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南イタリアへ出張のにゃお氏に買って来てもらいました。
モッツァレラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ♪

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水牛さんのミルクで造るモッツァレラ~

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どどーん、と、500g
食べ応え充分。

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ナイフでカットしているそばから、ジューシーなミルクがほとばしる~。
牛さんのミルクよりも脂肪分が高い、水牛さんのミルク。
なので、とっても濃厚。
ナイフにも脂肪分がくっついて来ます。

そのまんま、何にも足さずに食たい!







最近、ハマっている、ペコリーノ・ロマーノ
料理に使うのに、お利口さんなチーズ。


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コレで、シンプルに、カチョ・エ・ペペを作りたい!


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ペコリーノ・ロマーノと胡椒だけのシンプルさ。
ペコリーノ・ロマーノは、塩味が強いので、塩さえも要らないですね!

パスタの茹で汁とチーズを乳化させるのが、難しい、苦手です。

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by miccahang | 2017-09-20 13:31 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(2)

松前漬け&ねじり

先日、ブログで仲良くさせて頂いているerikaさんと東京でランチを♪


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初めて伺うスペイン料理屋さんだったのですが、
カヴァと白ワインを飲んだのに、なかなか、コストパフォーマンスが良かったです。


「お土産のリクエストを受け付けますよ~」
のお言葉にすっかり甘えまくりまして(笑)
大好物になってしまった松前漬け、「ねじり」をリクエスト!
あちこち、探して下さって感謝感謝です。



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この「ねじり」シリーズ。
以前、札幌駅の道産子プラザで購入して大ファンになった物。

関東近郊では、北海道物産展などで見つけては購入していたのですが、
抹茶味とごま味は、ほとんど見掛けないのです。

一番スタンダードな「大豆きなこねじり」は、
セブンイレブンやダイソーでも販売が開始されて、ビックリです!

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by miccahang | 2017-09-16 11:55 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
職場のオジサンにパン好きの人がいらっしゃいまして、
お気に入りの食パンがある、と聞いていました。

ある日、営業で外出した際に、買って来てくれました。


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いつも行列していると言う、セントル・ザ・ベーカリー



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北海道産小麦「ゆめちから」を使った食パン、角食。


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2斤分、840円
受け取った時、焼きたてで、ほかほかで、
職場の部屋中がパンの良い香りに包まれて、癒しでした~~。


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焼きたてを、その日のうちに食べたくて、カットしてみました。
もっちり、ふわふわ~。
美味しい~。
けど、ワインとチーズには合わないね(笑)
やっぱり、朝食に食べたい。


バターと蜂蜜で、「バタハチ」を!
「バタハチ」、りりーちゃんの旦那様の語録。


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トースターで焼きまして、


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ラギオールのパン切りナイフ、よく切れるわ~!


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わぁ~、たまらない!


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最近、デロンギ先生に、ミルクを泡立ててもらう事にハマっている氏。


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モコモコ~


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ミルクジャグが欲しい。



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ラテアート、難しいものですな。

美味しい食パンのおかげで、
いつもの、バタハチが、オシャレな休日の朝食になった気がしました。



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by miccahang | 2017-09-05 11:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
先日、りりーちゃんと、贅沢ランチへ行って来ました。
私が勝手にお店を決めちゃう会なのだけど。


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めちゃくちゃ迷って決めたのは、
ビブグルマンに推薦されているブイヤベースが自慢のお店です。
オフィスビルの2階に入っていて、
こじんまりとしたキュートな雰囲気の気軽なお店でした。


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一休から予約したら、ちょこっと割引きがありました(うれしー)
スパークリングワインから始まる~


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シャルキュトリーが盛りだくさんなサラダ。




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カトラリーがポルトガルのメーカー。
以前ポルトガルのポザーダに泊まった時、
レストランで使われていて、可愛いな~と思ったメーカー。
リスボンのエルコルテイングレスで
お値段チェックしてみたら、おいそれとは買えない高級ブランドでした。

でも、こうして再会すると嬉しくなって、うずうず、しちゃう。


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ブイヤベース、5種類くらいの具材が入ってた~
ムール貝、ぷりっ、としてました。



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デザートもパッションなフルーツの酸っぱさが夏らしくて美味しかった。

予約をした際に、
用途・・・「誕生日」
にチェックを入れた気がするけれど、
誰の誕生日会でもない、2人の合同誕生日会の気持ちだったのだけど
(りりーちゃん1月の産まれだけど)
思わず上座に座ってしまった。
上座の人が誕生日だろうと、お店の人は判断したのだろうな。

結果、自分で予約して、自分の誕生日だと申告した恥ずかしいヤツになってた。


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あー恥ずかしい。
けど、美味しかったデス(笑)

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by miccahang | 2017-09-02 09:14 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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