カテゴリ:・ ドメスティック旅行( 78 )

こちらも勝沼へ来たら行ってみたいと思っていたお店。


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ソムリエ協会の会報誌で拝見しまして♪
楽しみです~


こちらのお店、ベルギービールがとっても充実してました。
でも、私たちは、サッポロ黒ラベルで(写真撮り忘れ)、
ディナーのスタートを切ります。



メニュー表が、カッコイイです。

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ワインの木箱を利用していて。
我が家にも、ちょっと処分に困っている木箱がありまして、
こんな使い方が出来たら良いな~。

とは、言え、
片面が「ランシュ・バージュ」
もう片面は「シャトー・マルゴー」(だったと思う・・・忘却の彼方)
トップシャトーの木箱だから、絵になるのよね~。



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地元野菜の南部鉄器蒸し。

おー!
木箱の使い道、コレイイ!
鍋敷き代わりに!
アイディアがスゴイな~。

ローズマリーの香る、美しく美味しいお野菜達。



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勝沼は、ホントにワイナリーが沢山ありますね。
フジッコワイナリーの甲州樽発酵をハーフデカンタで頂きました。

キリッとスッキリの甲州も好きですが、
樽のしっかりした味わいで、美味しいです。


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メニューに見つけて、飛びついた一品。
チピロン。

ワタクシ、コレが大好きで。
スペインでバルに行くと「コレ、ありますか?」って必ず聞いちゃう。
なかなか食べれるバルが無いんです。

スペインだと「チピロネス・エン・ス・ティンタ」と言う料理名で、
小イカを使うのだけど、
こちらは、大きなイカ(イカの種類までは聞かなかった~)でした。
でもすっごく新鮮で、サクサク、歯ごたえなの。

美味しかった!

上に乗っている、アイスプラント、初めて食べたのだけど、触感が面白いー!
こんな、野菜だったのね!


メインは、甲州麦芽ビーフの牛スジ煮込み。


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ドカンと食べ応えがあって、気取りのない所がイイです。
牛スジ、やわらか~~い。


そして、甲州市産鹿ロース肉のロースト。

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甲州にも、シカさん、いらっしゃるのね~^^
エゾジカさんよりも、あっさりしていました。



合わせたワインは、こちらも勝沼にある、シャトレーゼワイナリーのメルロー。


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いやー、ホントに、勝沼のワイン、美味しい。


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こちらもハーフデカンタ。


デザートもしっかり頂きます。


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地元の食材と地元のワイン。
勝沼でしか味わえない饗宴を存分に楽しみました。

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by miccahang | 2016-06-17 11:56 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
先日、1泊で山梨へ行って来ました。

ワイナリー&山登りを計画していましたが、生憎の雨。
山登りは断念せざるを得ない雨の降り方。

あまり意識しないようにして来たけれど、我が家は、雨オンナ&雨オトコなのかも!

まぁ、でも、山登りを断念したので、2軒のワイナリーを巡る事が出来て、
それはそれで、良かったです。






まずは、こちらのワイナリーへ伺いました。


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かなり前から、行ってみたいワイナリーでした。
愛読書のワインのマンガ「ソムリエール」に登場するのです~。
(どうやら、「神の雫」にも登場するようです。)


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こんなにシブイ佇まいのワイナリーなのね。
ビックリです。


こちらのワイナリーでは、スタッフの方が、畑などを案内してくれる見学ツアーがあり、
そちらに参加したかったのだけど、不定期の開催の為、
私たちが訪問した日は、開催が無くて、残念。

次回は、是非とも、参加してみたいです。



テイスティングコースに参加してみました。


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500円で6種類のワインがテイスティング出来ます。


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ブドウ畑を眺めながら。
気持ちの良いテラスで。



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運転手のにゃお氏には、ブドウジュースをサービスで出してくれました。
これがまた、美味しい。


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甲州種の白でも、造り方や熟成方法によって、全然味わいが変わり、
合わせる料理の幅も広がるんだな~などなど、思いました。



