2010年 06月 01日
ポルトガルチーズ Serra da Estrelaとジャムの甘い関係
ちょうど一年程前でした。憧れの禁断のチーズ、「Serra da Estrela」が我家にやって来たのは。
前回のは、セラ・ダ・エストレラ風だったように思うが、今回のは!
ジャーン!!
蓋(?)にもちゃんと書いてあるし!
間違いないでしょう!
羊乳のチーズは結構、クセがないと思っていたのですが、
このチーズに出逢って、決め付けはイカンなと思いましたわ。
冷蔵庫中がこのチーズのニオイに満たされるくらいの、個性を放っております。
凝固剤には一般に使われているレンネット(チーズを凝固させる酵素)ではなく、朝鮮アザミのオシベを使用するそうで、古風な作り方。表面は、ほんのりオレンジ色。
そんな、薀蓄はさておき!
今回の発見は、ジャムとの甘い関係。
クセのあるチーズとはちみつのナイスカポーぶりは、いわずもがな、ですが、ジャムとも引き逢わせて見よう!
以前、南イタリアを旅行した際、チーズに合わせる専用のジャムがあった。
チーズとジャムのステキな関係を思い出したのが発端である。
オレンジマーマレードの苦みばしった甘みと鼻に抜けるほどチーズの体臭を放つ二人の出会いは、
スンバら式セカイ。
これは、イイ。
ラズベリーのジャムと。
ジャムが甘過ぎて、生涯の伴侶とは成り得ないようだ。
惜しい。
とはいえ、
やはり、
そのままバゲットに塗ったり、野菜に塗ったりして頂くのが、イチバン好きだす。
直径20センチほどのこちらのチーズ。
連日食べ続けていたら・・・
お腹が出たような、出ないような。
更に1kgをゲット出来るかもしれない
チーズって太るよねぇ。
前回のは、セラ・ダ・エストレラ風だったように思うが、今回のは!
ジャーン!!
蓋(?)にもちゃんと書いてあるし!
間違いないでしょう!
羊乳のチーズは結構、クセがないと思っていたのですが、
このチーズに出逢って、決め付けはイカンなと思いましたわ。
冷蔵庫中がこのチーズのニオイに満たされるくらいの、個性を放っております。
凝固剤には一般に使われているレンネット(チーズを凝固させる酵素)ではなく、朝鮮アザミのオシベを使用するそうで、古風な作り方。表面は、ほんのりオレンジ色。
そんな、薀蓄はさておき!
今回の発見は、ジャムとの甘い関係。
クセのあるチーズとはちみつのナイスカポーぶりは、いわずもがな、ですが、ジャムとも引き逢わせて見よう!
以前、南イタリアを旅行した際、チーズに合わせる専用のジャムがあった。
チーズとジャムのステキな関係を思い出したのが発端である。
オレンジマーマレードの苦みばしった甘みと鼻に抜けるほどチーズの体臭を放つ二人の出会いは、
スンバら式セカイ。
これは、イイ。
ラズベリーのジャムと。
ジャムが甘過ぎて、生涯の伴侶とは成り得ないようだ。
惜しい。
とはいえ、
やはり、
そのままバゲットに塗ったり、野菜に塗ったりして頂くのが、イチバン好きだす。
直径20センチほどのこちらのチーズ。
連日食べ続けていたら・・・
お腹が出たような、出ないような。
更に1kgをゲット出来るかもしれない
チーズって太るよねぇ。
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at 2010-06-01 13:39
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
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あたし
at 2010-06-03 16:52
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只今乳製品断ち中。
チーズとはちみつ好きなんだが。
高脂血症にチーズってどうなの?悪くないっけ?
チーズとはちみつ好きなんだが。
高脂血症にチーズってどうなの?悪くないっけ?
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by
miccahang at 2010-06-06 21:49
鍵コメント様 ∞ ありがとうございます!!
そちらに連絡させていただきます。
そちらに連絡させていただきます。
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by
miccahang at 2010-06-06 21:59
あたしさん ∞ 食べたいのに「ダメ!」って言われると、尚更食べたくなりそうだね。
あ!一念発起で毎日20分歩くようになって一年、
それが功を奏したのか、高脂血症からは脱したんだ!
まぁ、でも、予断を許さない感じだが^^;
チーズはアタイがバクバク食べてるので、夫婦そろって数値がヤバいなんて、や~よね~。気をつけねば^^;
あ!一念発起で毎日20分歩くようになって一年、
それが功を奏したのか、高脂血症からは脱したんだ!
まぁ、でも、予断を許さない感じだが^^;
チーズはアタイがバクバク食べてるので、夫婦そろって数値がヤバいなんて、や~よね~。気をつけねば^^;
by miccahang
| 2010-06-01 12:22
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
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Comments(4)