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良いお年を・・・

今年も一年、ありがとうございました。
コメントを頂いて、色々なお話出来る事がとても楽しかった一年です。
ありがとうございました。
また来年もちょこちょこ書いて行こうと思いますので、遊びに来てくださいな。



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房総から見た、真っ赤な太陽。
たこサンみたい♪
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by miccahang | 2015-12-30 12:27 | ■ miccaのネタ | Trackback | Comments(8)
札幌でウニが食べたくて、「函館うに むらかみ」に行ってみました。

うに尽くしコースと迷いましたが、メニューを見ていると、
アレコレ、美味しそうで、単品で取る事に。


たちの天ぷら。
衣がちょっと粉っぽかったかな。残念!


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アレコレ頂いて、お酒も進んで。


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焼きウニ。
焼かなくて良いかも。

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ウニ大福(名前に非常にそそられる)
ウニの美味しさが包み込まれてしまい、発揮されてない感じがする~
やっぱり、生うにが好きだわ。



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三色丼。
ウニオンリー丼にすれば良かった!
生うに、美味し過ぎる!


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わたくし、ウニは、料理されてない、生うにが一番好きだと解かりましたので、
また、こちらに伺う機会があったら、「生うにオンリー丼」だけで良いな、と思いました!



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by miccahang | 2015-12-27 09:22 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
ワインの仲間に北海道が大好きな友人がいる。
初めて逢った日、彼女はこんな事を言った。


「牛乳を飲むためだけに北海道に行く」


どんな牛乳なんだろう?
チーズが好きなワタシには、その原料であるミルクにも、いたく興味をそそられる。
すると、後日、飲ませてくれた。


オドロキの一本であった。



それが、コレ♪


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札幌駅のどさんこプラザで購入。
180mlのみでした。
900mlの大きな瓶を購入したいなと思っていたけど、
2泊3日の旅行中には飲みきれなかっただろうから、丁度良かったかも。

きたキッチンでも180ml瓶のみの販売で、どさんこプラザの方が、ちょっとお安かった。


ちなみに、有楽町のどさんこプラザでも販売されているのを確認して来た。
札幌価格+100円くらい高かった。
輸送コストだね♪


この牛乳、何がスゴイかって、均質化処理(ホモジェナイズ)してないから、牛乳に含まれる脂肪分(クリーム)が蓋の裏に付くの~。



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当たり前だけど、このクリームがめっちゃ美味しい!


今回、北海道庁そばのKKRホテルに宿泊した。
朝食付きでしたが、特に北海道の食材にこだわった朝食でもなかったので、
コレを朝食代わりにしました。


道庁の池で泳ぐ鴨さん、池に掛かるモネのお庭のような橋も観れました♪





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by miccahang | 2015-12-22 13:15 | □ ドメスティック旅行 | Trackback(1) | Comments(4)

小樽散策~

小樽を散策に行って来ました。
雪も降って来ました。

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小樽駅って、ホームにもランプが灯るんですね。

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ステキです。

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裕次郎ホームって、当時のまんまなんだ!

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裕次郎と同じアングルで写真を撮ったり。


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ランプがやっぱり美しかったデス。


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小樽、駅だけでも、かなり楽しめますね。


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「見て見て!小樽駅に雪積もってる!」
て、萌えていると、
秋田育ちのにゃお氏にも当たり前過ぎて、
何にワタシが興奮しているのか、しばし謎だったようです。


三角市場へ行ってみました。

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お昼、どこにしようかな。
「るるぶ」に載っていたお店にしました。
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すっごく寒かったので、熱燗が沁みる~~
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わたくし、カニいくら丼。
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にゃお氏は、カニオンリー丼。


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運河の辺りへ、散策に向かいます~
こういうのもね、堪らないんだけど^^


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雪もだいぶ降ってきましたが、観光客でアツイ、運河でした。


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シブさに惹かれて、北運河のほうへ歩いてみました。


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この建物がとってもシブくて。

「るるぶ」に載っていたのですが、
「仮面ライダーのショッカーの基地に使われたとか使われなかったとか?」
どっちなんだい!
曖昧過ぎるでしょ!!



