<   2010年 12月 ( 8 )   > この月の画像一覧

よいお年を・・・

ほんっと!
一年って、あっと言う間ですね。

歳を重ねる毎に芯から感じてしまいます。


いつも、励まし、学び、向上する、そんなココロを教えてくれて、
感謝してます。

次のウサギも、兎にも角にも、寄り添っていただければ、
幸いです。

また、気を新たに、精進する事を忘れないよう、省みる己でいることを目標に。
支えてくれてありがとう。
来年もよろしくダスemoticon-0155-flower.gif
b0129725_115212.jpg


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2010-12-31 01:04 | ■ miccaのネタ | Trackback | Comments(4)
不二家のミルキーソフトクリームが大好きなんである。
でも、不二家の全店舗で扱ってるわけじゃないので、
出逢えるチャンスが割と少ない。

不二家のサイトを見てみたら、取扱店舗をちゃんと、検索できるのね!
(当たり前か!)

ミルキーソフトを検索! 

b0129725_9111276.jpg


ミルキー味のソフトクリーム。カップで220円。
お得感アリ、懐かしさアリ。
ホント美味しい!
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2010-12-27 09:13 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(4)

ホキ美術館

千葉県は、昭和の森にオープンした、
写実美術専門の美術館、 ホキ美術館に行ってきました。

最近だと、すごく流行ってる描き方だとか!

しかしながら、一眼レフのカメラが手に届く価格で所有できる昨今、
写実の絵画って、どうなんだろう?と思える。
(まあ、あたしは持っていませんがねぇ、一眼レフ・・・emoticon-0111-blush.gif

所蔵の作品は、素晴らしく、今にも動き出しそうだし、ウデが立つ事は、容易にわかりやすい!

でもなんでしょう、
人物画は、ソコに、存在してる感じがビーンと来なかったり、
風景画は、その町のニオイが漂って来ず、生きてる町の空気が感じられなかったり。

写真みたいに上手だなぁと思うし、写真よりも主題を強調したりして絵画だなぁ、
って思えるんだけど、
個性を出しづらい分野なのかもしれない、と思いました。

何でもそうであるように、好きかどうか、ですよね。
私的には、描き手の個性を感じられるようなものが好きなんだ、と実感しました。

あと、気になったのは、作品にガラスが入っていること。
反射しちゃって、見づらいことこの上ない。

作品をよ~く観たいのに、ガラスに我が姿が反射しちゃうのだ。集中力を欠いちゃうのよねぇ。

ま、でも、また、時間をおいて、訪れたいなと思う。
きっと、その時、その時で、違う事を感じるのでしょうから。
[PR]
by miccahang | 2010-12-26 01:43 | ◎ Chiba | Trackback | Comments(0)
ちょうど去年の今頃、コッツウォルズを旅行した際、
チッピングカムデンという村にあるRobert Welchというお店を覗いて見た。
b0129725_10201137.jpg


コッツウォルズらしいハチミツ色の街並みに溶け込み、見逃してしまいそう。

おうちの中をステキに彩るグッズが満載の、道具バカにも、ウハウハなお店。
b0129725_10212530.jpg


一目ボレしたキャンドルホルダーとミニリースを購入。

b0129725_10225986.jpg


ナプキンリングなのかなぁ、用途が判りづらい、ミニリースをパカっとな、
はめて見たら、ぴったりハマった。
我が家で唯一の、クリスマスグッズです。
b0129725_10233464.jpg


HPよりお借りしました。
連作でこんな感じにもなるそうですが、1本で、完全に予算オーバーで(免税の対象になるくらいだった!)
1本だけ購入。
でも、一本の方が、際立って、良く見えるわ!
b0129725_1027110.jpg


もうすぐクリスマスですわね~。
我が宅では、特に何をするってわけでもないけど、
金曜日だし、何かこう、達成感のアル料理とか、作ってみたいわ~emoticon-0155-flower.gif



にほんブログ村 旅行ブログ ヨーロッパ旅行へ
[PR]
by miccahang | 2010-12-15 10:34 | ・コッツウォルズドライブ旅行 | Trackback | Comments(8)
幼少の頃、母が冬、天気の悪い日に良く、パンやケーキを焼いてくれたので、
なんだか、甘いものを作りたくなった。

