人気ブログランキング |

リケイジャオン と ナッツ入りの蜂蜜

久しぶりにポルトガル出張の氏。
ワタクシも大好きな国。


買って来てもらったチーズは、リケイジャオン。



b0129725_23382151.jpg

イタリアで言う所のリコッタチーズです♪
ほんのりと甘~~い香りがします。


b0129725_23462093.jpg

良かった♡
水分も抜け切ってなくて、ジューシー。


先日、フェルミエのフロマージュカフェで食べた、
ブロッチュとナッツの蜂蜜の組み合わせが美味しかったので、
アレ、やりたいッ!





ポルトガルでお気に入りの蜂蜜とジャムがあるので、
合わせて買って来てもらいました。


b0129725_23450352.jpg

アーモンド入りの蜂蜜でやってみよう。


b0129725_23455933.jpg

蜂蜜を入れたお皿もポルトガルのボルダロ焼き。



b0129725_23515606.jpg

間違いなく美味しいー!
暑くなってくると、さっぱりチーズが美味しく感じますな♡



もう一種類、リケイジャオンを買って来てもらったのだけど・・・


b0129725_23540944.jpg


リコッタチーズの水分を抜いて、少し熟成させたもの


b0129725_23564249.jpg

こちらの方が、
塩分も強めに付けているし、水分も抜いてるので、痛みづらいかと思ったのですが・・・
持ち帰る間に、痛んじゃいました。
ごめんよ、遠い旅をさせてしまって。

トラックバックURL : https://miccamiban.exblog.jp/tb/29460242
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by のりえ at 2019-06-07 21:21 x
こんばんは!
どれもすっごく美味しそ~~~~
リコッタチーズに蜂蜜かけ、大好きです。
それにプラスアーモンド、これは絶対の
美味しさなんでしょうね。試してみたいです。
↓チーズ巡りだなんてめちゃくちゃ楽しそうです!!!!
それにしても世の中、こんなにたくさんの
チーズがまだまだあるんですね。
miccaさんのブログで、これからも勉強させていただきます!
Commented by miccahang at 2019-06-08 12:26
のりえさん ∞ こんにちは!
リコッタチーズに蜂蜜、間違いないですよね~*^^*
ワインのアテにも朝食にも行けますしね!
チーズ屋さん巡り、ホント楽しかったです♪
新たな出会いもあり、チーズの奥深さを感じますね^^
前にのりえさんに伺った「ラミ・デュ・シャンベルタン」を
おフランスで探してもらったのですが、
なかなか出会えないようで、いつか食べてみたいな、と私の憧れになっています♡
by miccahang | 2019-06-07 00:02 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31