2018年 01月 08日 ( 1 )

お屠蘇から始まる2018

とっくに明けてますが、明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします!


年の暮れも押し迫った頃から、痛み止めを飲まずに過ごせるようになり、
お正月には、お屠蘇で、お酒を解禁しました~。


職場のオジサマから、猿田彦神社のありがた~い、お屠蘇セットを頂きました。



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ティーバッグ状になってまして、


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ミカンの皮、ケイヒ、サンショウ、オケラ、クローブ、ボウフウ、キキョウ、が入っているそうです。
これを、みりんに一晩漬けこむそうです。


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我家で使っている本みりんは、岐阜県からお取り寄せしているお気に入りのみりんです。
みりん風調味料は、とても飲めないと思いますが、
こちらは、米麹、もち米、焼酎から作られる本みりんなので、
食後酒や食前酒として飲む事も出来ます。
まるで、貴腐ワインかポートワインの様な、とっても甘美な味わいのみりんです。


お屠蘇の意味が書かれていました。
「邪気を屠り、魂を蘇らせるところから、”屠蘇”と名付けられました」


との事。
皆で健康に過ごせる事を願います。

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by miccahang | 2018-01-08 17:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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