新竹名物 米粉と潤餅とオヤツ

ホテルにチェックインして、早速、夕食に出掛けます~。


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なんでも、廟と屋台街が一体化した「城隍廟」と言う場所があるそうで。
行ってみよう~。


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21時頃になってしまったので、お店は半分くらい閉まっていて、
店じまいのお掃除をしてる屋台も多い。

お目当てのお店は、やってました。
良かった。


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勝手が解らず、ビール無しの夕食。


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炒米粉、八角の風味、にんにく醤油の香ばしさ。
もやしがシャッキリして、お~、イイですね!

貢丸湯、つみれの弾力がスゴイ!
文字通り歯が立たないくらいの圧力で押し返してくるかのよう。
ん~、スープが「スープの素」の味かな~?


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廟の中に、屋台街。


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どちらもが生活に密着してるのですね。


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新竹の名物だと言うビーナッツバターのお店がありました。
福源のピーナッツバターは、ピーナッツと砂糖と塩のシンプルな味わいなのだそう。


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コレを買ってみました。
クラッカーの間にピーナッツバターが挟まってます。

で、このクラッカーが、湿度0%か!、ってくらいのカリカリ。
カリッとした歯ごたえがたまらない感じでした。


屋台街を出てすぐ。
こちらも食べてみたかったもの。


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ワレワレも列に加わってみます。

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台湾風生春巻きのようなもの。だそう。
焼かれた薄い皮の上に、お肉だけ乗っています。
注文が入ったらすぐに対応出来る準備が整ってますね。
手際が良い~。


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結構、ボリュームがある、との事だったので、
1個だけ買ってホテルの部屋で食べる事に。

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デカイ!
ずっしり、重い!


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浴衣に着替えました(笑)


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キャベツやもやし等の野菜がたっぷり入っていて、ピーナッツの香ばしい甘さとコク、
特製ソースが、ちょっと甘め。
コレ、美味しかったー。
にゃお氏、「明日の朝ごはん、また、これでも良いくらい」気に入ったらしい。



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コンビニでビールを買って、お供にしました。

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Commented by sweetafternoontea at 2018-08-28 19:46 x
じめっとした空気や、屋台の独特のニオイが写真から伝わってくる感じ。
カリカリクラッカーもおいしそう♪

浴衣姿もお披露目して~
Commented by miccahang at 2018-08-29 08:37
sweetafternoonteaさん ∞ 湿度とカオスにアジアを感じますね!
カリカリクラッカー、到着したばかりで金銭感覚がなくて、
159元と、なかなか高級クラッカーだと、後から気が付きました‼️

宴会芸が似合いそうな浴衣でした~(笑)
by miccahang | 2018-08-27 11:31 | ・台湾の旅 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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