カテゴリ:・チーズ(日・仏・伊以外)( 36 )

ちょうど一年程前でした。憧れの禁断のチーズ、「Serra da Estrela」が我家にやって来たのは。

前回のは、セラ・ダ・エストレラ風だったように思うが、今回のは!
ジャーン!!

b0129725_1145125.jpg蓋(?)にもちゃんと書いてあるし!

間違いないでしょう!

羊乳のチーズは結構、クセがないと思っていたのですが、
このチーズに出逢って、決め付けはイカンなと思いましたわ。

冷蔵庫中がこのチーズのニオイに満たされるくらいの、個性を放っております。


凝固剤には一般に使われているレンネット(チーズを凝固させる酵素)ではなく、朝鮮アザミのオシベを使用するそうで、古風な作り方。表面は、ほんのりオレンジ色。

そんな、薀蓄はさておき!
今回の発見は、ジャムとの甘い関係

b0129725_11581194.jpg
クセのあるチーズとはちみつのナイスカポーぶりは、いわずもがな、ですが、ジャムとも引き逢わせて見よう!

以前、南イタリアを旅行した際、チーズに合わせる専用のジャムがあった。
チーズとジャムのステキな関係を思い出したのが発端である。

オレンジマーマレードの苦みばしった甘みと鼻に抜けるほどチーズの体臭を放つ二人の出会いは、
スンバら式セカイ。

これは、イイ。

b0129725_1242623.jpgラズベリーのジャムと。

ジャムが甘過ぎて、生涯の伴侶とは成り得ないようだ。
惜しい。

b0129725_12134928.jpg
とはいえ、
やはり、
そのままバゲットに塗ったり、野菜に塗ったりして頂くのが、イチバン好きだす。

直径20センチほどのこちらのチーズ。
連日食べ続けていたら・・・

お腹が出たような、出ないような。

更に1kgをゲット出来るかもしれないemoticon-0165-muscle.gif
チーズって太るよねぇ。
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by miccahang | 2010-06-01 12:22 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(4)
土産物のリストアップに勤しむ今日この頃。

ポルトガル用のリストを作成すべく、調べていると、
ポルトガルのチーズで、ケイジョ・フレシュコというチーズがあるらしい。

リコッタチーズのような感じで、フレッシュタイプなので、持ち帰るのは難しそう。
ぜしとも、現地で食べてきてね。という事で、リストに入れておいた。

な、な、なんと、スーパーで、パッケージされたケイジョ・フレシュコを発見した様で、
持ち帰ってくれた。
b0129725_0244877.jpgヨーグルトほどの大きさの容器に入っている。

小さくて、とてもカワイイ。

b0129725_0261185.jpg指先に乗るほどで、ホント、愛くるしい。

直径3~4センチ。
高さ5~6センチ。

カワイイ、の連発。

b0129725_0273351.jpg
二種類買ってきてくれたのだが、NATURALは解かるが、もう一方は、MAGRO

マグロ?

翻訳ソフトで調べてみると、「細い、薄い、痩せる」風味な。

マグロの下に脂肪分0%と書かれていたので、ダイエット的な感じ?

やっぱり、ナチュラルの方が美味しかった!
固めの木綿豆腐のようになってしまったが、はちみつをかけてみたりして、美味しく楽しめた。

b0129725_0455656.jpgフレッシュタイプのチーズを持ち帰る事は無理だと思っていたけど、
こんな風にパッケージされてたら、お土産にイケるね!

現地で食べるのとは、雲泥の差なのだろうけど、気分だけでも、頂きたいわ。

今回の気候で、ギリギリくらいな感じだったので、保冷材を持たせようかと、真剣に考えている。
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by miccahang | 2010-05-23 00:52 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(0)
グアムへ行っていた友人からお土産をもらった。

「全然、グアムに関係ないんだけど・・・」
の前置き。

グアムのスーパーで、オーガニックのフェタチーズを見つけ、購入。
日本に帰国後、オリーブオイルとバジル等、唐辛子で、漬け込んでくれた自家製。

ジェイミー・オリバーのレシピを参考に、作ったそうです。

b0129725_10412095.jpgもらった時はゴロゴロとフェタチーズがはいっていたのだが、美味しくって、半分くらい食べ終えてしまった!

