2011年 05月 16日 ( 1 )

リゾット用のお米

リゾットを作る際、日本のお米だと、古米くらいがイイって聞いたことがある。

玄米好きになって以来、精米したお米をほとんど食べなくなり、
はからずも、古米になってしまった、あきたこまちを大抵備蓄している。

パルミジャーノさえあれば、しっかり、イタリア料理っぽく、
仕上がってくれるお助けアイテムが、あるお蔭で、
アタシの腕でも美味しいリゾットが作れちゃったりする(自画自賛056.gif

それでも、イタリアのお米で、作ったら、さぞかし美味しいだろうな~056.gif
そんな憧れを持って、旅行中、スーパーで物色。

イタリアのお米の種類は、カルナローリ種しか知らなかったので、すごく迷った。
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パッケージの裏を見ると、リゾット用、スープ用、サラダ用、くらいは解かったけど、
カルナローリの文字は無く・・・・
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リゾット用と書かれていた、アルボリオ種のお米を買ってみた。

粒が大きく、白っぽい。
日本のお米って生でも透明感があるよね。

こんな仕上がり。(ちょっと煮過ぎ?)
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んー!ぶぉーの!ぶぉーの!
と言いたい所なんだけど、日本の古米で作っても結構美味しいんだな、って感想。

日本のお米が心底好きなのか。
イタリアのお米の調理法に慣れていないからなのか?

イタリアで食べるリゾットは比べ物にならないくらい美味しいし。

アタシのウデが追いついてない。ってコトか~。
んー。まだまだ修行だなー066.gif

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by miccahang | 2011-05-16 21:48 | ・5Terreとトスカーナの旅 | Trackback | Comments(5)

チーズとワインと海外旅行


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