<   2013年 01月 ( 13 )   > この月の画像一覧

わたくし、チャモロ料理が大好きです。
サイパンでの宿泊での楽しみは、チャモロ料理を食べる事~~。

サイパングランドホテル内のチャモロ料理のレストランを当てにしていたら、
ホテル自体が、カノアリゾートに変わっているし、チャモロ料理のレストランもなくなっていた!

え~~~、困った~~。
サイパンにチャモロ料理店って、ほとんど無いのね。何故かしら~。

チャモロ料理も出すレストラン、ココナッツ亭に行って来ました。

ハイアットとフィエスタリゾートの通りにあり、
ハイアットでビールを呑んで、イイ気分のまま、河岸を変えるかのように、ココナッツ亭へ。

威勢の良い女将さんオススメ、
お刺身の盛り合わせ
さっきまで泳いでたという、カツオとシイラ(マヒマヒ)
b0129725_1820154.jpg

ぷりぷり!
一度も冷凍される事なくさばかれるお刺身って、美味し過ぎるね!

ビーフ・ケラグェン
b0129725_18242356.jpg

きゃんきゃーん!
ビーフ・ケラグェンは初めて!これが食べたかった!

ケラグェンは、ココナッツやレモン汁、唐辛子などで和えたお料理。
こちらには、ほとんどココナッツは入っていなかったけど、美味しいよ~~。

チキン・ケラゲンのレシピを見つけたので、今度作ってみたい!すっごく簡単だわん♪
レシピ→こちらへ

マヒマヒの竜田揚げ
b0129725_1829264.jpg

身がしっかりしてて、さっくりしてる。

空芯菜のにんにく炒め
b0129725_1832072.jpg

ぁ~、なんだか、ティオマンでいっぱい食べた事を思い出す一品。
間違いなく美味しいよね!

あと、やきそばか何かを食べた気がするのだけど、
ビール2杯(大ジョッキ)、日本酒を2合、写真を撮るのも忘れるわ。

こちらのレストラン、無料送迎してくれるので、安心、便利でした。


お正月、テニアンシュノーケル三昧の旅、これにて完。
まだ行き先はハッキリしてないけど、次の旅は、3月の終わり頃行けるといいな。


にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-31 18:42 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(2)
サイパンからの帰国便が朝6:00出発だった為、サイパンで1泊。

チャランカノア地区にある、アクエリアス・ビーチタワーという、コンドミニアムに宿泊。

 ・ 空港から車で5分。
 ・ 空港⇔ホテル間の送迎が無料。


ここに決めた要因は、この2点。
フロントは、ごくごく小さくリゾート感のない雰囲気だけど、
エレベーターは、部屋のカードキーで認証するタイプで、
セキュリティーがしっかりしているし、なかなか良かったです。

リビングも広い。
b0129725_178475.jpg

ベッドルームも、充分だわん。
b0129725_17105824.jpg

使うことは無かったけど、キッチンも広くて、キレイ。
b0129725_17114329.jpg

オーシャンビューのお部屋、Booking.comにて、11000円位。
b0129725_17473126.jpg

ビーチに下りてみると、土曜日だった為か、
家族でバーベキューを楽しむ地元の方々がいっぱいいて、ほのぼのした雰囲気でした。
b0129725_17134530.jpg

ぐっすり寝込むワンコ。
写真を撮ろうと近寄ると、ママワンコが
「それ以上近寄るんじゃないよ!」
眼光するどく、睨んでた。
b0129725_17174647.jpg



b0129725_17473126.jpg

アクエリアスビーチタワーから歩いて10分程の所にある、カノアリゾートまで行く。
そこから、DFSギャラリアへの無料バスが出ているので、繁華街まで行くのに使わない手は無いね!

カノアリゾートは、旧サイパングランドホテルですが、
すっかり洗練されて、ステキなホテルに生まれ変わっていた。
次回、サイパンに泊まる事があれば、泊まりたいホテルです。

b0129725_17473126.jpg


行きのデルタの機内で、ゴディバのチョコプレゼント券を貰ったので、DFSに行かなくちゃ~。
グアム・サイパン・パラオの航空券が当たる!にも応募して来ました~。
(パラオが当たりますように)
b0129725_17263833.jpg

ハファダイビーチホテルのラウンジでビールでも飲もうと伺うも、
なんだか、古さが目立って、ちょっと物悲しい雰囲気になっていた。。。

b0129725_17473126.jpg


結局、ハイアットで、ビールemoticon-0167-beer.gif
b0129725_1735065.jpg


にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-30 17:50 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(2)
チーズ工房IKAGAWAさんで、予約していた、
洞窟熟成のチーズ 『ムチュリ』 が届いたemoticon-0155-flower.gif
私たちが伺った12月は、まだまだ熟成中でした♪
b0129725_16151731.jpg

どどんと、1ホール頼んだら、1ホール1.2Kg!
6000円しちゃいました^^

ピンクみたいなオレンジ色の外皮の香りを嗅ぐと、
ヘーゼルナッツみたいな、ナッツ系の香ばしい感じの香りもする~。

優しい香りで、美味しそうよ!