秋田から、リンゴも箱で届き、そのまま食すのにもちょっと飽きてきたので、
ベイクドしてみました。

アップルパイとか、やれるとイイのだけど、パイ生地、超面倒なので、
パウンドケーキの要領で、適当にリンゴ入れて焼いてみました。
b0129725_1150756.jpg

りんごとシナモンの焼けるニオイが充満してきて、ステキなニオイ。

薄力粉がなかったので、強力粉で焼いたので、ケーキとパンの間な感じで、
カリッと仕上がって、なかなか、よろしい。

クロテッドクリームか、アイスを添えたいemoticon-0155-flower.gif
b0129725_11531629.jpg

昼前だというのに、結局、半分くらい、ペロリと食べちゃいましたワ。

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2010-12-14 11:57 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(4)
カタログギフトで頂いた、bamix。
b0129725_12433162.jpg

すっごく欲しくて貰ったのに、まだ未使用。

いわしをつみれにしてくれたり。大根をおろしてくれたり、パルミジャーノも粉にしてくれる。
って言うのに、ついつい、
おろし金や、すりこぎ、ミキサーと、使い慣れ、操作が一目瞭然に簡単な器具を使っちゃう。

そろそろ、その便利さを享受しなきゃ勿体無いな~emoticon-0126-nerd.gif

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2010-12-13 12:48 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(6)

雲平粉で雲平餅を作る

今年の2月に秋田へ行った際、和菓子屋さんで、
雲平餅なるものを頂き、すごく美味しかった。

スーパーへ行くと、粉物コーナーに普通に売られていた、雲平粉。
もち米を白焼きして、挽いた粉らしい。
b0129725_22192749.jpg

秋田じゃなきゃ絶対売ってないモノだろうと思い、即購入。

すっごく簡単に出来るのに、すっごく美味しい。
砂糖と水でこねて、半分に分けて、片方に黒ゴマを入れ、更にこねる。

平らにのばして、重ねて、巻くだけ。
b0129725_22251212.jpg


b0129725_22271135.jpg

切ってみると、割と、キレイに渦を巻いてました。
ただ、ホントは、白い砂糖を使えば、白と黒の渦巻きになるのですが、
我が宅では茶色っぽい素精糖を使っているので、優しい色合いになりました。

触感が、ふわっふわ、してて、新触感なのです。
友人宅で集まる会合に持って行ったら、絶賛の声を頂き、売れ行き良く食べてもらえて、
良かったわ~♪

にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
にほんブログ村
[PR]
by miccahang | 2010-12-02 22:31 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(4)
こんにゃく芋からこんにゃくを作ってみた。
b0129725_22015100.jpg


1個500gのこんにゃく芋から、
なんと、2Kg以上のこんにゃくが出来上がるらしい。

2回に分けて作る事にした。

説明書はよく読むものですね。
危うく、一挙に4Kg以上のこんにゃくが出来上がっちゃうところでした。

注意書きに、

「出来上がる前のこんにゃくは絶対に口に入れないでクダサイ。
 口のなかがピリピリと荒れて、大変な事になります」
これが、しつこいくらいに書かれている。

「作業は、ゴム手袋を着用!」
ですって。

まず、ゴム手袋を買いに行くところから。(この辺りで、既に、挫折しそう)

皮をむいて、ミキサーに掛けると、
b0129725_2265483.jpg


この可愛らしさ。

とても、大変な事になりそうもないラブリーな色だけに、
その色香に騙されて、ちょっと食べてみたくもなるわね。

水を加えて、煮ると、こんにゃくの主成分である、マンナンが開き(α化)する。

ぉ~!マンナンライフのこんにゃく畑を地で行くわけですな!

凝固剤をいれると、完成!
b0129725_22132310.jpg

適当な大きさに切って、茹でてアクを抜き、水にさらしたら、出来上がり。

出来たてがやっぱり、一番美味しかった。
全然臭みがないし、ふわっふわしてて、こんにゃくとは思えない。

煮込むのがもったいなくて、刺身にして頂きましたわ。

あと、ヒットだったのが、小さくちぎって、はちみつと、きな粉で、ワラビ餅みたいに。
b0129725_22175452.jpg


いや~、こうして作ってみると、先人の叡智に脱帽させられるわ!
これだけの作業をすれば食す事が出来ると、考えたヒトがホントすごいね。

これだから食文化って知れば知るほど、面白いのよね。
[PR]
by miccahang | 2010-12-01 22:26 | ○ 食べる! | Trackback | Comments(8)

チーズとワインと海外旅行


by micca
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31