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小粒でカワイイ、シェーブルチーズ。
その名前がどうにもカワイイんだけど、風貌もキュートよ。
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しっかり3ヶ月熟成のデュルフィ(左)と、熟成期間の短いフレ(右)
熟成期間が長いと、水分が抜けて、身が締まり、ひとまわり小さくなってます。
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デュルフィは、びっしりと、青カビに覆われていて、
香りをかぐと、どこかで嗅いだ事のあるような香り。

なんだろう!なんだろう!
紐解いていくと!

はっちゃけた056.gif

クラテッロの貯蔵庫を見学させてもらった時の蔵の香りにそっくり!

早速食べ比べてみたよ。
この二つ、絶対にフレの方が好みだろうと思っていたのだけど、
デュルフィの方が、気に入った!

角が取れた丸い味わいの後に、ピリッと刺激が来る二段戦法!
栗のような、丸い味わいなの!

どちらも一個2ユーロ弱。
ヴァンスのチーズ屋さんにて購入。
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by miccahang | 2012-06-30 12:27 | ☆フランスのチーズ達 | Trackback | Comments(7)

アタシ的 Spain on the road

長々と書いてきたバレアレス諸島の旅もエンディング~。

参考文献などをまとめておこうと思ったのだけど、
大して無かった037.gif

072.gif大好きな番組で、「グィネス・パルトロウのSpain on the road」というのがあり、
食と旅のフーディーズTVというチャンネルで放送していて、とっても面白いの!
ケーブルテレビで視聴可能。

Youtubeでも観れる事に気付いて、観てみたんだけど、日本語の字幕無し~。
英語とスペイン語の勉強になるかしらね。

第11話~島めぐり編で、マヨルカ島が登場!
Youtube→第11話 マヨルカ島編 ① 、  、  、 

この番組を観ていると、今すぐスペインに行きたくなる~。

番組のテーマ曲の「On the road again」Youtube→へへが凄くステキ!
ドライブ旅のお供にしたい♪

072.gif世界ふれあい街歩きのパルマ・デ・マヨルカ編 前編後編こちらも、とっても面白かった。
やっぱり、映像で観ると、イメージが膨らむわん。

072.gifあと、記事にしていなかったけど、ドラック洞窟も見学しましたワ。
ドラック洞窟HPへ→
ドラック洞窟内は写真撮影が禁止だったけど、もう一つ見学したアルタ洞窟は写真OKでした。
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072.gifスペイン旅行の強い味方、政府観光局のHPも参考に♪

ながながと綴ってきたけど、これにて完結!あ~、スッキリ!
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by miccahang | 2012-06-28 16:55 | ・バレアレス諸島&マドリッド | Trackback | Comments(2)
マドリッドでバルのハシゴ ~前編の続きです~。
エビ専門のバルLa CASA DEL ABUELOにて、
系列店のドリンク券をもらったので、すぐ近くだったので、行ってみました。
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ショーケースに大好物を発見し、テンションUP~~。
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モルシージャです~~。
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なんで~こんなに~美味しいのか~よ~
♪「孫」♪に乗せて唄いたいくらい美味しい!
血のソーセージですが、お米が入っているので、物凄く食べやすくて、
臭みなんて全く無いし、コクがあって美味しいです!?

もう既に21時を回っていたので、プラプラせずに、腰を落ち着け、
今回の旅を振り返るおしゃべりに興じる。
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次のハシゴは、フラメンコです。
22時からのショーを観る予定なのです056.gif

日曜日だった為、定休日のタブラオが多かったので、半ば諦めていたのだけど。

プエルタ・デル・ソルからも近い、Calle  de Echegaray と言う通りに、
フラメンコを鑑賞出来るバルが軒を連ねていると聞き、行ってみる。

シーンと静まり返っている通りに、一軒、明かりを見つけました!
オープンしてるバルを発見!
やったーー!
CARDAMOMO (HP→)
ワンドリンク付きで、30ユーロくらいだったかな?(メモ忘れ)
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この始まる前のステージの静けさって、ドキドキするネ!
店内は、照明が暗いので、写真が良く撮れませんでしたワ。
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ステージはとても小さくて、男性と女性のダンサーが二人しか出演しないのだけど、
迫力のあるステージに大興奮でした。
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フラメンコのリズムの余韻がいつまでも続きましたワ。
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by miccahang | 2012-06-26 20:43 | ・バレアレス諸島&マドリッド | Trackback | Comments(2)