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モノクロで撮ってみたけど、



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そうしなくても、モノクロの世界だね。

そんな中にあると、より一層、鮮やか~


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この看板も。
こんな文言の看板見た事がなかった。



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折角、小樽に来たので、LeTaoでお茶をする事に。
ドゥーブルフロマージュ、一度も食べた事が無かったので。


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マスカルポーネとクリームチーズの、二種類のチーズだったのですね。

店内にある画面で、マスカルポーネの事についての映像が流れていたので、2人で、ずっと観ていました。


イタリアはロンバルディアのマスカルポーネを使っているって言う内容でした。


うんうん、そうね、マスカルポーネは、ロンバルディアの名産品だものね♪
って思いながら観ていたけれど。
にゃお氏がこんな事を。。。


「小樽の会社なのに、イタリア産のマスカルポーネなんだね」


と。
ホントだ!

こんなに素晴らしい酪農王国北海道にありながら、イタリア産を使う事無いのに~。

「北海道産のマスカルポーネとクリームチーズをふんだんに使用!」

コッチの方が、断然、惹かれるんだけどな~。
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by miccahang | 2015-12-17 17:49 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
前回、札幌旅をした際、erikaさんに、札幌駅にある「どさんこプラザ」に連れて行ってもらいました。

今回も、そちらでアレコレ買い物をしようと目論んでいました。
楽しくて楽しくて、店内を3~4周しました。
2日に渡って、通いましたわ♪


にゃお氏も食材のお買い物、大好きなので、
それぞれ店内の隅々まで見て回って、
「ちょっと、見て!こんな食材あったよ!」
と報告し、
「お!ソレ、イイね!」
を言わせたい合戦になりました。


チーズのコーナーは、ウキウキが止らないコーナーですが、
今回、購入したのは、コチラ。


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共働学舎新得農場のチーズは大好きで、これまでも購入した事がありましたが、
フロマージュブランは、初めてです♪


何と言っても驚いたのが、

100gで180円!!

安過ぎるーー!

★★★★★★



ディル、エシャロット、オリーブオイル、にんにく、塩・胡椒で和えて、ディップにします。



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サイコー。


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パルマのプロシュートとエトナ・ロッソのお供にしました。

こちらのフロマージュブラン、有楽町のどさんこプラザにも売ってるのかな~?
確認しに行きたいと思います。

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by miccahang | 2015-12-14 12:14 | ★日本のチーズ達 | Trackback | Comments(2)
料理人の友人に紹介してもらった、フレンチのお店で夕食です♪

お店の情報はコチラ→ Lovey



大通公園のはじっこ、札幌市資料館の近くにありましたので、
イルミネーションを見て、


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クリスマスマーケットの雰囲気を味わって、



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お店に向かいました。

歩いて・・・


大通り公園って、あんなにも大きかったのね^^(誤算)
雪も降ってきて、風も吹いてきて、歩いても歩いても、札幌市資料館の素敵な建物が、なかなか近づいてこなくて。


お店の灯りを見つけた時は、吹雪の中見つけた山小屋のように感じました(大袈裟)


レストランに入ると、暖かくて、お店の人の笑顔も言葉もあったかくて、
顔も体も強張っていた私たちには、心底、温もりを感じて、ホッと、ほどけるようでした。


まずは、スパークリングワインをもらって、飲みながらメニューをじっくり読んで。

こちらのお店は、北海道産の食材を根本としているのも、他県から来た者には嬉しい限りです。
紹介で来ていますので、そこは、解かっていて、話が早いです。


「道産の食材が良いですよね?」


ハイ!もちろんです!
って事で、ほぼおまかせで、出してもらいました。


にしんのカルパッチョ風。
添えられた「かぶのムース」がお皿まで舐めたいくらい美味しかった!
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エゾジカさんのパテとイノブタさんのパテ。

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伺えば、
「北海道の人は、エゾジカ、そんなに食べないです・・・」
と。
そうなんだー!
逆に、都内の方が食べれるのかもね、エゾジカさん!
ここ最近、都内で会食する機会が多かったのだけど、「エゾジカさんのグリル」良く目にします!



