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北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル

(社)中央酪農会議が主催する、「ALL JAPAN ナチュラルチーズコンテスト」が二年に一度行われる。
今年の10月には、第9回のコンテストが行われる予定である。

今年は、どんなチーズが賞に輝くのかしら?

北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル_b0129725_1494141.jpg


さて、前回のコンテストで賞に輝いたチーズをお取り寄せしてみました。

鶴居村振興公社 酪楽館
「鶴居 ゴールドラベル」
北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル_b0129725_21245890.jpg

6ヶ月以上熟成させたタイプ。
北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル_b0129725_21253397.jpg

むっちりとしていて、美味しい!
これは!ヨーロッパのチーズに引けを取らない美味しさ!


ヨーロッパのチーズが「骨太」だとすると、日本のチーズは、「ガラス細工」
繊細な上品な味わいで、誰からも好まれそう056.gif



外皮近くは、カルシウムが沢山集まり、旨みも濃いそうなので、
外皮のギリギリまで、カジカジ。

スイカの白い部分までホジホジするかのように、可食部を余すところ無く、有り難く頂きました。

北海道のチーズ @鶴居ゴールドラベル_b0129725_1494141.jpg

こちらのチーズ、とっても気に入ったので、
頂き物のお返しや、プレゼントに、贈ったら、評判がすこぶる良かった。
楽しい詰め合わせセット、自分にも贈りたいくらいだわん。


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by miccahang | 2013-09-06 14:27 | ★日本のチーズ達 | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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