど、こんな結果でした。

自分でトライしてみるも、全く伸びず。
レトルトで簡単に作れる物も試してみたけれど、ジャンクな味がしてイマイチ。
ロテルド比叡で食べた物は美味しかったけど、やっぱり伸びが足りない。




本場で食べた事の無いアタシを尻目に、オーヴェルニュで何度も食べているにゃお氏。

ずるい。
アリゴ、アタシが教えてあげたんじゃんかー。


前から試してみたいと思っていた、冷蔵のレトルトのアリゴを買って来てくれた。

b0129725_23552380.jpg

プラスチックの容器に入ってまして

b0129725_23555974.jpg

レンジでチンするだけ。


b0129725_23563862.jpg

お~~~。
これまでで、一番、ソレっぽい!

まぁ、チップスターみたいなジャンクな味がするけど、まぁまぁかな。

にゃお氏:「本場で食べると、もっとウマいよ」

そーでしょーねッ!

[PR]
# by miccahang | 2018-10-28 20:58 | ・フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(0)
パルミジャーノレッジャーノを使って、ポンデケージョを作ってみた。


b0129725_23295786.jpg


一回目は、片栗粉とじゃがいもを使って。


b0129725_23282449.jpg

焼きたては、もっちもちで美味しかったんだけど、
時間が経つとパサパサになっちゃう。



二回目は、米粉と片栗粉とじゃがいも、ベーキングパウダーも入れて。

b0129725_23305694.jpg

なかなか、イイよ。
でもやっぱり、時間が経つと、硬くなっちゃう。

どちらもCOOKPADで検索したレシピを参考にさせてもらったのだけど、
これぞ、と言うレシピに出会えるまで、アレコレ、試してみようと思う。
道は遠いな~。


[PR]
# by miccahang | 2018-10-27 08:57 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(0)

トッケビにヤラれたー

なんか久しぶりに韓国ドラマを観たいな~
アマゾンプライムで無料で観れるドラマを探してみるも
食指が動かない。

ただのラブコメは、もう観る気がしないし、
歴史ものは、観始めるのに決心がいる(長いし)

そんな中、その半々を兼ね備えているような「トッケビ」
タイトルから内容が想像もつかないし、失敗したくないし、口コミを読む。

かなりの高評価。
まぁ、そんなに言うなら観てみようかな。。。。(アタシ何様かしら)



テレ東で放送してたのね。


お。
映像が美しい。丁寧に撮影されている感じ。

この切れ長の目の女の子がヒロインなのか~
あんまり可愛くないな(ウソ、全然可愛くない)
でも、サイボーグみたいに美しくし過ぎる女優さんより
ナチュラルな感じで好感が持てる。

なんて思っている間に、すっかり、この切れ長の目の女の子に引き込まれた~
演技がめちゃ上手い!
無邪気に笑う。めちゃくちゃ可愛い!
何なんだー!この吸引力のある笑顔!

女優さんのお名前は、キム・ゴウンさんでした。
とにかく輝きまくっていました。


見終わった後は、世の中の色がちょっと違って見えた。


[PR]
# by miccahang | 2018-10-25 22:49 | @ miccaのネタ | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31