エルカノで大感動のランチ

ゲタリアと言えば、カレイの炭火焼きで有名な町。


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小さな旧市街には、
レストランの外に備え付けられている炭火焼きのコンロを持つお店が沢山ありました。

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この町で一番有名なレストラン「ELKANO」は、ミシュランの一つ星に輝いています。


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今日のランチは、ここです♪

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エルカノの炭火焼き台でも、カレイがジリジリと焼かれていました~。


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外にありますので、炭火で焼かれたお魚の香りに釣られて、
見物している人も沢山。


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職人技です~。
こんな魚の形の網で焼きます。かわいい~。


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では、早速!


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洗練された雰囲気の店内。



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まずは、チャコリをもらいます。
ゲタリアの周りには、ワイン畑が広がり、チャコリが作られています。

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突き出し


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魚介のスープ
写真が美味しそうに撮れませんでしたが、のけぞるほど美味しかった。
小さいサイズがあるのは嬉しい。

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メインのお魚をどれにしようか、悩みます。
ここ数日、シケが続いているそうで、小さなサイズのカレイでも1.2キロとの事。

残す事がイヤなので、食べきれそうもないのに、注文する事が心苦しく、
他のお魚にしようかと、悩みまくりました。
でもね、ここに、何を食べに来たのだと言えば、
「カレイの炭火焼き!」なのですから、
1.2キロ、頑張ろう~!


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美味しそう~~~!!!
さすがに、大きいけど、行ける気がする!


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エンガワ、腹の部分、背の部分。
取り分けてくれます。


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オーナーさんがやって来て、全ての部位の説明をしながら、
食べやすいように取り分けてくれました。


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ふっくら、しっとりとした身。
香ばしい香り。
炭火の火加減を知り尽くした職人技です。
なんて美味しいんだろう?
二人でずっと言っていた気がします。
(帰国してからもずっと)

魚を食べる国民としては、エンガワに付いた身までキレイに食べたい。
1.2キロのカレイ、意外と、食べきれました。

メニューを見て、ポストレでも美味しそうな文字が並んでいたので、
絶対に食べたかった~。

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チーズのジェラート。
こちらも美味し過ぎて、背筋が伸びる思いでした。


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アロスコンレチェも大好きな一品


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最後の焼き菓子とチョコレート、しっかり美味しくて(感涙)


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お会計をお願いすると、
鉄板の上にカレイが乗った箱が。かわいい~。
こんな所も、小粋です。


エルカノは、また是非とも訪れたいレストランとなりました。


料理は、言わずもがなですが、
サービスの方々が、皆さん、キビキビとしている所が気持ちよく、
でも、全然気取って無くて。
とても居心地の良い素敵なレストランだな、と思いました。


こちらのレストランは、メールでの予約を受けておらず、
電話での予約のみ。
ワレワレも、スペインに到着した翌日、すぐに電話して予約を取りました。

メールで予約が出来たら簡単なのにな~と思いましたが、
メールだと簡単がゆえ、気軽に出来てしまう為、
悪気は無くても、ノーショーする人もいるのでしょうね。
エチェバリは、HPから簡単に予約が出来ましたが、デポジットが必要でした。
どちらも予約が取りづらい人気店ですしね、ノーショー対策の知恵ですね。


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Commented by erikaboy1425 at 2018-03-27 16:17
カレイを包む網?良いですね!北海道でもカレイが捕れるので、今夏はスペイン風に、オリーブオイルをかけていただいてみたいと思っていました。
網が欲しいです(笑)。金物屋さん、探します。

チーズのジェラード、食べた~い!!
Commented by miccahang at 2018-03-27 18:37
erikaさん ∞ おお!デッカイドゥのカレイで再現♬イイですね~~*^^*
網、めちゃめちゃカワイイですよね♬
この魚の形の網を考案したのもエルカノなのだそうです!
でも、ゲタリアでは良く売られていたのですが、ここ以外では売ってないかも?です^^;

チーズのジェラート、ホントに食べてもらいたいですぅ~~~♪
身悶えするほど美味しかったですぅ~~~♪
by miccahang | 2018-03-26 16:42 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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