2018年 08月 13日
栗粉のパスタ de シソヴェージェ
イタリアとスイスの国境近くの山での特産品と言えば、「栗」
栗のペースト なども美味しいのだけど、買って来てもらいたいのは、「栗の粉」
栗の粉を使ったレシピでよく作るのが、ニョッキ。
栗の風味がほんのり甘くて、ゴルゴンゾーラのピリッと辛いソースを合わせると、
サイコーなんです~。
以前買って来てもらった栗の粉の在庫が少なくなって来たので、リクエストしたのですが、
栗の季節から一番遠い季節には、挽きたての栗の粉が売ってなかったー!
残念!
でも、うちのお使い上手は、栗粉の乾燥パスタを買って来てくれました!
わーい!
美味しそう~。
色々とレシピ本を見ていると、
リグーリアの辺りでは、栗粉のパスタとペストジェノヴェーゼを合わせるとの事。
ほほー!やってみたい!
シソの季節ですのでね、バジルの代わりに、シソでジェノヴェーゼを作ります。
パルミジャーノと。
スペインで購入したクルミ2個とイタリアのヘーゼルナッツを2粒、使いました。
めちゃ美味しー!
栗の粉でニョッキを作ると、栗の風味が凄いので、それを期待しちゃったけど、
乾燥パスタでも、ほんのーり、栗の風味が残ってますね。
ちょっと弱いけど、でも美味しかった~。
by miccahang
| 2018-08-13 16:14
| ・イタリアのチーズ達
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