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粉末茶でパウンドケーキ

半年くらい前から飲んでいる粉末茶。

・葉で淹れるお茶には、茶葉の栄養成分が35%しか含まれていない
・粉末茶だと、茶葉に含まれる栄養成分を丸ごと摂れる

そんな話を聞いて、粉末茶を飲むようになりました。

気に入って飲んでいるのは、こちらの「あらびき茶」





粉末茶を茶筅でシャカシャカ。
抹茶のように飲んでいます。


で、この「あらびき茶」を使ってパウンドケーキを焼いてみました。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12360150.jpg


参考にしたレシピは、辻利の抹茶のレシピ。





オーブンを開けると、
良い香り~♪
途中で、パカッと割れる様に切れ目を入れれば良かったな。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12375581.jpg

型から外してみると



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12414563.jpg

レシピの型よりも大きめだったので、高さが出ませんでしたが、良いじゃない~。



粉末茶でパウンドケーキ_b0129725_12433320.jpg

分厚くカットして、大満足のオヤツ。
甘さが控え目で、「あらびき茶」の風味が鮮烈に感じられて、美味しかった!

二日目は、しっとり感が増して、それも美味しかった!


自分でオヤツを作るとしみじみ感じますね。
市販のお菓子にはどえらい量の砂糖が入っているんだな~って。

このレシピ、めちゃ簡単だったので、また作りたいッ!

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Commented by sweetafternoontea at 2020-04-23 18:13 x
>どえらい量の砂糖

わかるぅー!
お菓子作りに夢中になりだした中学生くらいのころ、砂糖の量にドン引きしてレシピの半分の量で作ると、おいしくないし膨らまないし
オトナになってやっとその量に意味があったんだってわかったし(←遅い)

先月、賞味期限ボーダー(笑)の抹茶パウダーをみつけて、慌てて抹茶のパウンドケーキ焼いたんだけど、あんまりおいしくなくってねー
早く使い切りたくて大量投入したのがちょっとアレで(#^.^#)
今度は辻利レシピで焼いてみます!

それにしてもパウンドケーキのバターの量もなかなかの破壊力だよね( ゚Д゚)
二日目のしっとり感を求めて、恐れずに大量投入したいと思います!
Commented by miccahang at 2020-04-24 09:14
sweetafternoonteaさん ∞ ホントホント!!
超破壊力のバターの量!
バターなかなかのお値段なのに、パウンドケーキ2回分?
ひょえ~って経済面のパンチ力も凄いわ~~^^;

そうなんだ!
抹茶パウダー、大量投入だとイマイチなのね!
ワタシもアレコレとレシピを見たのだけど、
大概「5g」で、辻利は「15g」で。
3倍も入ってたら、濃厚だわん♪って思って、このレシピにしたのね~。
でもそれ以上入れちゃうとダメ、抹茶量ボーダーもあるのね!
勉強になったわん。
ぜしぜし、もう一度作って、美しい抹茶パウンドケーキを見せておくれやす~*^^*
by miccahang | 2020-04-20 12:47 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

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