2013年 12月 03日
スイスのチーズ:憧れのテット・ド・モワンヌ
わたくし、憧れのチーズがあります。
今までに3回しか食べた事がありません!
テット・ド・モワンヌとは、「修道士の頭」と言う意味で
名前が楽しげなチーズです。
見た目は、いたって普通のセミハードタイプのチーズ。
このジロールと言う専用の削り器で削り取るようにカットします。
セットするとこんな感じ
持ち手を2周ぐりぐりぐりっと回すと、
花びらの様に削られるのです~
ジロール茸のように見えるトコロから、この器具の名前もジロール
でもワタシには、カーネーションの花びらのように見えます
クチの中で、ホワワワワッっと、
ほどける様に溶けてしまう、その感触が気持ち良くて~
この専用の器具が無ければ食べられないと言うのが憧れるポイントですね♪
チーズプロフェッショナル二次試験前に、Fermier 愛宕店 にて、
ハードタイプのチーズを食べ比べる催しがあり、腕試し(?)に、ブラインドで出してもらいました。
テット・ド・モワンヌだけは、一瞬で判っちゃいますね~♪
かわいらしい♪
いつか、思いっきり、ジロールをぐるぐる回した~い
今までに3回しか食べた事がありません!
テット・ド・モワンヌとは、「修道士の頭」と言う意味で
名前が楽しげなチーズです。
このジロールと言う専用の削り器で削り取るようにカットします。
持ち手を2周ぐりぐりぐりっと回すと、
花びらの様に削られるのです~
ジロール茸のように見えるトコロから、この器具の名前もジロール
でもワタシには、カーネーションの花びらのように見えます
クチの中で、ホワワワワッっと、
ほどける様に溶けてしまう、その感触が気持ち良くて~
この専用の器具が無ければ食べられないと言うのが憧れるポイントですね♪
チーズプロフェッショナル二次試験前に、Fermier 愛宕店 にて、
ハードタイプのチーズを食べ比べる催しがあり、腕試し(?)に、ブラインドで出してもらいました。
かわいらしい♪
いつか、思いっきり、ジロールをぐるぐる回した~い
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erikaboy1425 at 2013-12-03 22:30
うわ〜なんて楽しいんでしょ、ジロール♫
こちらのチーズ以外の使い道ってありますか?
でも、たった一つの使い道でも良いから欲しくなっちゃいますね。
チーズのお味も気になります!
札幌のフェルミエでもイベントあるようです。
今度機会があれば参加して見たいです。
こちらのチーズ以外の使い道ってありますか?
でも、たった一つの使い道でも良いから欲しくなっちゃいますね。
チーズのお味も気になります!
札幌のフェルミエでもイベントあるようです。
今度機会があれば参加して見たいです。
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miccahang at 2013-12-04 18:42
erikaサン ∞ 思う存分グリグリしてみたいですよねーー*^^*
先日、サロン・デュ・ショコラで、
チョコレートをジロールで削っているのを見かけました♪
でもでも、個人宅で所有するには、出番が少な過ぎますねッ(笑)
タマラナイ触感ですよ~、ぜしとも!機会を見つけて体験して欲しいです♪
フェルミエはそれぞれの店舗独自のイベントがあって、楽しいですね!
是非是非、参加してみて欲しいですぅ~^^
先日、サロン・デュ・ショコラで、
チョコレートをジロールで削っているのを見かけました♪
でもでも、個人宅で所有するには、出番が少な過ぎますねッ(笑)
タマラナイ触感ですよ~、ぜしとも!機会を見つけて体験して欲しいです♪
フェルミエはそれぞれの店舗独自のイベントがあって、楽しいですね!
是非是非、参加してみて欲しいですぅ~^^
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erikaboy1425 at 2013-12-04 21:02
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miccahang at 2013-12-05 08:47
by miccahang
| 2013-12-03 16:45
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
|
Comments(4)