2013年 09月 06日
北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル
(社)中央酪農会議が主催する、「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」が二年に一度行われる。
今年の10月には、第9回のコンテストが行われる予定である。
今年は、どんなチーズが賞に輝くのかしら?
さて、前回のコンテストで賞に輝いたチーズをお取り寄せしてみました。
鶴居村振興公社 酪楽館
「鶴居 ゴールドラベル」
6ヶ月以上熟成させたタイプ。
むっちりとしていて、美味しい!
これは!ヨーロッパのチーズに引けを取らない美味しさ!
ヨーロッパのチーズが「骨太」だとすると、日本のチーズは、「ガラス細工」
繊細な上品な味わいで、誰からも好まれそう
外皮近くは、カルシウムが沢山集まり、旨みも濃いそうなので、
外皮のギリギリまで、カジカジ。
スイカの白い部分までホジホジするかのように、可食部を余すところ無く、有り難く頂きました。
こちらのチーズ、とっても気に入ったので、
頂き物のお返しや、プレゼントに、贈ったら、評判がすこぶる良かった。
楽しい詰め合わせセット、自分にも贈りたいくらいだわん。
今年の10月には、第9回のコンテストが行われる予定である。
今年は、どんなチーズが賞に輝くのかしら?
さて、前回のコンテストで賞に輝いたチーズをお取り寄せしてみました。
鶴居村振興公社 酪楽館
「鶴居 ゴールドラベル」
6ヶ月以上熟成させたタイプ。
むっちりとしていて、美味しい!
これは!ヨーロッパのチーズに引けを取らない美味しさ!
ヨーロッパのチーズが「骨太」だとすると、日本のチーズは、「ガラス細工」
繊細な上品な味わいで、誰からも好まれそう
外皮近くは、カルシウムが沢山集まり、旨みも濃いそうなので、
外皮のギリギリまで、カジカジ。
スイカの白い部分までホジホジするかのように、可食部を余すところ無く、有り難く頂きました。
こちらのチーズ、とっても気に入ったので、
頂き物のお返しや、プレゼントに、贈ったら、評判がすこぶる良かった。
楽しい詰め合わせセット、自分にも贈りたいくらいだわん。
by miccahang
| 2013-09-06 14:27
| ★日本のチーズ達
|
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