2017年 12月 07日
ストラッキーノの虜⑥ クロスティーニにするが良い
久しぶりのストラッキーノ♬
フレッシュでクリーミーなチーズで、
スプレッド状と言えるくらい柔らか。
たまらなく好きなチーズです^^
手のひらサイズの豆腐のようでカワユイ。
ひき肉に塩・胡椒・フィノッキオを混ぜ込んで、2日間寝かせて、
ストラッキーノを混ぜ混ぜして。
バゲットに塗って、オーブンで焼くだけです~。
豚さんの肉汁とストラッキーノが溶け合って、バゲットに染み込んでます~。
くぅ~~~、たまらん♬
ストラッキーノの歴史は古く、5~6世紀頃から作られていたそうです。
アルプスやロンバルディア州など、冬の寒さが厳しい地域では、
熟成させずすぐに食べる事が出来るチーズと
長期保存出来るチーズの二大巨頭がある気がしますね。
ゴルゴンゾーラやタレッジョなど、ロンバルディア州のチーズは、
このストラッキーノから派生したチーズなので、
ゴルゴンゾーラ・ドルチェの柔らかい生地、
タレッジョのムッチリ具合、
間違いなくストラッキーノの仲間だな!と思えます。
★ オマケ ★
秋の初め、イタリアの北部の村で、買って来てくれた、「栗のクリーム」
手作り感満載のラベルがカワイイ。
栗さんの風味を生かす、控え目な甘さ。
素敵です!
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こんりえ
at 2017-12-11 14:48
x
またまた美味しそうなモノ作って〜❤︎
2日も寝かせるなんて!
んもう、絶対美味しいに
決まってるじゃないですか〜(^-^)
こういう記事を見ると、お料理頑張らなきゃと
思い直しますね(^_^*)
栗〜むも美味しそう♪
にゃお氏の嗅覚サスガ!
2日も寝かせるなんて!
んもう、絶対美味しいに
決まってるじゃないですか〜(^-^)
こういう記事を見ると、お料理頑張らなきゃと
思い直しますね(^_^*)
栗〜むも美味しそう♪
にゃお氏の嗅覚サスガ!
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miccahang at 2017-12-11 19:23
こんりえちん ∞ むほほ~~。
ホント!美味しいに決まってた~(笑)
時間は掛かるけど、工程が簡単なものばかりしか作ってないんだけど、
待つ時間って「やってる感」を味わえちゃうのよね~。
マジックよね~。
ホント!美味しいに決まってた~(笑)
時間は掛かるけど、工程が簡単なものばかりしか作ってないんだけど、
待つ時間って「やってる感」を味わえちゃうのよね~。
マジックよね~。
by miccahang
| 2017-12-07 19:10
| ・イタリアのチーズ達
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Comments(2)