2020年 06月 15日
ホエーdeリコッタチーズを作る
水切りヨーグルトでチーズケーキ風なおやつを作った後、
分離させた液体、ホエーを使って、リコッタチーズを作ってみました。
ピッタリ、150mlのホエーが出ました。
同量の牛乳と合わせて、火に掛けます。
しばらくすると、ほわほわほわ、とした物が漂い始めました。
沸騰させない様に80度まで温めて、火を止めて、10分くらい置いて、水切りをします。
で、出来たー!
出来上がったリコッタチーズは、たったのコレだけ。
でも、ワクワク。
んーーーーーーーーーー!
食感は、リコッタチーズっぽいですが、味も素っ気もない!(笑)
リコッタチーズを取った後にも、更にホエーが出ますので、
無限にリコッタチーズを作る事が出来るな~
なんて、「むふ♡」と思っていましたが、1回で終わりにします。
作れば作るほど、ホエーの量が増えていくので、手に負えなくなる。
めちゃんこ美味しかったら、無限リコッタにしようと思ったけど、
そうでも無かったので。
そもそもチーズは、ミルクからタンパク質の一種であるカゼインを凝固させて
取り出したもので(超ざっくり)、残りの水分がホエーな訳ですが、
このホエーには、乳糖や水溶性タンパク質などが含まれていて、栄養もたっぷり。
この水溶性タンパク質は、加熱すると固まる性質があるので、
この作用を利用して作られるのが、リコッタチーズです。
チーズを作る際に出たホエーには、乳糖が含まれているので、
リコッタチーズは、ほんのりとした甘さがあるんです。
でもヨーグルトを水切りしたホエーには、ほとんど乳糖が残っていないので、
味も素っ気もないものになってしまうのだそうです。
勉強になりました。
こんなリコッタチーズは、一般家庭じゃ、作れないのね。
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erikaboy1425 at 2020-06-16 10:17
なるほど~
わたしは自信がないので、購入したいと思います。
でも、自分で作れたら楽しいでしょうね!
わたしは自信がないので、購入したいと思います。
でも、自分で作れたら楽しいでしょうね!
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miccahang at 2020-06-16 15:26
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sweetafternoontea
at 2020-06-16 16:11
x
読み始めて、これは「作るー!」とワクワクしたのですが、後半部分を読んで、素直に買おうと思いました(苦笑)
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miccahang at 2020-06-16 21:05
こんにちは。
水切りヨーグルトをよく作るんですが
あのホエーは捨ててしまっていました。
なるほど、それをつかってリコッタチーズ作り、
これはめちゃくちゃ参考になります。
いつもmiccaさんの記事からたくさんチーズ情報が
きけて嬉しいです。
これからも色々教えて下さいね!
水切りヨーグルトをよく作るんですが
あのホエーは捨ててしまっていました。
なるほど、それをつかってリコッタチーズ作り、
これはめちゃくちゃ参考になります。
いつもmiccaさんの記事からたくさんチーズ情報が
きけて嬉しいです。
これからも色々教えて下さいね!
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miccahang at 2020-06-20 10:36
のりえさん ∞ おはようございます!
まぁ!勿体ないですよ~(*^^*)
ホエーは栄養いっぱいなので、ぜひとも食べて欲しいです♪
野菜スープやカレー、我が家は、味噌汁にも使ったりしますよ~♪
ほとんど風味が残りませんが、
甘みが増しますんですよ~♪
ぜしぜし、お試しあれ~♪
まぁ!勿体ないですよ~(*^^*)
ホエーは栄養いっぱいなので、ぜひとも食べて欲しいです♪
野菜スープやカレー、我が家は、味噌汁にも使ったりしますよ~♪
ほとんど風味が残りませんが、
甘みが増しますんですよ~♪
ぜしぜし、お試しあれ~♪
by miccahang
| 2020-06-15 16:44
| ・イタリアのチーズ達
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Comments(6)