2010年 12月 14日
リンゴとシナモンのパンとケーキの間
幼少の頃、母が冬、天気の悪い日に良く、パンやケーキを焼いてくれたので、
なんだか、甘いものを作りたくなった。
秋田から、リンゴも箱で届き、そのまま食すのにもちょっと飽きてきたので、
ベイクドしてみました。
アップルパイとか、やれるとイイのだけど、パイ生地、超面倒なので、
パウンドケーキの要領で、適当にリンゴ入れて焼いてみました。
りんごとシナモンの焼けるニオイが充満してきて、ステキなニオイ。
薄力粉がなかったので、強力粉で焼いたので、ケーキとパンの間な感じで、
カリッと仕上がって、なかなか、よろしい。
クロテッドクリームか、アイスを添えたい
昼前だというのに、結局、半分くらい、ペロリと食べちゃいましたワ。
にほんブログ村
なんだか、甘いものを作りたくなった。
秋田から、リンゴも箱で届き、そのまま食すのにもちょっと飽きてきたので、
ベイクドしてみました。
アップルパイとか、やれるとイイのだけど、パイ生地、超面倒なので、
パウンドケーキの要領で、適当にリンゴ入れて焼いてみました。
りんごとシナモンの焼けるニオイが充満してきて、ステキなニオイ。
薄力粉がなかったので、強力粉で焼いたので、ケーキとパンの間な感じで、
カリッと仕上がって、なかなか、よろしい。
クロテッドクリームか、アイスを添えたい
昼前だというのに、結局、半分くらい、ペロリと食べちゃいましたワ。
にほんブログ村
Commented
by
hisacchipere at 2010-12-14 22:44
うちにも山ほど山ほどりんごが来とります。
リンゴのコンポートとかすごく食べたいけど、、、お昼のデザートに半分くらい毎日持ってってる。。そのまま(笑)
リンゴのコンポートとかすごく食べたいけど、、、お昼のデザートに半分くらい毎日持ってってる。。そのまま(笑)
0
Commented
by
こんりえ
at 2010-12-15 09:19
x
Commented
by
miccahang at 2010-12-15 10:12
hisacchi ∞ りんごのコンポート、美味しいよね!
結構簡単だし、いっぱい食べれるし、やってみそ~♪
結構簡単だし、いっぱい食べれるし、やってみそ~♪
Commented
by
miccahang at 2010-12-15 10:15
こんりえちん ∞ ホント、旬の果物を頂けるなんて、有り難い事だよねぇ~♪
傷んで行っちゃうのが怖くて、早く食べなきゃ~って、
つい、焦っちゃうのよねん^^
やさしい感じで、美味しかったよ~。
オーブンで25分焼くだけっていう、手軽さが良くて、
また、作ろうかなって思ったわん^^
傷んで行っちゃうのが怖くて、早く食べなきゃ~って、
つい、焦っちゃうのよねん^^
やさしい感じで、美味しかったよ~。
オーブンで25分焼くだけっていう、手軽さが良くて、
また、作ろうかなって思ったわん^^
by miccahang
| 2010-12-14 11:57
| ○ 食べる!
|
Comments(4)