スペインのブルーチーズ

スペインのブルーチーズは、全く種類が解からないので、
名前をメモって、友人に聞いてみた所、
「多分、アストゥリアス産のチーズじゃないかなぁ???」
との事。
カブラレスというチーズでした。
エルコルエイングレス(デパート)にて購入。(9.75ユーロ/kg)
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周りがカエデの葉で覆われています。
ピリッとした刺激がかなり強い、ブルーチーズでした!

購入時、スペインのブルーチーズを探している旨を伝えた所、コレを教えてもらった。
お店の人も、
「かなり、辛いよ」
とおっしゃってましたが、本当に、すごく、辛い。

頂き物の、アイスワインと合うかなぁ~053.gif
って、思って、よーく冷やしておいたのだけど、
ブルーチーズの刺激が強すぎて、アイスワインとは、ちょっと合わなかったかなぁ。
ペドロ・ヒメネスだったら、きっと負けないんだと思う!!
やっぱり、地の物と合わせるのが鉄則なのだなぁと思いました。
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by miccahang | 2012-06-25 17:25 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(0)
メノルカ島のチーズ:マオン
パルマ・デ・マヨルカ旧市街の中にある市場で、購入。(13.25ユーロ/kg)
熟成の若いもの、ちょっと熟成したもの、かなり熟成したもの、有り。
とりあえず、全部試食させてもらって、ちょっと熟成したモノが、気に入り、300gだけ購入。
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マヨネーズの発祥の地、メノルカ島マオンのチーズは、
潮風にさらされた牧草を食む牛さんのミルクから作られるので、
チーズ自体にもホンノリ潮風を感じるのだとか~。

熟成が若くても、確かに、重めの味わい~。
身はむっちりしていて、美味しい。
ほんのりあたためてもグー!でした!

表面をオリーブオイルとパプリカで磨きながら熟成させる為、
周りがオレンジ色なのですって♪

牛さんのミルクは搾乳量が多いので、大量に作れますよね。
マオンのチーズは、マンチェゴに次ぐ生産量を誇るのだそうです。
でも、なかなか日本までは、やって来ませんね~。
もっと、来い来い、スペインチーズ056.gif
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by miccahang | 2012-06-24 18:12 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(0)
わたくし、お恥ずかしながら、エーンドゥ、主婦失格なんだけど、
一体、何アンペアで契約しているのか?
把握してなかったのです~。

昨今の電力料金に関する話題で、気になり、
電力会社からの明細書をチェックしてみると・・・・・
50A

我が家は、夫婦二人暮らしの一軒家。
コレは無駄に大きい契約よね!

しかもですね、我が家、
テレビもねぇ~、クーラーもねぇ~、おまけに炊飯ジャーもねぇ~。
っていう、家電製品、無い無い尽くしなのに、超!無駄!

早速、アンペアダウンを決めたんだけど、40Aにする?30Aにする?
シュミレーションしてみました。

100W=1A だという事で、調べてみましたよ。

クーラーは無いけど、ファンヒーターはあるので、冬場のほうが電気を使う。
冬場を想定して、最大値を計算してみると、
いっちばーーん使っても、30Aを下回ったのであるよ!

こりゃ、一気に、30Aへのダウン行っちゃおう!
電力会社のHPからアンペアダウンの申し込みが簡単に出来て、
申し込みから一週間後に来てくれる事に。
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器具の交換中、15分くらい停電状態になり、あっという間に変更完了!

やったーー!

