2010年 05月 17日
自家製 フェタチーズのオイル漬け
グアムへ行っていた友人からお土産をもらった。
「全然、グアムに関係ないんだけど・・・」
の前置き。
グアムのスーパーで、オーガニックのフェタチーズを見つけ、購入。
日本に帰国後、オリーブオイルとバジル等、唐辛子で、漬け込んでくれた自家製。
ジェイミー・オリバーのレシピを参考に、作ったそうです。
もらった時はゴロゴロとフェタチーズがはいっていたのだが、美味しくって、半分くらい食べ終えてしまった!
フェタチーズ、山羊か羊のフレッシュタイプのチーズ。
こちらは山羊ですって。
全然、山羊臭さがなくて、美味しい。
ポロポロっと崩れる感じが、カッテージチーズに似ている。
EUで「フェタ」と名乗れるのは、ギリシャ産のみ。と裁定されているそうで、
いつものグリーンのサラダにフェタチーズを乗せただけで、
「グリークサラダ」と呼んじゃう!
フェタが漬け込まれたオリーブオイルにバルサミコ酢とワインビネガーを加えたドレッシングをかけてみました。
美味しかった!
お土産は、買ってきてくれるという行為だけでも、尊いのに、手を掛けてくれた事に感動してしまった。
「全然、グアムに関係ないんだけど・・・」
の前置き。
グアムのスーパーで、オーガニックのフェタチーズを見つけ、購入。
日本に帰国後、オリーブオイルとバジル等、唐辛子で、漬け込んでくれた自家製。
ジェイミー・オリバーのレシピを参考に、作ったそうです。
もらった時はゴロゴロとフェタチーズがはいっていたのだが、美味しくって、半分くらい食べ終えてしまった!
フェタチーズ、山羊か羊のフレッシュタイプのチーズ。
こちらは山羊ですって。
全然、山羊臭さがなくて、美味しい。
ポロポロっと崩れる感じが、カッテージチーズに似ている。
EUで「フェタ」と名乗れるのは、ギリシャ産のみ。と裁定されているそうで、
いつものグリーンのサラダにフェタチーズを乗せただけで、
「グリークサラダ」と呼んじゃう!
フェタが漬け込まれたオリーブオイルにバルサミコ酢とワインビネガーを加えたドレッシングをかけてみました。
美味しかった!
お土産は、買ってきてくれるという行為だけでも、尊いのに、手を掛けてくれた事に感動してしまった。
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こんりえ
at 2010-05-17 14:34
x
こふいふの売ってるの見たことあります!!
めっちゃ美味しそうですね~♪
そのオイルにチーズを追加すればまた楽しめるんですか?!
サラダもシンプルだけど美味しそ~う!
余談ですが、どこにその瓶を置いてどのアングルで撮影したか
わかっちゃってちょっと嬉しくなりました(笑)
めっちゃ美味しそうですね~♪
そのオイルにチーズを追加すればまた楽しめるんですか?!
サラダもシンプルだけど美味しそ~う!
余談ですが、どこにその瓶を置いてどのアングルで撮影したか
わかっちゃってちょっと嬉しくなりました(笑)
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miccahang at 2010-05-19 22:47
こんりえちん ∞ ね!ね!見た事あれど、買った事なかったのよね~^^ スーパーで改めて探してみちゃった♪
つい最近、「山羊のチーズをオイル漬けにする」ってレシピを読んだところで、
やってみたい!と思っていたら、友人からのプレゼントで、マジ、ビックリしたの~♪
結構、適当に作ったと本人言ってたのだが、めちゃくちゃ美味しくて、
スゴイな~って、感動してしまったよ。
撮影現場、判っちゃった?^^ こちゃらこそ、嬉しい!
まだ片付けてないストーブが写ってるアタリ・・・背景が良くないわね!
つい最近、「山羊のチーズをオイル漬けにする」ってレシピを読んだところで、
やってみたい!と思っていたら、友人からのプレゼントで、マジ、ビックリしたの~♪
結構、適当に作ったと本人言ってたのだが、めちゃくちゃ美味しくて、
スゴイな~って、感動してしまったよ。
撮影現場、判っちゃった?^^ こちゃらこそ、嬉しい!
まだ片付けてないストーブが写ってるアタリ・・・背景が良くないわね!
by miccahang
| 2010-05-17 11:03
| ☆チーズの誘惑(仏・伊以外
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Comments(2)