こちらのチーズは、スイスのアルプスの山村で作られているチーズだそうです。
塩水で洗いながら熟成させている、ウォッシュタイプのチーズ。
b0129725_16184381.jpg

半硬質なので、力をかけなくても、包丁がすっと入りました。

早速、頂いてみたワン。
b0129725_16263762.jpg

とってもまろやかな、クセの無い、柔らかい味わい♪
塩分が強くなくて、ホントに優しい味わい。
優しすぎるくらい!

パスタのソースにくわえてみたり。
フライパンで焼いて、バゲットに塗ったり。
野菜のトマト煮込みに溶かし込んでみたり。
あっと言う間に食べ終わってしまった。

ドライブがてら、また、伺いたいな~。
発送してもらえるので、また、気軽に予約したいと思います。


 ・ チーズ工房IKAGAWA HPへ→

そういえば、だいぶ前、『人生の楽園』と言う番組で紹介されていて、
ワタクシ偶然にも観ていたのでした。
 ・ 人生の楽園 HPへ→

 ・ 工房見学の模様編へ→


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2013-01-29 16:49 | ★日本のチーズ達 | Trackback | Comments(0)
先月、「チーズ工房IKAGAWA」さんへ伺った際(その模様はコチラへ→)、
買い求めたフレッシュチーズ達、とっても美味しかった~~。
b0129725_171622.jpg

b0129725_17561924.gif

サワークリーム
ロールキャベツに乗せてみました。
あっという間に、スープに溶けちゃったけど、そのスープが信じられないくらい美味しくなった!
b0129725_1718124.jpg

このサワークリームは、イケません!!
スプーンですくって、ばくばく食べたい~~。

b0129725_17561924.gif

フロマージュブラン
ハーブと塩、ポルトガルのオリーブオイルCARM(大のお気に入り)と混ぜて、
ディップに。
b0129725_17242593.jpg

しみじみ、ミルクの美味しさを感じます~。
b0129725_17251351.jpg

このディップが余ったので、栗粉のニョッキに合わせてみた。
b0129725_17291064.jpg

栗粉のほんのり甘いニョッキと、良い塩梅。

b0129725_17561924.gif

モッツァレラ
パルミジャーノのリゾットに添えてみた。
b0129725_17383632.jpg

モッツァレラは、やっぱり、南イタリアで食べまくったのが忘れられない~。
真空パックだし、モッツァレラのふっくら感がなくて、スカモルツァっぽい感じでした。

b0129725_17561924.gif

カチョカヴァッロ
大好きなチーズなので、買い求めたのだけど・・・
プーリアで買って来た物と、比べちゃいけないとは思いつつ、比べちゃう。
b0129725_17411878.jpg

左プーリアのソレの頭の部分。
まず、大きさが全然違う~。

焼いてみると、ミルク感があって、美味しかった。
優しい味わいで、ちょっと物足りなさはあったけど、
放牧の牛さんのミルクの味しさを実感できる幸せがありました。

洞窟チーズ、ムチュリ編へつづく・・・・

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2013-01-28 00:31 | ★日本のチーズ達 | Trackback | Comments(2)
テニアン最終日。
テニアンからサイパンへのフライトが13時。
11時には部屋に戻って、シャワー浴びたりしないとだな~。

いつもより30分早く、海へ出勤して、1時間ほど遊んで、
テニアンの海に、しばしのお別れを~。
また来るぞ~~
b0129725_19304395.jpg


12:00 チェックアウト。
      空港への送迎バスまで、カジノカフェで、ドラフトビール!
      って、思っていたのに!
      なんと!ドラフトビール、在庫切れ!
      うっそーーーん!
      じゃあ、illyのアフォガードをemoticon-0152-heart.gif
      バニラアイス仕入れがあったようで、バニラアイスで出てきた。
      んーー、マカダミアナッツが良かったな・・・

12:30 ホテルから空港へ

      スターマリアナ航空で、無事チェックイン。
b0129725_19372458.jpg

(何度も使える)搭乗券を貰って、シートアサインもバッチリemoticon-0136-giggle.gif
b0129725_16381549.jpg

スターマリアナ航空のセスナは、色合いがかわいいダス。
b0129725_16445466.jpg

そんな所に荷物を入れるのね!
b0129725_1641110.jpg

後ろのシートは乗り込みやすい!
b0129725_16415434.jpg

今日のは、6人乗りを4人で乗り、広々~。
b0129725_1644663.jpg

テニアン空港~。
意外と大きく見えるわ。
b0129725_16461047.jpg

今回は、行かなかったけど、ウナイダンクロが美しく見えた!
ロングビーチとも呼ばれていて、なんだっけかな?ビーチボーイズ?ドラマの撮影に使われたビーチ♪
b0129725_16503496.jpg

