2018年 04月 17日
ビルバオdeバル巡り ~その4
土曜日の夜のビルバオは、すごいですよ~。
10年前、土曜日の夜に、ビルバオでバル巡りをしたのですが、
もうね、ビルバオに住んでいる人、全員、
赤ちゃんからおじいちゃんおばあちゃんまで、全員、街に出ているんじゃないか?
と思うほどの、混みあい具合だったんです。
バルに入りきれない人で、埋め尽くされる道。
わぁ~、これこれ!!
この雰囲気を再び味わいたくて、バスク旅行を計画したので、
テンション上がりまくりです。
まずは、ホテルの近所のバルで、一杯、行きましょう♪
春巻きの様なピンチョス、具材が何だったか?忘れちゃったけど。
これは、黒板に書いてあったメニューからオーダー。
美味しかった~。
いい気分になった所で、旧市街に行きましょう~。
新市街と旧市街をつなぐ橋も人の往来でギュウギュウ。
ビルバオで購入した本に掲載されていたバルへ行ってみます。
このバルは、ステーキが売りなので、
バル利用よりも、しっかりゆっくり食べれる着席のスペースが広かったですね。
だからかな、年配の方々が多かったです~。
ワレワレもステーキが食べたくて、ソロミージョをオーダー。
メダルみたいに丸い一口サイズのステーキ
フォアグラが乗っていました。
バル利用でも、
こんなにしっかり美味しいステーキがピンチョスで食べられるのは本当にイイですね~~。
お次は、コチラ。
ここで食べたいのは、ピンチョモルーノです~。
IRUNAのピンチョモルーノよりも、スパイス多めで、こっちのバルも美味しい~。
店内に炭火焼きコーナーがあるのは、IRUNAと同じですが、
お店が小さいので、身動きが取れない程の大混雑でした。
ピンチョモルーノを焼くオジサマ
写真の許可を求めると、「モッチロ~ン」と言う感じで、ポーズをキメてくれました^^
ロンカルも食べたかったけど、やっぱり、お店の個性が現れるピンチョスが食べたいよね。
マッシュルーム好きなので、これ食べたいッ!
ヌエバ広場に行ってみます。
大人たちは、バルでワインを飲み、
子供たちは、広場でサッカーをやる。
この光景も10年前と同じ。
大人と子供が同じ空間でそれぞれの事を楽しむって言うのが、
私の中では、スペインらしい光景のうちのひとつとなっています。
新市街に戻ります。
皆さん、グラス片手に道でおしゃべりをするのですが、
グラスを割ってしまう人を見たことが無いのも不思議です。
混雑していても、ワサワサしてないんですよね。
シンプルなトルティージャがほっとします。
最後に、ベジョタを食べに行きます。
こちら、ビルバオで一番古いバルで、昨年、90周年だったそうです。
このバルでは、ホセリートのベジョタが食べれます。
ベジョタを作るメーカーは数あれど、ホセリートが一番好きです。
ホセリートのロゴは、
アルファベットの「O」が豚さんの鼻になっているのが可愛くて好き。
旨みが凝縮した証、アミノ酸の結晶が出てます~。
ぁぁ。美味しい。
なんで、こんなに美味しいのでしょう~。
メニューにチーズのジェラートがあった!
美味し過ぎる。
アロスコンレチェに添えられているジェラートも美味しかった~。
毎週末、こんな夜を楽しんでいるのですね。
もうそれは、生活の、人生の一部のようで、
バルという一つの文化ですね。
最高に楽しい夜を過ごす事が出来ました。
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erikaboy1425 at 2018-04-17 21:27
お祭り騒ぎの街って素敵♫
多分、私の好きな街です。雑踏に混ざってみたいです。
ピンチョスにも色々ありますね!
薄いバゲットのピンチョスを希望したいです。
多分、私の好きな街です。雑踏に混ざってみたいです。
ピンチョスにも色々ありますね!
薄いバゲットのピンチョスを希望したいです。
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miccahang at 2018-04-18 19:04
erikaさん ∞ 「雑踏に混ざりたい」もうerikaサンもビルバオの虜ですね*^^*
そうですね!
パンに乗ってないピンチョスもありますしね!
特に、サンセバスチャンのシャレシャレバルでは、
小さい器に入った物も多くありましたし。
黒板に書かれたメニューは、小皿料理である事が多いので、
それを狙ってオーダーするのも手ですね。
その場合、付け合わせでバゲットが付いてきちゃう事もありますが(笑)
そうですね!
パンに乗ってないピンチョスもありますしね!
特に、サンセバスチャンのシャレシャレバルでは、
小さい器に入った物も多くありましたし。
黒板に書かれたメニューは、小皿料理である事が多いので、
それを狙ってオーダーするのも手ですね。
その場合、付け合わせでバゲットが付いてきちゃう事もありますが(笑)
by miccahang
| 2018-04-17 13:01
| ・バスク美食の旅
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Comments(2)