ワイン蔵を拝見。



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美味しくな~れ~。



そう言えば、ちょっと前に、にゃお氏が知人から甲州のワインを頂いて来た。
偶然にも、勝沼醸造のワインだったので、オドロキ、ミカハン、カンゲキでした。



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こちらは、「やや甘口」ですので、塩味が強めのチーズと一緒に食べたいな~と目論んでいます。





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by miccahang | 2016-06-15 16:22 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(0)

札幌deアレコレ買う

札幌市中央市場から戻り、札幌駅のどさんこプラザであれこれお買い物。


我が家は2人とも、きなこのお菓子が大好きなので、買ってみました。


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左の「ねじり」ネーミングに「ひねり」が無いトコロが、逆にシンプルさが伝わって来て良い。
うん、美味しい!
ちょっとファッジっぽい触感。

それを、オシャレにしたのが右の「きなこの華」って感じ。
こっちの方が触感が硬くて、口の中でゆっくり溶かす感じ。
それも良いわ。
この「きなこの華」都内のオシャレなセレクトショップにも置かれてて、なんだか嬉しかった。



ごはんのおとも系。


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この「ねこ足こんぶ」のふりかけ。
美味しい!ヘルシー!ごはんが進んじゃう~。

erikaサンにオススメ頂いた松前漬は、大のお気に入りになりました!
絶対に買わなくちゃ~♪



こちらもerikaサンに連れて行ってもらったHUGマート。


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お野菜をアレコレ買いたくて。
じゃがいもの種類が20種類くらいあり、迷うよ~~。
聞いた事も無い品種が沢山!


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玉ねぎの品種も色々あるなんて知らなかったな~。
「ドクターピルシー」名前に惹かれます。

北海道って「ゆり根」の産地だったのですねー!
それも知らなかった!
日本で売られてる「ゆり根」の95%が北海道産だとか!
手が大きい私の「にぎりこぶし」より大きい、立派なゆり根が2個で486円でした♪


「ゆり根」を買うといつも作るのが、エビと和えるレシピ。
↓ これ、簡単なのに、めっちゃ美味しいのだ~

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かぼちゃも数種類の品種がある~。


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「白栗」にしました!
煮物にしても上品な色ですね!




やみつきになったのが、コレ!

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てん菜糖のお菓子。
甘い・しょっぽい、ほろほろくずれる触感がたまらなかった!



職場と自分用には、やっぱりコレです~。


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レーズンバターサンド界ランキングのトップに君臨してます。



お買い物も満喫して、時計台をちょこっと観光して。
わたくし達、何故か、時計台は大通公園に面していたと勘違いしてました。



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早目の夕食で、お寿司を食べて、空港へ向かいます。


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さみしー!


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札幌旅の〆は、ルタオのソフトクリーム。
「サンクフロマージュ」と「ジャージーミルク」
コーンの中までぎっしりソフトクリームが入っていて、贅沢~。嬉しい~。


2泊3日では食べ足りず、あっと言う間の旅でしたー。
また美味しい物を食べに北海道に行きたい♪

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by miccahang | 2016-01-11 11:01 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
とっくに明けちゃいましたが、明けましておめでとうございます。
今年もよろしくデス♪


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札幌最終日は、カニ食べ行こう~、と、ハリキッて、札幌市卸売中央市場の場外へ行って来ました。

どこでカニを食べたらよいやら悩んで、
ちょっと外れた所にある、こちらに入ってみました。
気の良さそうな女将さんがいらっしゃったので。


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カニの販売ブースのお兄さんにカニを選んでもらって。


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たらば蟹は、手頃な2人分を提供するのが難しかったようで、ズワイガニと花咲ガニを迷う。
結局、ズワイガニにしました。


わぉーー!
カニミソたっぷり~。


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「身を取り出して、ミソに付けて食べてみそ」との事。
そうなんだー!

