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「こぼれ梅」が美味しい

お取り寄せしている本みりんがありまして、



この本みりんを作った時に出る副産物の「みりん粕」
これが、めちゃ美味しい。


伝統的な製法で作った「みりん」からしか出来ないらしいです。
梅の花が咲きこぼれるサマに似ていることから「こぼれ梅」と呼ばれるそうです。




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数年前に購入して以来、ご無沙汰だったのだけど、
こぼれ梅を使ったクッキーが美味しかったので、
また、作りたいなと、購入しました。

お酒が飲めない状態が続いていたので、
ヒジョーに甘い物が食べたかった!


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米粉と胡桃を混ぜるだけの簡単クッキー。


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こぼれ梅は、こんな感じ。
濃厚なみりんの香り。
昔は、そのまま、おやつに食べられていたそう。
お酒っぽさを感じます。


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かわいい~
オーブンに行ってこ~い。


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モチっとしたクッキーに仕上がって、いくらでも食べられちゃうわ。
みりん粕に甘味があるので、砂糖は一切入れてないのに、
ほんのり甘くて、ヘルシーおやつ。


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「こぼれ梅」は、ゴハンのおかずにも使えるようで。
COOKPADで、「ハンバーグにこぼれ梅」と言うレシピを見まして、
早速、作ってみました。


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めちゃ美味しくて、ハンバーグ師匠ばりに「ハンバーーーグ」と叫びそうでした。

ハンバーグは、いつも、フライパンで焼き目を付けてからオーブンで焼いているのだけど、
今回は、オーブンで30分、じっくり焼き上げ。
うーん、やっぱり、焼き色が、欲しいな。





酒粕、甘酒、米こうじも一緒に購入。


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甘酒が大好き。
暑い時期は、ヨーグルトと混ぜるのにハマりましたが、冬は、これがイイわ~。


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甘酒の甘さをビシッと引き締めてくれるくらい、
たっぷりの、すりおろしショウガを入れるのがたまらない。

こんだけショウガを食べてたら、風邪を引く気がしない。
年末に軽く風邪ひいたけど、今年は風邪を引かずに乗り切りたいわ~。

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by miccahang | 2019-02-28 12:49 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

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