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2020年 05月 12日 ( 1 )

昨年の11月の終わりころ、
イタリアでどっさり買って来てもらった、ペコリーノロマーノ。

ペコリーノロマーノは、日保ちがする方だけど、
そろそろ急いで食べ切らないと。


ペコリーノロマーノは、2000年以上の歴史がある、
イタリア最古のチーズで、
冷蔵技術が無かった時代の保存食として作られていた為、
塩分が強く、かなりしょっぱいチーズです。

最近では、健康志向への流れから、
だいぶ塩分が控え目になったそうですが、
それでも、まだ、そのまま食べるにはしょっぱい。


でもね、料理に使うと、物凄い力を発揮してくれます!
塩代わりにペコリーノロマーノを使う感覚です♪

ペコリーノロマーノを使うレシピで、良く作るのは、アマトリチャーナ♪
レシピが簡単なので、ホント、頻繁に作ります。
ペコリーノロマーノは、その名の通り、ローマ近郊で作られていたチーズなので、
ローマ近郊の町、アマトリーチェ村のアマトリチャーナは、
ペコリーノロマーノが使われます。








久しぶりにアマトリーチェ村の公式レシピを見たら、
「アマトリーチェ村のペコリーノ」を使うって書いてありましたね。
アマトリーチェ村さん、失礼しました!ペコリーノロマーノではないのですね!




料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_15380372.jpg

ペコリーノロマーノで代用して作ります。
パッサータはシチリアで買った物。
グアンチャーレも「アマトリーチェ村のグアンチャーレ」との事ですが、
勿論、手に入りませんので、
平田牧場のソーセージで代用しました。



料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_15394523.jpg

古代小麦カムットの小麦粉のショートパスタ、メッツェマニケで。
メッツェマニケは、半袖と言う意味で、リガトーニよりも短い感じの大きさで、
ひとくちサイズなのも好きな所。

そして、
カムットの乾燥パスタは、デュラム小麦の乾燥パスタよりも
もっちもちになるので大好きです!

パスタの袖の中にソーセージが入っちゃうのが可愛い。

もうね、イタリアで食べるみたな出来映えになる~、ペコリーノロマーノさえあれば!



↓塩麴に漬け込んだ豚バラブロックでも良い感じ。



料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_16160831.jpg

こっちもカムットのメッツェマニケなのだけど、メーカーによって、
半袖具合が違うものですな。



あと、最近気に入ったのが、
シュレッドチーズに少量加える!
ぐぐーーんと美味しくなる~♪



料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_15544979.jpg

シュレッドチーズだけだと、チーズの味が単調だけど、
ペコリーノロマーノを追加すると、チーズの深みが増しますワ。



料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_15532603.jpg


野菜とうずら豆の煮込みに
シュレッドチーズとペコリーノロマーノのすりおろし。
オーブンで焼く。



料理に使うならペコリーノ・ロマーノがイイ_b0129725_16375911.jpg


ご飯をモリモリ食べれちゃうわ。
寒い時期に美味しいレシピ、もう季節的に暑いわね。


by miccahang | 2020-05-12 10:49 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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