身がキレイに取れると嬉しい~。

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ホントに美味しい!
ミソに絡めると尚更美味しいのね!
びっくり~♪



自宅と、それぞれの実家へ花咲ガニを送ることにしました。


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届いた~~~♪
送料と梱包資材代を節約するため、自宅用とワタシの実家用、2杯を同梱してもらいました。

冷蔵で届くので、到着したら翌日までに食べてね、と言われていましたので、
即座に、実家に持って行き、捌いてあげました。


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2杯分捌いたので、カニ捌きを体得出来たかな。



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カニには日本酒を合わせたい~。
生酛造りが大好き。

ホントに、美味しかった。

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by miccahang | 2016-01-08 11:53 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
札幌でウニが食べたくて、「函館うに むらかみ」に行ってみました。

うに尽くしコースと迷いましたが、メニューを見ていると、
アレコレ、美味しそうで、単品で取る事に。


たちの天ぷら。
衣がちょっと粉っぽかったかな。残念!


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アレコレ頂いて、お酒も進んで。


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焼きウニ。
焼かなくて良いかも。

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ウニ大福(名前に非常にそそられる)
ウニの美味しさが包み込まれてしまい、発揮されてない感じがする~
やっぱり、生うにが好きだわ。



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三色丼。
ウニオンリー丼にすれば良かった!
生うに、美味し過ぎる!


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わたくし、ウニは、料理されてない、生うにが一番好きだと解かりましたので、
また、こちらに伺う機会があったら、「生うにオンリー丼」だけで良いな、と思いました!



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by miccahang | 2015-12-27 09:22 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
ワインの仲間に北海道が大好きな友人がいる。
初めて逢った日、彼女はこんな事を言った。


「牛乳を飲むためだけに北海道に行く」


どんな牛乳なんだろう?
チーズが好きなワタシには、その原料であるミルクにも、いたく興味をそそられる。
すると、後日、飲ませてくれた。


オドロキの一本であった。



それが、コレ♪


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札幌駅のどさんこプラザで購入。
180mlのみでした。
900mlの大きな瓶を購入したいなと思っていたけど、
2泊3日の旅行中には飲みきれなかっただろうから、丁度良かったかも。

きたキッチンでも180ml瓶のみの販売で、どさんこプラザの方が、ちょっとお安かった。


ちなみに、有楽町のどさんこプラザでも販売されているのを確認して来た。
札幌価格+100円くらい高かった。
輸送コストだね♪


この牛乳、何がスゴイかって、均質化処理(ホモジェナイズ)してないから、牛乳に含まれる脂肪分(クリーム)が蓋の裏に付くの~。



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当たり前だけど、このクリームがめっちゃ美味しい!


今回、北海道庁そばのKKRホテルに宿泊した。
朝食付きでしたが、特に北海道の食材にこだわった朝食でもなかったので、
コレを朝食代わりにしました。


道庁の池で泳ぐ鴨さん、池に掛かるモネのお庭のような橋も観れました♪





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by miccahang | 2015-12-22 13:15 | □ ドメスティック旅行 | Trackback(1) | Comments(4)

小樽散策~

小樽を散策に行って来ました。
雪も降って来ました。

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小樽駅って、ホームにもランプが灯るんですね。

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ステキです。

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裕次郎ホームって、当時のまんまなんだ!

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裕次郎と同じアングルで写真を撮ったり。


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ランプがやっぱり美しかったデス。


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小樽、駅だけでも、かなり楽しめますね。


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「見て見て!小樽駅に雪積もってる!」
て、萌えていると、
秋田育ちのにゃお氏にも当たり前過ぎて、
何にワタシが興奮しているのか、しばし謎だったようです。


三角市場へ行ってみました。

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お昼、どこにしようかな。
「るるぶ」に載っていたお店にしました。
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すっごく寒かったので、熱燗が沁みる~~
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わたくし、カニいくら丼。
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にゃお氏は、カニオンリー丼。


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運河の辺りへ、散策に向かいます~
こういうのもね、堪らないんだけど^^


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雪もだいぶ降ってきましたが、観光客でアツイ、運河でした。


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シブさに惹かれて、北運河のほうへ歩いてみました。


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この建物がとってもシブくて。

「るるぶ」に載っていたのですが、
「仮面ライダーのショッカーの基地に使われたとか使われなかったとか?」
どっちなんだい!
曖昧過ぎるでしょ!!



