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先日、1泊で大阪に行って来ました。

にゃお氏が大阪で仕事があり、わたしも大阪に用事が出来たので、
日程を合わせて便乗旅行としました。

わたくし、初めての大阪なんですーー!
超楽しみでした!


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にゃお氏は、仕事へ向かい、
私は、用事の時間まで少しあったので、たこ焼きを食べになんばへ向かいました。


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食べたかったのは、こちら。

イートインスペースで早速!


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トッピングゥなどが無い、一番スタンダードな「ベスト」を頂きます。
イートインだと、6個から買えました。



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たこ焼きと言えば、真ん丸の形を想像するけれど、
中身がトロトロなので、へなっ、となりますね。


アツアツ、トロトロ、はふはふ、上顎ヤケド~。
あっという間に、ペロリ。
8個でも良かった~~






翌日のランチは、お好み焼き~。


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包丁一本~~♪
鼻歌が出ちゃいます。



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こちらに伺いました。


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「ねぎ・すじ・コンニャク」と「ぶた・キムチ」

具が山盛りで食べごたえがあるわ~。
そして、ふわふわの生地!
この「ふわふわ」さのお陰で、ペロリと行けちゃいますね!


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ビールが美味しく感じるね~。
やっぱり、粉もん、バンザイですね~。




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by miccahang | 2017-06-26 16:04 | ・ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(6)

大失敗のダックワース

久しぶりにティラミスを作りたい~。
イタリアで食材を買って来てもらいましたが、
マスカルポーネだけ買えず。

ポルトガルでマスカルポーネを買って来てもらいました。



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↑ 待ちきれずに、既にマルサラはチビチビと食後酒に飲み始めていました。



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いつも、卵白を泡立てて、メレンゲにして加えていましたが、
本場の公式レシピでは、卵白は入れないとの事。

でも、卵白だけ残っても使い道に困ってしまうので、入れていたんです。


すると、卵白を使うダックワースのレシピを見まして、
卵白の有効活用法を見いだせたので、
マスカルポーネ、卵黄、砂糖、マルサラだけを使って、作ってみました。
本場に近い味に近付けたかな。

見た目がイマイチ滑らかになっていないけど、美味しかった~。





今回のメインは、卵白を使って、初めてのダックワース♬

しかーし!
オーブンを開けると!


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誰やねーーーん!

どうしたッ!
ダックワースの面影、一つもないじゃないの。


メレンゲは、これまでにないくらい、うまく行ったのに、何故?
レシピには、「失敗ナシ!」と書いてあったのに。
才能ないな~
味は良いので、ダックワースと思わない事にしよう。


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以前、おフランスで買って来てもらった、ミルクジャムを挟んでみました。



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ミニパンケーキみたいになっちゃったけど、美味しかった。
また、ティラミスの残りの卵白で、作ってみよう。




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by miccahang | 2017-06-19 18:03 | ・イタリアのチーズ達 | Trackback | Comments(0)
我が家の三大酒精強化ワインたち。


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ポート、マルサラ、シェリーです。
久しぶりのポルトガルで、ポートを仕入れてもらいました!


ポートと言えば、合わせたいチーズは、イギリスのスティルトン。


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好気性の青カビさんは、袋から出すと、イキイキとして来ます。
パセリ状の青カビさんが万遍なく入っていて、とってもキレイです。


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スティルトンは、
青かびさんがキツくなく、塩味も穏やか、そしてナッツの様な香ばしさがあるので、
ポートが合うな~~、としみじみと思いました。

これが、ロックフォールに合わせる、ソーテルヌだと、甘すぎる。
でも、塩味の強いロックフォールには、ソーテルヌ以外考えられないと言う組み合わせ。

ブルーチーズと甘いお酒の組み合わせは、も~~本当に大好きです。
たまらなく美味しかったー。



北海道のボラさんから、デッカイドゥのアスパラ様を頂いちゃいました。
美味し過ぎるので、アスパラ様とお呼びしております。


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塩だけで、パルミジャーノを振りかけて、楽しんだ後、
最後は、肉巻きにしてみました。
ポリッと食感が残るくらいが好きなのですが、
肉を巻いていると、アスパラ様に火が入り過ぎず、丁度良い、大好きな硬さに♬
今年も美味しかった。感謝です~。



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by miccahang | 2017-06-14 16:59 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(6)
久しぶりにポルトガル出張のにゃお氏。

ポルトガルのチーズは、
日本では、ほとんど手に入らないので、有難く頂きました~。



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アゼイタオンに似たチーズに、
Serra da Estreraと言うチーズがありますが、
そのチーズが好き過ぎて、エストレーラ山まで行ってしまったくらいの大好物です。

どちらも、羊さんのミルクを朝鮮アザミのおしべで凝固させると言う、独特な製法です。


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パカっとな、蓋のように開けて、中身を掬って頂きます~。
室温に馴染んでくると、とろとろになって来ます。



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このチーズには、オレンジマーマレードが一番合うと、私は思います。
チーズに少し苦みがあるので、マーマレードのピールの苦みと連絡が良いと思うのです。

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ポルトガルは、ジャムとハチミツが絶品だと思います。


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国際品種と言われるブドウ品種を栽培する国が多い中、
そんな流れに関係なく、土着品種を愛しているポルトガル。
なので、耳慣れない品種がほとんどで、覚えるのが大変です~。



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ドウロの赤を開けてみました。
タンニンしっかり強めで好みです♪

このCARMと言う作り手さん、オリーブオイルも作っていて、大ファンだったのに、
ワインを作っている事を知りませんでした。
ロゴが目立つので、スーパーでも見つけやすいです。

CARMのオリーブオイルを同行者の方々にオススメしたら、
皆さんお買い上げ頂いて(コミッションを貰っている訳ではないのだけど)
我が家の分が買えませんでした。



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こちらを買って来てくれました。
注ぎ口が付いています。
まだ開封していませんが、楽しみだな。


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ポルトガルのチーズでお気に入りがもう一つ。
ケイジョ・フレシュコ。
いわゆる、フレッシュチーズです♪

木綿豆腐の様な硬さで、クセが全くないので、サラダのトッピングゥに使ったりします。
ハチミツを掛けて、爽やかなデザートにしてみました。

ポルトガルに行きたくなりました。








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by miccahang | 2017-06-10 13:11 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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