フェタチーズ、山羊か羊のフレッシュタイプのチーズ。
こちらは山羊ですって。

全然、山羊臭さがなくて、美味しい。
ポロポロっと崩れる感じが、カッテージチーズに似ている。


b0129725_1053289.jpgEUで「フェタ」と名乗れるのは、ギリシャ産のみ。と裁定されているそうで、
いつものグリーンのサラダにフェタチーズを乗せただけで、
「グリークサラダ」と呼んじゃう!

フェタが漬け込まれたオリーブオイルにバルサミコ酢とワインビネガーを加えたドレッシングをかけてみました。

美味しかった!

お土産は、買ってきてくれるという行為だけでも、尊いのに、手を掛けてくれた事に感動してしまった。

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by miccahang | 2010-05-17 11:03 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(2)
スペイン語でチーズの事を「QUESO ケソ」と言うらしいのだが、
その音の響きの脱力感が好きだわぁ。

スペイン北西部ガリシア州のチーズで、原産地呼称(DOP)のチーズである。
DOPマークには「QUEIXO TETILLA」ガリシア語では「ケイショ」と言うみたいです。

EUのオーガニック認定マークも入っていると、やっぱりホンモノ感が漂いますな。
安心して買えます。(ホッemoticon-0155-flower.gif

b0129725_22232351.jpg

b0129725_2226317.jpg「尼さんのオッパイ」
と呼ばれると言われるのが納得のその風貌。

直径14~5センチと、アタシ的には巨乳サイズ。

パラオのロックアイランドのテイも思い浮かべがちです。

b0129725_2237040.jpgオッパイを真っ二つ!

きゃー!なんか、心苦しい!
包丁を入れても、くっついて来るくらい柔らかく、とろけて来ます。

牛乳のチーズなので、全くクセがなく、塩分もほとんど感じず、誰からも好まれそう。

牛乳の甘い香りが残るクリームチーズといった感じ。
バゲットに塗っても美味しい!

しかしながら、
とてもおいしいのだが、お酒と合わせるならば、もうちょっと重いチーズの方が合うかな~。

b0129725_22393746.jpg試行錯誤の末、大根を甘辛く煮た上に乗せて見た。

意外と、イイ。

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by miccahang | 2010-04-27 22:42 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(6)
わたくしは、マンガ好きなのですが、こちらの御方のマンガは、イタリア人家族のオハナシがリアルに面白く、殊更に好きです。

そのオハナシの中で、ずっと憧れを抱いていたもの、

ポルトガルのチーズ
「Serra da Estrela」 

これを、ついに、食べることが出来た!

にゃおし~に、ポルトガルで買って来てもらったのである。

包み紙を開くと、
ぉぉ~~~ぅ♪ 
キョーレツなチーズくささが鼻孔にズキューンと突き刺さる。
たまらん!
b0129725_1325186.jpgb0129725_13253621.jpg

羊乳のチーズで、ガーゼにくるまれている。
中身は、トロリと柔らかく、蓋のようにぱかっとな、開いて、スプーンですくって食べるのだそう。

カマンベールよりも、もっとコクがあり柔らかく、舌の上でとろけ、鼻へと抜ける、羊の体臭・・・・。
美味しんぼのようなコメントなど言えないが、めちゃくちゃウマイ!
b0129725_13385396.jpgb0129725_13401924.jpg


ただ・・・本には・・・

とっても高い(直径20センチで1万円もするものもある)為、「禁断のチーズ」と呼んでいる。

と、書かれていたのだが。

こちら、直径15センチほどで、8ユーロ
や、安すぎる。

類似品だったのかもしれないが、しかしながら、美味しかったから、コレでイイのだ。

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by miccahang | 2009-05-03 13:45 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(6)
先日、KLMに搭乗した際、にゃおりんぐがスキポール空港で買ってきてくれたチーズ。

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「オールド ゴーダ 2年物」
これで620g。18ユーロ。
2年熟成された、ゴーダチーズは、硬質になっており、パルミジャーノ・レッジャーノっぽい、風味と硬さ。
塩分もかなり強く、一切れでワイン1杯飲める感じ。
つまみいらずやな~。
ベビーリーフやら、ルッコラやらの、サラダに薄くスライスして乗せてみたりした。
めちゃめちゃ合う。

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私の大発見。
チーズは、食べ過ぎると、翌日のウンemoticon-0155-flower.gifが硬くなる。キレそうな程に。
学会で発表しようかな。確証全くないけど。



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by miccahang | 2008-10-09 20:29 | ☆チーズの誘惑(仏・伊以外 | Trackback | Comments(6)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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