炭火の威力 エチェバリの魔力

どうでもいいのだけど、
美味しんぼで、「炭火の魔力」ってお話があったな~(笑)
「鰻」の話でしたっけね。

エチェバリのお料理は、全て、炭火焼きなので、
つい思い出してしまった。


レストランの扉を開けると、ウェイティングバー
暖炉に火が入っているだけで嬉しくなります。

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ウェルカムシャンパ~~~~ン


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なんだろ?
飲むパンコントマテみたいな。


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チョリソ

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アンチョビ

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ここまでは、バルで。
窓辺の席に案内されまして、

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山羊さんのミルクのバター
これもほんのりとした炭火の風味

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シャンパーニュのおかわりは?
と聞かれ、
やらしいハナシ、
もうウェルカムなドリンクじゃないから、別料金ですよってハナシ?
ここまで来て、何てケチくさい事を考えているのだ!

おかわり。もらいました。
2杯目も、ウェルカムなドリンクに含まれてたのね(お恥ずかしながら^^;ホッ)


水牛さんのモッツァレッラ


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およそ、レストランで見掛けない器具が登場

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絶妙な、半生ぐらい火が入った貝


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実験みたい



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白ワインをもらいました。
その時は覚えてられると思いましたが、全く産地が思い出せません


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ワレワレが一番感動した逸品
パラモス産のエビ


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これまで生きてきた中で、一番美味しかったエビです。
絶妙な火加減で、ぷりぷりで、ミソが、濃厚で美味しかった!
お刺身で食べるのに敵わないでしょ?と思ったら、
お刺身で食べるより美味しかった!
これぞ、料理ですね!


炭火焼きと言う豪快な調理方法とは裏腹に繊細な盛り付け

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ココチャ

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トリュフのかおり~~


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フレッシュなチョリソ

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リオハの2011年クリアンサ
にゃお氏は、車の運転があるので、赤ワインは無し(かわいそ~)

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プチプチの触感

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チュレタ
食べきれるか、不安でしたが、完食!
ボールいっぱいに盛られたサラダのおかげもありますな。


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ふ~
みかんのグラニテで一休み
唯一、炭火の香りがしない料理

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感動したポストレ
薪の上でじっくりゆっくり煮詰めて濃縮したミルクのアイス
これが、ほんのり、炭火の香りがするのです~

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ウォールナッツのケーキ コーヒーのクリームがまた♡
これも、美味しい~~


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残す事無く、最後まで辿り着けました!


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3時間半に及ぶランチでした。

素材の味を最大限に引き出すアサドールに感動しました。
こんな体験が出来た事に感謝です。


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Commented by erikaboy1425 at 2018-03-22 18:38
日中にもコメントしたのですが、何故か全然入りませんでした。

プチプチの、触感、と言う表現が好きです‼️
そこは、あえて、食感じゃない。
炭火料理で有名なんですよね。miccaさん、凄い所に行ったんですね。
Commented by miccahang at 2018-03-23 11:30
erikaさん ∞ いや~、ホントにスゴイ所に行けちゃいました*^^*
1月はシーズンオフとあって、すんなり予約が取れましたが、
今、HPを見たら、4ヶ月先まで、全て予約が入ってました!
すごいです~。
あと、一軒、炭火料理で有名なスゴイ所に行きましたので、
記事のアップを期待しててくださいね~(笑)
やっぱり、バスクは奥が深いです~♪
by miccahang | 2018-03-22 00:34 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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