我が家はエアコンが無いと言うと、
「じゃあ、エアコンのブレーカー落としておきましょう」
との事。
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エアコンを使用しない期間は、ブレーカーを落としておいた方がいいそうですよ。

機器本体のスイッチを切っただけでは、機能上、少量の電気が流れる場合があり、
エアコンを使用していなくても、使用量が計量されちゃうんですって。

なるほど~。

我が家は、機器本体がないから、特に問題ないけど、落としておいて間違いないので、offにしておきます。

これで、まず、基本料金が、 1326円 → 819円へ 500円も安くなった!

この家に引っ越してきて、4年くらい?
ずーーーっと無駄に支払っていたのね・・・・033.gif
自分のバカーー!

色々な電化製品の電気量が解った事も収穫のひとつでした。
そして、一番電気を喰う電化製品が、
デロンギのエスプレッソマシーン(12A)だったわん(笑)
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by miccahang | 2012-06-23 10:17 | ■ miccaのネタ | Trackback | Comments(6)
降って湧いたマドリッド滞在。

パルマ・デ・マヨルカ → マドリッド → パリ → 成田
と、乗り継いで帰国の予定でしたが、エアヨーロッパのディレイでマヨルカ島に5時間の足止め
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ありゃりゃ。
マドリッドに着いた時は、既に14時でした。

エアヨーロッパのカウンターは女の子一人が対応に追われ。長蛇の列。
今日中に乗り継いで帰れる便が無い為、
マドリッドで1泊、翌日のフライトで帰国する事に。

諸々の手続きをして、解決したのが17時。
いささか疲れたわ~。
b0129725_2261962.jpgエアヨーロッパが用意してくれたのは、
バラハス空港近くの4つ星ホテル。

さぁ053.gifマドリッドの夜をどう過ごす?

ウキッ056.gifとしながら、
インフォメーションで貰った地図と対峙して、
プランを練る。

マドリッドは、ちょこっと土地勘があったワタクシ。

「プエルタ・デル・ソルに向かいましょう」

にゃお氏との旅行でイニシアティブを取れるなんて、これが最初で最後だろうな~037.gif


バッグは持たず、
手ぶらでカメラとお金だけ持って出掛ける。

タクシーで、15分程。
25ユーロくらいでした。
日曜日の夜。
プエルタ・デル・ソルは、人がいっぱい056.gif
盛り上がってました~。

まずは、一軒目を探す為、プエルタ・デル・ソルから東へ伸びるSan Jeronimo通りを歩く。

072.gifLa Catedral (HPへ→)
目を奪われる美しい店構えに即、コチラに決定!
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ステキ!ステキ!ステキ!
オリエント急行を思わせるわ~。
奥と二階はレストランで、テーブル席があり、店内はかなり広い。
私達は、ハシゴする予定なので、カウンターで。
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チョリソを1品取る。
美味しいよ~~~053.gif
ティント(赤ワイン)は、リオハをもらいました~。

二軒目を探す為、路地に入る。
ぐるぐる歩いているうちに、Victoria通りに入る。
072.gif店名解からず・・・
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シャンピニオン・アラ・プランチャを食べると決めていた~。
なんて、ジューシーなきのこなんでしょう056.gif
こちらでは、小さいグラスの生ビールを飲む~。

3軒お隣のエビ専門のバルへ。
072.gifLa Casa del ABUELO (HPへ→)
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超・有名店ですが、最後にどうしても、ガンバス・アル・アヒージョが食べたい!
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イケメンのお兄さん、写真撮影の許可を求めると、さっと、シェフ帽を被り、おすまし~。
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自宅でもね、コレ、よく作るので、プロのお仕事を勉強させてもらう~。
ふむふむ、なるほど!
かなり、オイルを沸騰させていました。
最後に塩をパラリ。やっぱり、お塩、入れるのね!
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ぷりぷりなエビ。
サイコーに美味しい!
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テーブルが二段になっていて、おもしろい!
上段にパンのカゴ。
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有名店だけあって、お値段、ちょっとお高め017.gif
イケメン兄さん、系列店のバルのドリンク券をくれた。
4軒目は、ソコ、行ってみよう!
続く・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
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by miccahang | 2012-06-21 09:36 | ・バレアレス諸島&マドリッド | Trackback | Comments(2)
スペインの高級チーズ~。
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パルマ・デ・マヨルカ旧市街の中にあるメルカートで、購入。一個18ユーロ056.gif
(直径:13cmくらいで、700gくらい。)
うむうむ、ナルホド、高級品ですな056.gif

