2018年 04月 15日
ビルバオdeバル巡り ~その3
本屋さんがあると、つい、立ち寄ってしまいます。
にゃお氏は、仕事に役立つ本を探し、
ワタシは、食に関する本を探す。
今回、ビルバオで購入した本は、こちら。
ビルバオにある人気のバル30店舗の、
オリジナルピンチョスのレシピをまとめた物。
2~3くちで食べる事が出来ちゃうピンチョスを作るのに、
とても手間ひまがかかっている事に関心しちゃいました。
現地の言葉で書かれている本を購入する目的は、
・料理名を覚える
・素材や調理方法の単語を覚える
この二つを蓄積していくと、
レストランのメニューを見ても「わけわかめー」と投げ出さなくなります♪
そんなこんなで、せっかくなので、
この本に掲載されていたバルへ行ってみようと思います。
まずは、チャコリ~
マグロとアレコレ野菜のビネガー風味っぽい感じ
美味しかったです!
やはり、ビルダがピンチョスの原型だと言う事に頷けます。
これもビルダの延長上にある一品のように思いました。
2軒目は再訪のバル
これが気になってたんです~
それと、こちら。
どちらも、オーダーすると、ほんのり温めてくれて、美味しかった~
イカの墨煮とイカのフライ
お昼は、2軒で止めておきます。
今日のメインは、夜のバル巡りなので♪
エルコルテイングレスで食材などのお買い物をして、
ホテルへ戻ります。
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erikaboy1425 at 2018-04-15 12:07
miccaさんのレポートを読ませてもらい、ビルバオに寄らないプランにして、失敗なような気がして来ました。
レンフェのチケット購入済みなので、変更は無理です〜。残念。。
レンフェのチケット購入済みなので、変更は無理です〜。残念。。
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miccahang at 2018-04-16 09:24
by miccahang
| 2018-04-15 09:24
| ・バスク美食の旅
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Comments(2)