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モノクロで撮ってみたけど、



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そうしなくても、モノクロの世界だね。

そんな中にあると、より一層、鮮やか~


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この看板も。
こんな文言の看板見た事がなかった。



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折角、小樽に来たので、LeTaoでお茶をする事に。
ドゥーブルフロマージュ、一度も食べた事が無かったので。


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マスカルポーネとクリームチーズの、二種類のチーズだったのですね。

店内にある画面で、マスカルポーネの事についての映像が流れていたので、2人で、ずっと観ていました。


イタリアはロンバルディアのマスカルポーネを使っているって言う内容でした。


うんうん、そうね、マスカルポーネは、ロンバルディアの名産品だものね♪
って思いながら観ていたけれど。
にゃお氏がこんな事を。。。


「小樽の会社なのに、イタリア産のマスカルポーネなんだね」


と。
ホントだ!

こんなに素晴らしい酪農王国北海道にありながら、イタリア産を使う事無いのに~。

「北海道産のマスカルポーネとクリームチーズをふんだんに使用!」

コッチの方が、断然、惹かれるんだけどな~。
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by miccahang | 2015-12-17 17:49 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(4)
料理人の友人に紹介してもらった、フレンチのお店で夕食です♪

お店の情報はコチラ→ Lovey



大通公園のはじっこ、札幌市資料館の近くにありましたので、
イルミネーションを見て、


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クリスマスマーケットの雰囲気を味わって、



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お店に向かいました。

歩いて・・・


大通り公園って、あんなにも大きかったのね^^(誤算)
雪も降ってきて、風も吹いてきて、歩いても歩いても、札幌市資料館の素敵な建物が、なかなか近づいてこなくて。


お店の灯りを見つけた時は、吹雪の中見つけた山小屋のように感じました(大袈裟)


レストランに入ると、暖かくて、お店の人の笑顔も言葉もあったかくて、
顔も体も強張っていた私たちには、心底、温もりを感じて、ホッと、ほどけるようでした。


まずは、スパークリングワインをもらって、飲みながらメニューをじっくり読んで。

こちらのお店は、北海道産の食材を根本としているのも、他県から来た者には嬉しい限りです。
紹介で来ていますので、そこは、解かっていて、話が早いです。


「道産の食材が良いですよね?」


ハイ!もちろんです!
って事で、ほぼおまかせで、出してもらいました。


にしんのカルパッチョ風。
添えられた「かぶのムース」がお皿まで舐めたいくらい美味しかった!
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エゾジカさんのパテとイノブタさんのパテ。

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伺えば、
「北海道の人は、エゾジカ、そんなに食べないです・・・」
と。
そうなんだー!
逆に、都内の方が食べれるのかもね、エゾジカさん!
ここ最近、都内で会食する機会が多かったのだけど、「エゾジカさんのグリル」良く目にします!



そして、食べたかった、昆布の森の牡蠣♪


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じゃがいものポタージュの中に潜んでいます♪
都内で食べるより、身が大きかった!
ぷっくり、ジューシー、クリーミー。
ぁー。幸せ。


ホッキ貝と、きのこ。


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にゃお氏は、貝類がそんなに得意でないのだけど、「うまい!」と言って食べれるのですよね。
お皿に残ったソースもパンに浸して残さずです。
パンも自家製なんです。


そろそろ赤ワインをもらいます。
色気たっぷりのラベルも良いですね。


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豚さんのグリル。
もちろん、北海道産(メニューには、もっと細かく産地が、ちゃんと記載されています)
ピンク色の見た目も美しいですが、やわらかい歯ごたえもたまりません。


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合鴨さん(北海道産です)


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お野菜もやっぱり、味わいが濃いのですよね。


デザート、さっぱり系と。



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しっかり系。



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どっちも美味しかった♪

実は、いくつかフレンチをピックアップしていたのですが、友人からの紹介が一番だろうと思って伺いました。
好みがあると思いますが、わたしには、最良、最高、でした。



★★★★★★




帰りは、タクシーを拾って帰りました。
酔い気分でタクシーに乗っていると、
にゃお氏と同時に

「あーーー!!!」


と声を上げました。
今回の旅の前に、「ぶらタモリ」と言う番組で札幌と小樽を散策していまして、
友人から番組のデータをもらって見ていたんです。

札幌で、まっすぐの道になっていない箇所、
「池」があったので、って場所をタクシーで通りかかっただけだけど、
すぐに気付き、声を上げちゃいました!