7年くらい前に行った時、このビーチで、レンタカーがスタック!
あまり観光客が訪れないビーチなので、焦ったけど、
たまたま観光で立ち寄った中国の方々4人に車を押してもらって、無事に脱出。
ホント、安堵で脱力した、思い出のビーチ。

あっと言う間にサイパン到着。
サイパンで1泊して、翌朝6時のデルタで帰国デス。
寂しいよ~。

サイパンのホテル編へつづく・・・・・

にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-26 16:59 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(2)
チーズのセミナーに行って来ました。
体験学習会だったので、どんなチーズが出されるのか、ワクワクです。

きゃーーーーー!
ラングルがある!!
b0129725_22471089.jpg

チーズの本を読んでいて、食べてみたかったウォッシュタイプのチーズです!
かわゆいですね~♪
b0129725_22535282.jpg

チーズは熟成させる際、定期的に反転させて、熟成具合が均一になるようにするそうです。
でも!
こちらのチーズは、反転させるのを忘れてしまったそうだけど、
上部が窪んだ事が、チーズの個性となったのですね♪
そしてこの、窪みをフォンテーヌ(=泉)と呼んでいるとか・・・

ステキ!
b0129725_22543425.jpg

外皮にカビが付着して、外側から、柔らかくなって行く過程がよくわかりますな。
中心部分の白い所は、ちょっとポロッとします。
b0129725_22564197.jpg

自然な外皮のある柔らかいチーズは、ハンドリナーと言う器具で切ると美しい。
道具バカなのに、チーズを切る道具はほとんど持ってな~い。
b0129725_8441288.jpg

これ欲しいな~~~。

外皮の香りを嗅ぐと、マッシュルームのような香りがします。
最初は、中の柔らかい所だけを食べて、その後、外皮と一緒に食べてみる。

外皮と一緒に食べた方が、熟成した複雑な香りが楽しめて、イイ!
ラングルは、ウォッシュタイプの中でも食べやすい方で、全然クセがないですね♪

はちみつと合わせて、白ワインを飲むと・・・・
美味しい~~。

飲ませてもらったワインは、こちら。
b0129725_8493764.jpg

emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif

ミモレット(18ヶ月熟成)
大好きなチーズのうちの一つです。
切り方によって、味わいの感じ方が変わると言うのが面白かった。
チーズスライサーで。
b0129725_9142293.jpg

料理に使うときは、細切りに。
b0129725_9185075.jpg

わたしは、やっぱり、ブロックで、いっぱい食べるのが好き(欲張り)
アミノ酸の結晶の旨みのジャリジャリ感があじわえるのが好きなのね~。

emoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gifemoticon-0155-flower.gif

白カビタイプは、カプリス・デ・デューというチーズ。
「神様のきまぐれ」というシャレたネーミング。
初めて食べたのだけど、味わいがとってもやさしいチーズでした。
乳にクリームを加えて作るそうで、食べやすいわけですね。
b0129725_927881.jpg

こちらも切ってみると、中心部に白い部分が残っています。
コーヒーと合わせても美味しいそうですよ。

チーズって、何て、幸せなんでしょう。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2013-01-24 09:35 | ☆フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(6)

タチョンガビーチの災難

昨年の夏、タチョンガビーチを災難が襲ったそう。
海が大荒れに荒れて、砂浜の砂をごっそり、持って行ってしまったのだとか・・・・


こちらは、2008年。
b0129725_18371090.jpg

こちらが、2013年。
撮影してる方向が違うけれど、同じ椰子の木。
b0129725_1838051.jpg

根っこが露になってしまって、葉にゲンキがなくなっている・・・・

椰子の木の足元にあった、砂が・・・・ごっそり・・・・ないよー

自然の事だから仕方がないけど、早く元に戻るといいな~。

それでも充分に美しいビーチなのだけどネ。
b0129725_18432236.jpg

緑と海の色がホントにキレイ。
b0129725_18441952.jpg

椰子の実も受難。
b0129725_18445247.jpg

負けるなよ~~。
しっかり根を下ろすんだよ~~。
b0129725_18453877.jpg



にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-21 18:49 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(0)
ダイナスティーホテル&カジノの周りは、とっても長閑。

