2018年 04月 15日 ( 1 )

本屋さんがあると、つい、立ち寄ってしまいます。
にゃお氏は、仕事に役立つ本を探し、
ワタシは、食に関する本を探す。

今回、ビルバオで購入した本は、こちら。

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ビルバオにある人気のバル30店舗の、
オリジナルピンチョスのレシピをまとめた物。

2~3くちで食べる事が出来ちゃうピンチョスを作るのに、
とても手間ひまがかかっている事に関心しちゃいました。


現地の言葉で書かれている本を購入する目的は、
・料理名を覚える
・素材や調理方法の単語を覚える

この二つを蓄積していくと、
レストランのメニューを見ても「わけわかめー」と投げ出さなくなります♪


そんなこんなで、せっかくなので、
この本に掲載されていたバルへ行ってみようと思います。


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まずは、チャコリ~

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マグロとアレコレ野菜のビネガー風味っぽい感じ



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美味しかったです!
やはり、ビルダがピンチョスの原型だと言う事に頷けます。
これもビルダの延長上にある一品のように思いました。



2軒目は再訪のバル


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これが気になってたんです~



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それと、こちら。



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どちらも、オーダーすると、ほんのり温めてくれて、美味しかった~

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イカの墨煮とイカのフライ

お昼は、2軒で止めておきます。
今日のメインは、夜のバル巡りなので♪

エルコルテイングレスで食材などのお買い物をして、
ホテルへ戻ります。



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by miccahang | 2018-04-15 09:24 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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