バイヨンヌの美味しい&可愛い

バイヨンヌで、美味しかったアレコレ



フランスのバスク地方のワイン、イルレギーのロゼ。


b0129725_20252973.jpg


イルレギー飲むもんね~。
出発前から意気込んでいたのですが、
近くにデカ過ぎるワイン産地ボルドーがある為か、
ボルドーが多くて、イルレギーの赤を飲めませんでしたー!

でも!なんと!イルレギーのロゼがあった!
タンニンの語源ともなっている「タナ」と言う品種を使っているので、
しっかり目のロゼで美味しかった~。




ボルドーのシュペリュールのビオディナミ
ハウスワインで飲めるのは、嬉しい~~。


b0129725_20404408.jpg





バイヨンヌ関係ないけど、アフリゲム。


b0129725_20423142.jpg


初めて飲んだのだけど、物凄く美味しかった!





フランスでシードルと言えば、ノルマンディーやブルターニュのイメージだけど、
バスクもシードルの産地♬
シドレリアが沢山あります♬
「フレッシュ・生シードル」の貼り紙に惹かれて。


b0129725_20565548.jpg

ぐびぐび飲めちゃうからヤバイ~~♪




焼いたシェーブルのサラダ
スーパーでお安く売られてるシェーブルさんは、ヤギさん特有香りが薄め。
ちょっと物足りなく思えるけど、焼くと、香りが立ちますね。


b0129725_20581190.jpg




乗っているのは、シェーブルの揚げ春巻きの様な感じ。
赤いソースは、一瞬、ケチャップかと思い、ガッカリしましたが、
違う!
エスプレットの唐辛子のペーストだ!


b0129725_20542370.jpg

エスプレットの唐辛子は、全然辛くなく、甘味さえ感じる。
う~ん、このペースト、美味しい!






スープドポワソン


b0129725_10230851.jpg

魚介の旨みが濃厚でした♬
永遠に飲んでいたい。






バスク織り
バスクに属する7つの地方を現した7本の線が特徴ですが、
近年は、現代風にアレンジしたデザインが増えているとの事。


b0129725_10250222.jpg

ランチョンマット、鍋つかみ、鍋敷き、パンかご、小物入れ。

本当は、ティッシュケースが欲しいな~と思っていたのですが、
製品として作られてない。
どのお店でも聞いてみたのだけど、無かった。

なんでかな~?と思ったら、
日本では箱のティッシュが日常的ですが、こちらでは、非日常ですよね!
だから作ってないんですね。
なるほど。



[PR]
トラックバックURL : https://miccamiban.exblog.jp/tb/28141330
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by erikaboy1425 at 2018-02-16 22:10
バスクリネン、気になっています。
素敵ですよね!ティッシュカバー、自分で作るのはどうでしょう。
生地も、多分ナプキン一枚分で出来るかもです。

焼いたヤギチーズ。うちにもバーナーがあるので真似が出来るかも。
(でも、美味しいヤギチーズがないと。。)
Commented by miccahang at 2018-02-17 09:07
erikaさん ∞ バスクリネンのお店、外から覗くだけでもウキウキしちゃいました^^
これが、スペインに入った途端、全然、バスクリネンのお店が無いのが不思議です。
やっぱり、フランスはオシャレに作るのが上手いなぁと思いましたね~♪
自分で作る!なるほど!考えた事もなかったです!
構造は簡単ですもんね!

バーナーがあるのですかー!スゴイ!
クリームブリュレなんかも出来ちゃうのですね!
気軽に美味しいヤギチーズが手に入るフランスは本当に羨ましくなりますね♪
Commented by ボラ at 2018-02-26 23:38 x
そだねーそだねー(^.^)
ティッシュケースはおフランスで見かけたことないかもかも。
え?もしかして、日本だけ?おんりー?アジア諸国は?
クイズそこが知りたい!←久しぶりに使えたぁ(笑)
ボラ母はプロヴァンスプリント生地でティッシュケース作っただすよ(^^)
ヤーン♪バスクオリ、ホントステキアリガジュー♪←電報ふう
Commented by miccahang at 2018-02-27 17:43
ボラはん ∞ おー!アタイも久しく使ってなかったぞぇ~(笑)
あーた、さすがだワン♪
アジア諸国は、韓国とか、使ってそうだよね~。
知りたいわ~~ん*^^*

ボラママしゃん!さすがだわ!すごい~~~!!
ボラままさんならば、お茶の子さいさいで作れちゃいそうだわ!
やっぱり、ミシンよね~?
我家は、自宅にミシンが無くて、実家帰って作ろうかな~。

電報受け取りました(笑)
トドイテヨカッタヨカッタ♪コチャラコソ、イツモアリガジュー♪
by miccahang | 2018-02-16 10:43 | ・バスク美食の旅 | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30