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by miccahang | 2015-12-12 23:03 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(6)

札幌deお寿司を食べる

2泊3日で札幌に行って来ました。
「北海道の美味しい物いっぱい食べるぞぇ」の旅。

成田の第3ターミナル、初めてです~。

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千葉県民には成田発着のLCCは、とっても嬉しい♪


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一眠りして目覚めると、北の大地の上を飛んでいました。

空港から、電車で札幌市内へ。
駅に停車する度、ピリッと冷たい空気を受けて、
北海道に来たなー!ってウキウキが上昇して行きます。



昨年、りりーちゃんと札幌旅行をした際、
erikaさん、ボラさん、お寿司屋さんへ連れて行ってもらいました。

すっごく美味しかった話をにゃお氏に自慢しまくっていると、

「札幌で寿司が食べたい!」

あっという間に洗脳する事が出来、実現した旅です♪


★★★★★★



ホテルに荷物を置いて、早速、
前回、erikaサンに連れて行ってもらったお店へ。

花咲ガニの鉄砲汁に惹かれて、ランチセットにしました。

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鉄砲汁、めっちゃ美味しい♪
あと、サバ!
たまらなかった!

ボタンエビのミソ、にゃお氏の分まで吸いました。

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千歳鶴をくいっと。
合うなぁ~~。


★★★★★★


最終日、早目の夕食を同じお店で。
今日は、小樽の「熊ころり」をお供に。


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あぶりえんがわ。
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やっぱり、サバがすごく美味しい。

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寒ブリ、いわずもがな。


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わたくし、ゆず塩で頂くお寿司、
前回erikaサンに教えてもらい、こちらで、初めて食べて、
「うまーー!」


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お店自家製のさつま揚げ、ふわふわ、カリカリで美味しかったけど、ちょっと揚がり過ぎちゃったみたい。


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たちポン♪
秋田だと、だだみポン、って言うのだろうか?


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〆に、かじか汁。



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汁物も兎に角、美味しかった。

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by miccahang | 2015-12-11 19:02 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(8)

めふん!!

先日、秋田の「ぎばさ!!」 記事を書いたのだけど、
その際に、erikaサンから「めふん!!」と言う見たことも聞いたことも無い食材の事をききまして。
食べてみたいなぁと思っていたのです。

すると、そのやりとりを見てくださっていた、ボラさんから、「めふん!!」を頂いちゃいました!


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嬉しい嬉しい、超嬉しい!
日本酒のアテにしたい!

すぐにも開封したい衝動に駆られましたが、
日本酒を仕入れるまで、冷凍庫でしばし、お休み頂いていました。


そして、静岡県の銘酒を買って来ました♪



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我が家は、生もと、山廃仕込みの日本酒が好きなので、「3秒で恋する山廃」を探しました!
杉井酒造→HPへ


初めて知りましたが、静岡県は「吟醸王国」と言われるそうで、吟醸仕込みが多いそうですね。
御宿で飲んだ、「磯自慢」、「女なかせ」も吟醸仕込みでした。
ですので、生もと造りをしている酒蔵が少ないそうです。



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めふん、開けましたー


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ちょびっとかじって、日本酒を、くいっっと。
おー!合うーー!
完全にオヤジー。

ご飯に乗せたら、2~3膳、食べれちゃいました!

日本の未知なる美味しい物に出逢えるヨロコビ。
これがまた嬉しい。
ありがとーーー!

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by miccahang | 2015-09-14 15:40 | □ ドメスティック旅行 | Trackback | Comments(8)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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