人気ブログランキング |

週末の為のクッキーを焼く

パリにお住まいの方のブログも愛読させてもらっている。
現在のパリの様子や、テレワークや休業をしている方々への電話インタビュー等、
フランスの助成金の支給の事など、
ニュースだけでは知りえない事を教えてもらえて勉強になます。








そんな中、
ポワラーヌのクッキーレシピを読みまして、
あら♡作ってみたい。



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_17130154.jpg

早速、無塩バターを買いに行きました。
TOKYO2020のマークが悲しい。



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_17140285.jpg

あらやだ。
お菓子用の小麦粉を使い切ってた。


INTEGRALEは全粒粉。
パンを焼いている小麦粉だけど、この粉を半々で焼いてみよう。


砂糖も素精糖を使っているので、生地が茶色っぽくなりました。



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_17170530.jpg

バターが均一に混ざらなかったけど、どうにかなるでしょう。

4時間寝かせた後、成型。
我が家もクッキーの型がないので、大きさ、薄さが丁度良さそうな、グラスで。

>生地を2mmの厚さに麺棒で伸ばす

と、ありますが、ボロボロボロッとなるし、
生地が冷たいので固くて、麺棒では無理でした。
室温に温まって来ると、伸ばしやすいけど、生地がダレて来てしまう感じ。


成型の最中は、あー、シンドイ!って思ったけど、




週末の為のクッキーを焼く_b0129725_19242107.jpg


焼きあがってみると、



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_19244629.jpg


なかなか、良いんじゃないかな~



週末の為のクッキーを焼く_b0129725_19253424.jpg


味見で一枚。

ん~~♪
ザクザクしてて、おいしーー!
薄く伸ばせなかったので、5mmくらいの厚さになっちゃった。
一枚で食べ応えあり。

全粒粉 + 雑穀入りの小麦粉を使用したので、ザクザク感が更に増したかもしれない。


ポワラーヌのクッキーとは、似ても似つかないクッキーになりましたが、おいしかった!

トラックバックURL : https://miccamiban.exblog.jp/tb/29992648
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sweetafternoontea at 2020-04-06 20:53 x
いよっ、クッキー職人!

ポワラーヌのクッキーときましたか!
私もこのレシピ、メモらせてもらいます♪

>バターが均一に混ざらなかった
わかる~
計画的に常温放置プレイすればいいんだけど、突然焼きたくなることあるからねー、お菓子って^^

厚さ2ミリはかなりチャレンジングだね
目標5ミリでがんばってみます!
全粒粉もマネしちゃおうかな(#^.^#)
Commented by miccahang at 2020-04-07 11:00
sweetafternoonteaさん ∞ ぜしぜし、作ってみてちょー♪

そうなんだよね!
急に思い立ってやると常温に戻す時間がまどろっこしい!
それで、この前パウンドケーキ焼いた時は、
湯煎にかけたら、液体化まで行っちゃって、
慌てて冷蔵庫で冷やすと言うね。
バターにストレス掛けまくっちゃったわーん(笑)

2ミリの壁に挑戦して欲しいぞよ~♪
全粒粉だと、罪悪感がちょいとだけ軽減するよね♪
ぜしぜし全粒粉で♪
Commented by のりえ at 2020-04-07 21:34 x
こんばんは。
すっごく美味しそうですね!
暗いニュースばかりのせいか、私もお菓子作り熱が
ちょっと出てきているんですよね。
私もこのレシピ、メモさせていただいちゃいました。
作ってみよ~~~っと。
Commented by miccahang at 2020-04-08 12:53
のりえさん ∞ こんにちは!
解ります~~!
お菓子作りって、作っている最中も甘い香りに包まれて幸福感ありますしね♪
暗い気分を少し明るくしてくれますね♪

ぜしぜし、作ってみて欲しいです~~♪
2mmに薄く伸ばせる技を教えてもらいたいっ!(他力本願です^^)
by miccahang | 2020-04-05 12:19 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31