2013年 03月 09日
スイスのモンドールdeフォンドール
モンドールと言えば、フランスのジュラ山地で作られるチーズが有名ですな。
でも、そのジュラ山地、スイスとの国境をも成す為、スイスでもモンドールが作られている。
スイスのモンドールは、Vacherin Mont-d'Or(ヴァッシュラン・モンドール)
ピッチリとフィルムで覆われているのだけど、めちゃめちゃクサイ(笑)
にゃお氏のスーツケースがモンドール臭くなりましたわ。
フランスのモンドールと作り方は、ほぼ同じだけど、
違いは、フランスのは無殺菌乳を使い、スイスのは殺菌乳。
スイスの物は、熟成期間中に洗う回数が多く、風味が強い。とのこと。
ウォッシュタイプのチーズらしい臭さ。
クサヤと納豆、ナッツやシャンピニオン。
色んな香りが混ざってる感じ。
表面は、白い粉のようなカビに覆われていて、その下には、
ピンクからオレンジ色の間くらいの可愛らしい色の外皮。
この外皮、チーズ工房IKAGAWAさんのムチュリととっても良く似てる。
ムチュリもスイスの山のチーズなので、似ているんだな~って思いました。
頂く30分くらい前に冷蔵庫から出して、上部を切り取る(コレも取って置く)
トロトロです~~。
うん!
確かに、かなり、風味が強いです。
このクサめの鼻抜けはクセになるな~~。
半分くらい食べたら、焼きモンドール(フォンドール)、やりましょう!
すっごくやりたかったの、コレ。
チーズの師匠本間るみ子さんのFermierにレシピがあるので、参考にしました。
切り取った蓋の部分を入れて、
みじん切りにしたにんにく、白ワイン、パン粉をふり掛けて。
経木の箱をアルミホイルで包んで、オーブンで15分くらい焼きます。
焼いてるそばから、良い香りがして来ました~。
パン粉にサクッとスプーンを入れる瞬間がたまらない!
蓋の部分もトロトロに溶けて、食べやすくなってます。
にんにくのみじん切りがイイ!
クセのある風味をイイ具合に包んでくれて、焼きモンドール、とっても食べやすい!
焼いちゃえば、外皮まで根こそぎ完食出来て、無駄がない!
モンドールを買う時の技
日本だと、1個いくら、で売られている事が多いと思うのだけど、
表面にいっぱいシワが寄っている物を選ぶとイイらしい。
というのも、経木の箱のサイズは一律だけど、チーズは、大きさがまちまち。
それを、ぎゅっぎゅと詰め込むので、大きいチーズは沢山シワが寄ると言う。
なるほど~~とカンシンしてしまいましたワ。
※マントンのマルシェにて、€25.50/kg
でも、そのジュラ山地、スイスとの国境をも成す為、スイスでもモンドールが作られている。
スイスのモンドールは、Vacherin Mont-d'Or(ヴァッシュラン・モンドール)
ピッチリとフィルムで覆われているのだけど、めちゃめちゃクサイ(笑)
にゃお氏のスーツケースがモンドール臭くなりましたわ。
フランスのモンドールと作り方は、ほぼ同じだけど、
違いは、フランスのは無殺菌乳を使い、スイスのは殺菌乳。
スイスの物は、熟成期間中に洗う回数が多く、風味が強い。とのこと。
ウォッシュタイプのチーズらしい臭さ。
クサヤと納豆、ナッツやシャンピニオン。
色んな香りが混ざってる感じ。
表面は、白い粉のようなカビに覆われていて、その下には、
ピンクからオレンジ色の間くらいの可愛らしい色の外皮。
この外皮、チーズ工房IKAGAWAさんのムチュリととっても良く似てる。
ムチュリもスイスの山のチーズなので、似ているんだな~って思いました。
頂く30分くらい前に冷蔵庫から出して、上部を切り取る(コレも取って置く)
トロトロです~~。
うん!
確かに、かなり、風味が強いです。
このクサめの鼻抜けはクセになるな~~。
半分くらい食べたら、焼きモンドール(フォンドール)、やりましょう!
すっごくやりたかったの、コレ。
チーズの師匠本間るみ子さんのFermierにレシピがあるので、参考にしました。
切り取った蓋の部分を入れて、
みじん切りにしたにんにく、白ワイン、パン粉をふり掛けて。
経木の箱をアルミホイルで包んで、オーブンで15分くらい焼きます。
焼いてるそばから、良い香りがして来ました~。
パン粉にサクッとスプーンを入れる瞬間がたまらない!
蓋の部分もトロトロに溶けて、食べやすくなってます。
にんにくのみじん切りがイイ!
クセのある風味をイイ具合に包んでくれて、焼きモンドール、とっても食べやすい!
焼いちゃえば、外皮まで根こそぎ完食出来て、無駄がない!
モンドールを買う時の技
日本だと、1個いくら、で売られている事が多いと思うのだけど、
表面にいっぱいシワが寄っている物を選ぶとイイらしい。
というのも、経木の箱のサイズは一律だけど、チーズは、大きさがまちまち。
それを、ぎゅっぎゅと詰め込むので、大きいチーズは沢山シワが寄ると言う。
なるほど~~とカンシンしてしまいましたワ。
※マントンのマルシェにて、€25.50/kg
by miccahang
| 2013-03-09 11:24
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
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