2013年 03月 13日 ( 1 )

先日、鮎PIZZAと言う、ザ・ジャパニーズなピッツァを頂いて、とっても美味しかった。
そのピッツァのトッピングに使われている、子持ち鮎の熟れ寿しが気になって、気になって。
思わずお取り寄せしちゃいました。

子持ち鮎の熟れ寿し HPへ(泉屋物産)→

b0129725_15483743.jpg←封を開ける前の写真を撮り忘れてしまったので、
泉屋物産さんのHPよりお借りしました。


大葉を刻んで混ぜ合わせると、より美味しく・・・・
とのお教え通り、大葉混ぜ混ぜ。

b0129725_15521718.jpg

酒の肴に最適です。
とのお言葉通り!
日本酒がグイグイ進んじゃうよ~~~。

器によそって、少なッ!って思ったけど、とってもしょっぱいので、チビチビなめながら、日本酒をグイッっと・・・
完全に新橋のガード下のオッサンだな^^;

そして、一升瓶をどどんと、そらさんの御宅の食卓風景みたいに037.gif


子持鮎の熟れ寿し
  ・産卵期を迎えた子持ち鮎を塩漬けし、翌年5月になったらご飯に漬け替えて、
   夏の間じっくりと熟成させました。
   乳酸発酵したご飯の酸味と鮎の旨みが絶妙な美味しさを醸しだします。
   1年をの歳月を費やした究極の発酵食品です。

   <熟れ寿しのしおりより>


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2013-03-13 16:04 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31