ブロードウェイと言う名の立派な道路。
真っ直ぐだ~。
b0129725_11343757.jpg

ホテル前にある、椰子の実ジュースのスタンド。
朝と夕方オープンしていました。
b0129725_11355360.jpg

ブロードウェイを左へ行くと、タガビーチとタチョンガビーチがあります。
ホントは、裸足で歩きたいけど、アスファルトが熱すぎて~。
b0129725_1136419.jpg

毎日、毎時、色を変える海~~~。
b0129725_11374636.jpg

看板ものんびりしてる。
b0129725_11381257.jpg

クリスマスの雰囲気がまだまだ残る~。
b0129725_11384191.jpg

イルミネーションで彩られている~。
b0129725_11391349.jpg

ロビーの大きなクリスマスツリー。
どことなく、アジアンチックだに♪
b0129725_11394042.jpg



にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-21 11:40 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(0)

テニアンで食べる

テニアンで滞在したホテル、ダイナスティーの近くには、レストラン等があまり無いので、ホテルでの食事~。

なかなか美味しいので、結構、楽しみなのである。

emoticon-0171-star.gifカジノカフェでイートイン
 カジノ内にあるカフェなので、カメラを持ち込めず、写真ナシ。

・ ビビンバ
・ 冷麺

など、テイクアウト出来ない物を、
カジノでエキサイトする中国の方々を応援する、かぶりつき席
(UNICORN風に言うなれば、つばかぶりシートですな)で頂く。

これが、楽しい。

中国の方々ってギャンブルがすごく好きなんですね。
ものすごーーーく、エキサイトして、見ていて、楽しいギャンブルをするので、観覧しに行きます。



emoticon-0171-star.gifカジノカフェでデザート
 ケーキ類もありますが、見た目がイマイチなので一度も食べた事がないけれど、イチオシは、コレ!

・ illyのアフォガード

ほんとに、ちゃんとillyのこのグラスで出て来るの~。
( 写真は、illyのHPからお借りしました
b0129725_1963095.jpg

イタリアでも食べた事ないemoticon-0140-rofl.gif

そして、バニラアイスが欠品していた為、
マカダミアナッツのアイスでサービスされたのですが、
コレが合う!!!

ハゲダッツーノのマカダミアナッツのアイスで自宅でも試したい!


emoticon-0171-star.gifカジノカフェでテイクアウト
・豚さんの煮込みとビーフン
b0129725_19133791.jpg

・マヒマヒのレモンバターソテー(旨い!)とタリアテッレみたいな麺(何て言うんだっけ?)
b0129725_1916536.jpg


マヒマヒ、美味しかったーーー!


emoticon-0171-star.gif皇朝閣(中華料理)で韓国人セットを頂く
 こちらの中華料理、美味しいのだけど、アラカルトメニューが半分くらいがお休み。
 仕方なくセットメニューを頂く。
 
 お店の前には、日本語の案内で、「ジャパニーズセット(内容は、中華料理)」が出ていました。
 しかし、テーブルに座ってみると、表には出ていなかった「コリアンセット」のメニューを渡されました。
 (ジャパニーズセットより、だいぶお安い)
 韓国人に間違えられる、にゃお氏の功労と言えましょう。

・たまごのスープ/チャーハン/ナスと挽肉の煮込み/鶏肉とカシューナッツの炒め/デザート
かなりのボリュームで、21ドルは、お得だったわ~。
b0129725_19244915.jpg

しかし、紹興酒が高過ぎた~。
ボトル60ドル!
美味しかったから良いけど~。

emoticon-0171-star.gif朝食バイキング
  
シュノーケルで潜りたいので、朝食は少なめにして。
二人でこの量。
b0129725_1930189.jpg

台湾風な饅頭(中に何も入ってないヤツ)は、大好き~。 


にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-18 19:39 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(2)

テニアンの夕焼け

夕焼けが大好きな我が家、毎夕方、タガビーチへ、夕焼けを見にお散歩。

足長さんになってきましたよ。
b0129725_17385447.jpg

陽が沈むと泳ぎ始める、テニアンッ子達~。
b0129725_1742884.jpg

この空の色好きだわん。
b0129725_1740373.jpg

雲に阻まれて、海面に溶ける様な瞬間はついぞ見れなかった~。
b0129725_1741843.jpg

素敵なスタイルの女性は、ワタクシでは無く~。
b0129725_1744058.jpg

毎日見に出かけてたら、4日目に、
「今日で4日目だね、毎日来てたよね」
地元の若者に覚えられていたワン。
b0129725_17445168.jpg

夕焼けを見ているとセンチメンタルになって来ますな。
b0129725_1745127.jpg

まっかーー!な夕焼けは見れなかったけど、しみじみと毎日の繰り返しを感じて、しんみり感動しました。

にほんブログ村 旅行ブログ 海外ビーチリゾート旅行へ
 
[PR]
by miccahang | 2013-01-16 17:52 | ・テニアン 2013.1 | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31