2018年 09月 23日 ( 1 )

台南を後にして、南下します。
高速道路は、高雄が終点ですので、一般道に降りました。


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すると、この真っ直ぐの道に、「菱角」を売る屋台が永遠と続いていました。
「菱角」って何なんだろう?
調べてみると、沼地に育つ「ヒシ」という植物の種子との事。
台湾の南部でよく取れるらしい。



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看板に描かれている黒いマークが不思議だなと思ったら、本当にそんな形をしているのね!
どこの屋台も同じ様な看板を出しているので、
「全国菱角協会」かなんかがあって、牛耳っているに違いない(妄想)
その協会からこの看板を購入しないと屋台を出せないんじゃないかと思うくらい、
一様に同じ看板だったので、面白かった。


にゃお氏が行きたかった町「恒春」に到着。

老街をぐるりと城壁に囲まれた町でした。


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雨も降ったり止んだりでしたので、サボって車の中から撮影。


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城壁の上を歩く事も出来るようです。


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老街は、それほど素敵な雰囲気があるわけではなく、


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お昼をどこかで頂こうかしら~

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ここに入ってみました。


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汁なしのワンタン麵
ピーナツのタレとパクチーが乗ると、アジア感が出ますね~。
麺がヤワヤワでしたッ。


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蛋餅
揚げた感じでパリパリ。
甘めの味付けの豚さんが具材。


デザートを食べたいな~。


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賑わってるね~、ココ、行ってみよう~。
ここでも腹ヨワオトコが「温かい物が良い」と言うので、「熱」をオーダー。


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「熱」の方は、原味しかないとは解らなくて、注文。
出てきたら、これでした。


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あら、皆さん、小豆が乗ってたり、華やかな物を食べているのに、アレ?
「熱」は原味しかなかったのね~。

これが、結構美味しかったのだけど、薄いみたらしの様な味わいで、甘じょっぱい感じ。
にゃお氏は、「酒粕みたいな味もする」と言ってたんだけど、そうかな?
緑豆がホクホクで、確かに、かき氷に乗ってたら美味しいだろうな~。
「冰」で食べたかったな~。

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by miccahang | 2018-09-23 11:02 | ・台湾の旅 | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


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