そして、食べたかった、昆布の森の牡蠣♪


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じゃがいものポタージュの中に潜んでいます♪
都内で食べるより、身が大きかった!
ぷっくり、ジューシー、クリーミー。
ぁー。幸せ。


ホッキ貝と、きのこ。


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にゃお氏は、貝類がそんなに得意でないのだけど、「うまい!」と言って食べれるのですよね。
お皿に残ったソースもパンに浸して残さずです。
パンも自家製なんです。


そろそろ赤ワインをもらいます。
色気たっぷりのラベルも良いですね。


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豚さんのグリル。
もちろん、北海道産(メニューには、もっと細かく産地が、ちゃんと記載されています)
ピンク色の見た目も美しいですが、やわらかい歯ごたえもたまりません。


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合鴨さん(北海道産です)


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お野菜もやっぱり、味わいが濃いのですよね。


デザート、さっぱり系と。



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しっかり系。



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どっちも美味しかった♪

実は、いくつかフレンチをピックアップしていたのですが、友人からの紹介が一番だろうと思って伺いました。
好みがあると思いますが、わたしには、最良、最高、でした。



★★★★★★




帰りは、タクシーを拾って帰りました。
酔い気分でタクシーに乗っていると、
にゃお氏と同時に

「あーーー!!!」


と声を上げました。
今回の旅の前に、「ぶらタモリ」と言う番組で札幌と小樽を散策していまして、
友人から番組のデータをもらって見ていたんです。

札幌で、まっすぐの道になっていない箇所、
「池」があったので、って場所をタクシーで通りかかっただけだけど、
すぐに気付き、声を上げちゃいました!


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by miccahang | 2015-12-12 23:03 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(6)

札幌deお寿司を食べる

2泊3日で札幌に行って来ました。
「北海道の美味しい物いっぱい食べるぞぇ」の旅。

成田の第3ターミナル、初めてです~。

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千葉県民には成田発着のLCCは、とっても嬉しい♪


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一眠りして目覚めると、北の大地の上を飛んでいました。

空港から、電車で札幌市内へ。
駅に停車する度、ピリッと冷たい空気を受けて、
北海道に来たなー!ってウキウキが上昇して行きます。



昨年、りりーちゃんと札幌旅行をした際、
erikaさん、ボラさん、お寿司屋さんへ連れて行ってもらいました。

すっごく美味しかった話をにゃお氏に自慢しまくっていると、

「札幌で寿司が食べたい!」

あっという間に洗脳する事が出来、実現した旅です♪


★★★★★★



ホテルに荷物を置いて、早速、
前回、erikaサンに連れて行ってもらったお店へ。

花咲ガニの鉄砲汁に惹かれて、ランチセットにしました。

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鉄砲汁、めっちゃ美味しい♪
あと、サバ!
たまらなかった!

ボタンエビのミソ、にゃお氏の分まで吸いました。

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千歳鶴をくいっと。
合うなぁ~~。


★★★★★★


最終日、早目の夕食を同じお店で。
今日は、小樽の「熊ころり」をお供に。


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あぶりえんがわ。
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やっぱり、サバがすごく美味しい。

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寒ブリ、いわずもがな。


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わたくし、ゆず塩で頂くお寿司、
前回erikaサンに教えてもらい、こちらで、初めて食べて、
「うまーー!」


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お店自家製のさつま揚げ、ふわふわ、カリカリで美味しかったけど、ちょっと揚がり過ぎちゃったみたい。


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たちポン♪
秋田だと、だだみポン、って言うのだろうか?


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〆に、かじか汁。



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汁物も兎に角、美味しかった。

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by miccahang | 2015-12-11 19:02 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(8)
先日、りりーちゃんの誕生日のお祝いに、カサマイヤでランチしました。



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入口にはクリスマスツリー。

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ツリーには、クッキーの様な飾りがあり、聞けば、カサマイヤのシェフが作ったのですって。
カワイイので、近所の悪ガキがコッソリ食べちゃっても怒れないと思う!ってくらいカワイイ飾りでした。

悪ガキがいるような雰囲気の街では無いのだけどね。


早速、カバさんdeカンパイ♪

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りりーちゃんの誕生日会と言いながら、りりーちゃんは、早産まれなので、
もうすぐ次の誕生日がめぐっぺ、いや、巡って来てしまう。

また近々、カサマイヤに来れそうな予感がします。


カタルーニャの名産品達は、毎回楽しみな一皿。

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お魚みたいなカワイイお皿にズキュン。


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数皿、美しいお料理にキュンキュン、トキメキながら、堪能。
最後は、やっぱり、フィデウァ。
前回、写真を撮らなかったので、今回は、バッチリ撮りたい!


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デザートの後には、こちらのお菓子を出して頂きました。

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カタルーニャの伝統菓子で、クリスマスの時期に食べるお菓子なのですって♪
(名前を聞いたのに、失念!!)

これが、ホロホロホローーー。
って、クチの中でくずれる感じで、なんとも言えない、新触感でした!


また、近々、伺いたいと思います♪




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by miccahang | 2015-12-02 17:11 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(10)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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