2017年 06月 19日
大失敗のダックワース
久しぶりにティラミスを作りたい~。
イタリアで食材を買って来てもらいましたが、
マスカルポーネだけ買えず。
ポルトガルでマスカルポーネを買って来てもらいました。
↑ 待ちきれずに、既にマルサラはチビチビと食後酒に飲み始めていました。
いつも、卵白を泡立てて、メレンゲにして加えていましたが、
本場の公式レシピでは、卵白は入れないとの事。
でも、卵白だけ残っても使い道に困ってしまうので、入れていたんです。
すると、卵白を使うダックワースのレシピを見まして、
卵白の有効活用法を見いだせたので、
マスカルポーネ、卵黄、砂糖、マルサラだけを使って、作ってみました。
本場に近い味に近付けたかな。
見た目がイマイチ滑らかになっていないけど、美味しかった~。
★★★
今回のメインは、卵白を使って、初めてのダックワース♬
しかーし!
オーブンを開けると!
誰やねーーーん!
どうしたッ!
ダックワースの面影、一つもないじゃないの。
メレンゲは、これまでにないくらい、うまく行ったのに、何故?
レシピには、「失敗ナシ!」と書いてあったのに。
才能ないな~
味は良いので、ダックワースと思わない事にしよう。
以前、おフランスで買って来てもらった、ミルクジャムを挟んでみました。
ミニパンケーキみたいになっちゃったけど、美味しかった。
また、ティラミスの残りの卵白で、作ってみよう。
by miccahang
| 2017-06-19 18:03
| ・イタリアのチーズ達
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