2013年 03月 06日 ( 1 )

先日作った、レモンカード
余った、皮も無駄にはしませんよ~~。
レモンの皮で、フルーツ酵母を作って、パンを焼いちゃいましょう!

煮沸消毒した容器に、レモンの皮、水、砂糖を入れる。
毎日、蓋を開けて、空気を入れてあげます。
(空気中にある酵母も使わないとね!)

1週間くらいすると、しゅわっと、して来ます。

果物や空気中にある酵母が瓶の中で色々働いて、
砂糖を食べて分解する際、
炭酸ガスとアルコールを出すのね~。
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炭酸ガスが超ゲンキに噴出しました!

この香りがとっても良い香りなの!!!
香りが既に美味しい!
ほんのりアルコールの香り。

天然のレモンスカッシュサワーですよ~!
飲んじゃう。おいしーーー!

ウエダ家のCOBOさんの本によると、これをアルコール目的で飲むのはダメなんですね~
密造酒になっちゃいますな!(1杯くらい飲んでも良いよね!)

酵母がゲンキなうちに、パンの中種を仕込みましょ。
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ぷくぷく、発酵してます♪
かわゆい。
発酵とお休みを繰り返して、3日掛かって、中種出来上がり~。

半日かけて、ゆっくりゆっくり発酵させて。
ぷっくり膨だ~~。
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やっとここまで来ました!焼き上げです!
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パンを焼くまでに10日も掛かる、気の遠くなるような道のりだけど、
その苦労に応えるに余りある滋味深い味わいのパン。

てまひま掛けて作ったパンは、愛着もひとしお。
食べ物を無駄にするなんて気持ちは無くなりますな。

使った小麦粉は、コチラ。
b0129725_2243231.jpg

T-65の小麦粉。
フランスへ行っていたにゃお氏に依頼して買って来てもらったもの。
いつもは、T-55を依頼してたのだけど、今回T-65を所望。
より、皮がパリッと焼けると教えて頂いたので早速。

いい感じにモチモチに焼きあがった~。
次回からもコレをお願いしよう~~。


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by miccahang | 2013-03-06 22:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(9)

チーズとワインと海外旅行


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