スペイン本土、エストレマドゥーラ地方のカセレスという町で作られるチーズ。
羊乳のチーズで、レンネットに朝鮮あざみのおしべを使う。
ポルトガルのチーズ:Serra da Estrelaと完全にお友達だよね!
っていうか、なっ!キョーダイ!ぐらい近しい間柄だよね!

食べ方も同じ!
上の面をナイフで切って、ぱかっとな、蓋を開けて、トロトロの中身をすくって食べる~。
甘みとコク、その奥に少し漂う苦味。
わたしは、その苦味がたまらなく好きなのだ!

でもでもでも!
買ってからよく見たら、賞味期限が1週間後!
なので、全然トロトロじゃなくて、コチコチだったのである・・・(涙)

悲しすぎる!

地元の友達で定期的に集まるランチの会に持参して、とろとろを楽しもうと思ってたのに・・・
包丁でゴリゴリ切るトルタ・デル・カサールなんて・・・(泣)

苦肉の策で、レンジで温めて、ジャムとはちみつで。
お味はね、良いんですよ、モチロンね。
皆、美味しいって言ってくれたけど、

「この娘の実力こんなもんじゃないのよ!」

ぜひとも、今度とろとろを味わってもらおう。
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by miccahang | 2012-06-19 09:50 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(0)
ASADOR。丸焼き・炭火焼、な感じかしら?
パルマ市内を歩いていて、このお店を発見し、食べた~~い!
最終日の晩餐は、ココにしようと、決めていた。
Restaurante Asador Tierra De Aranda
ジャウメ三世通りからちょこっと入った所にありました。
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店内は、スペイン感たっぷりのタイル056.gif
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客席は二階。こういう、クラシカルな雰囲気、好きです~。
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072.gifまずは!CAVA de la casa
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スペインで呑むと、何でこんなにCAVAが美味しいんでしょう056.gif

お料理が来るまで、店内を散策。
この石釜で焼かれちゃうのね!
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中をのぞいて見ると!焼かれています~。
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きゃ~~♪
来ました!
羊さん、山羊さん、どちらにしようか、悩みましたが、
山羊さんなんて、なかなか頂けないので、山羊さんを焼いてもらいました!
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見惚れる手際で、切り分け。
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おおお!山羊さんの体臭が鼻に抜けていきます~。
山羊さんのお肉がこんなに美味しいなんて♪ 感激です!
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072.gif名脇役達。パンが本当に美味しいの。ポテトは言うに及ばず。
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072.gifマヨルカ島の赤ワインも呑み納めかしら。
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072.gif手作りなフラン。
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072.gif食後酒のプレゼント~。うれし~。
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シェリー酒と同じ製法で作られる、極甘口のワインだそうで、
でも、シェリー酒の様に、酒精添加をしないワインだそうです。
食後酒を呑むと、食事の終演って気持ちになりますね。

御馳走様でした056.gif
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by miccahang | 2012-06-16 10:35 | ・バレアレス諸島&マドリッド | Trackback | Comments(2)
雪も止んできました。
滅多に降らない雪で、マヨルカ島の皆さん、雪合戦をしたり、写真を撮ったり、
すっごく楽しそう053.gif
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雪だるまの頭上に、オレンジ037.gif鏡餅風だわん。
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「ふれあい街歩き」の番組で観た、漁の道具が。
繕っていたお兄さん、近くに居ないかしら?
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観光用ですが、丘の上に立つ、風車~。
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あっという間に晴れて来ました。
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かっこいいカテドラル、夜は、ライトアップされて、美しかったです。
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by miccahang | 2012-06-14 16:14 | ・バレアレス諸島&マドリッド | Trackback | Comments(0)

チーズとワインと海外旅行


by micca