ふわふわ焼きクロタン

にゃお氏の出張シーズンが始まり、一本目は、おフランス~。
4種類のチーズを買って来てもらいました!


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チーズ専門店や市場に行く時間がなかったらしく、スーパーで。

まずは、足の速いこの子から、行きましょ♪
2個で1パック♪
久しぶりのクロタン は、5年振りでした。


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山羊さんのチーズは水分が多く、蒸れやすい。
半日冷蔵庫に入れただけで容器内に水滴が。
蒸れると、山羊さんのチーズ特有の香りが、
蒸れた靴下みたいになって来ちゃうので、急げ、急げ♪


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馬糞、なんて愛称のあるクロタンですが、
原産地名称保護を受けている正式名称は、「クロタン・ド・シャヴィニョル」

原産地名称保護を受けるには、
無殺菌乳を使うなどの厳しい製造方法の規定が様々あり、作り手さんは、大変です。

でも、今回は、「クロタン・ド・シャヴィニョル」がスーパーでは売ってなかったので、
普通の「クロタン・ド・シェーヴル」


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ル・クルーゼのココットにピッタリ、スッポリ。
これを、オーブンで焼きます~。


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焼き過ぎた!
ちょっと、パサパサになってしまった~。

2個あって、良かった。
翌日、様子を見ながら、焼くと、


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見た目には、まだまだ、じゃないの?くらいが丁度良い!


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スフレみたいに、ふわふわ~~


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外皮近くは、トロトロ~~~。
美味し過ぎましたー!

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Commented by erikaboy1425 at 2018-05-17 17:17
にゃお氏さま、素晴らしいご主人です。
一家に一人、欲しい人材♫

クロタンって、名前も可愛いし笑
美味しいし。食べながら笑ってるmiccaさんのお顔が浮かびます。
Commented at 2018-05-17 17:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2018-05-17 17:39
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by miccahang at 2018-05-17 18:22
erikaさん ∞  一家に一人(笑) ご所望とあらば(笑)
クロタン、名前も、風貌も可愛くて、美味しい。
非の打ち所がないですね!^^
Commented by miccahang at 2018-05-17 18:26
カギコメさん ∞ そうでしたか!(笑) 速攻で見に言っちゃったんですよ♪
お待ちしております~~~♪

おー!巡り合えてたのですねー!調理をするのが楽しみですね!
そちらも楽しみに待ってますよ~♪
by miccahang | 2018-05-15 14:08 | ・フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(5)

チーズとワインと海外旅行


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