チーズとイモのシャレた関係

お酒が飲めないと、旨みの濃いハードタイプのチーズよりも、
フレッシュな甘さの残るチーズが食べたい。

ハードタイプのチーズは、お酒が飲めるようになるまでおあずけにしておこう。


大きなスカモルツァを買って来てもらったので、これを楽しみます。


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真空パックにしてもらうので、なんだかよく分からない風貌ですが、スカモルツァです♬

にゃお氏が、いつも立ち寄るカゼイフィッチョで買って来て貰うのですが、
(こんな所。カチョカヴァッロの絵が描かれている所が入り口↓)

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毎回、硬さや、塩味が違う所が、手作り感満載で良いです。

今回は、少し、しょっぱい。
なので、「さつまいも」と合わせます~。

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いつもは、フライパンで加熱して、パンに絡めて食べるのだけど、
ちょっと、しょっぱい。
急遽、さつまいもをふかす。
さつまいもの甘さと、丁度いいバランスになります!


「チーズと芋」と言えば、じゃがいもが定番だけど、
塩味の強いチーズは、さつまいもとベストマンチングゥなんですよね。


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そして、柔らかめだったので、加熱しなくても、ジュ~シ~。


★ オマケ ★

このカゼイフィッチョでは、沢山買うと、オマケにリコッタチーズを貰えます。

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チーズスフレケーキ、作りました~。


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何度か作ってますが、どんどん上手くなる気がする(笑)
最初が下手だったからなんだけどね。

基本に忠実に行う大事さを実感しました。
今回、生地を滑らかになるまで、バーミックスで混ぜたんですね~。

すごく良く膨らみました!
ふわふわ~~の仕上がり。

省いちゃいけない所を省いちゃってた~。




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Commented by こんりえ at 2017-12-01 19:53 x
食事は出来てますか?
美味しそうな記事に少し安心しました〜(^^)
咀嚼も辛そうだったので、刻み食みたいな物を送りつけちゃうところでした〜(^_^*)

サツマイモとチーズ!サイコー!!
最近、ラクレットが食べたい病で
miccaさんが良くなってくれるのを勝手に待ってます♪
Commented by miccahang at 2017-12-02 17:12
こんりえちん ∞ ありがとー!
細かくしたり、良く煮込んだりして食べれてるよ~^^
さつまいもをスイートポテトにしたり、アイスや羊羹とか、
硬くない甘い物を制限なく食べてて、
あれ?太ったかも?と(笑)
食事が思いっきり出来ないから、甘い物は良し、みたいな、自己中な甘えが^^;

ラクレット食べたいね~。フナバッシ~で食べたのを思い出すね~♬
回復したら、ぜしとも一緒に~!!
こんりえちんのカマンベール食べたい病も、再びやって来るかな?^^
by miccahang | 2017-12-01 16:07 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


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