カテゴリ:・チーズ(日・仏・伊以外)( 43 )

バヴァリアブルーを開けてみました。


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厚みのある、均一な白カビさん。


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青カビさん、かなり少なめ。
間違って入り込んじゃったんじゃないのッ!?
ってくらい少ないわー。


カットしたばかりの状態は、青カビさん、ちょっと緑色で元気がない。


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しばらく常温になじんでくると、生地もとろりと溶け出してきて、
青カビさんも、イキイキ、元気になって来ました。


青カビさんは、酸素が好きなので、パッと、元気になりますね♪


青かびサンが少なくて、クセの全く無いカマンベールと言った感じ。
青かびサンと白かびサンの美味しい所を一挙に楽しみたい派には、
少し物足りないな~。


甘口のリースリングは、飲み終えてしまったので、半辛口のリースリングを開けました。


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半辛口といっても、甘さが少し有りますので、青かびサンが穏やかなバヴァリアブルーに良く合いました!






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by miccahang | 2015-06-09 18:52 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(0)
ドイツで買って来てねの指令を出したチーズは、この二つ。



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カンボゾーラとヴァバリア・ブルー

ヴァイス=白
ブラウ=青
ケーゼ=チーズ

「白カビと青カビのチーズ」
まずは、カンボゾーラ。


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原料に生クリームを使うため、乳脂肪分が70%と言う、美味しいに決まってるチーズです♪
青かびチーズには、甘口のワインを合わせたいッ!


モーゼル、リースリングのアウスレーゼも併せて買って来てもらいました。



ドイツで買って来てもらうと、なかなか、青カビがビシッとキマっていて、青カビ好きも満足出来るッ!
以前、日本で購入した物は、今回の物と比べると、青カビがマイルドだったな~。


青カビ、ビシッ!!
なので、甘口ワインがたまらなく、合う。


ドイツの甘口ワインは、アルコール度数も低いし、
アウスレーゼは、貴腐ぶどうではないので、濃密な甘さが無く、少しさわやか感もありますよね。
あっという間に飲み干してしまいます。
そこをぐっとこらえて、ヴァバリアブルーの為に半分残しました。




でも、ヴァバリア・ブルーをまだ開けてないが、アウスレーゼは、既に無いのであった。
いつ飲んだ?

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by miccahang | 2015-06-05 23:18 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(2)

チェコチーズ三昧♪

チェコのチーズは、初めて出逢う物ばかりで、楽しくて楽しくて。

「ココからココまで全部クダサイッ!」

そんな、気分でした。


072.gif ウォッシュ系で一番美味しかったのが、コチラ。
クリーミーでミルク感があって、ウォッシュ感は控え目で、穏やかなウォッシュ~。

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072.gif なかなか強力にクサめの、直方体ウォッシュ(勝手に命名)の面々。

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ウォッシュが続くと、ちょっと疲れが出て来て、アレンジ料理に使う。
茹でたジャガイモに、加熱して、乗っける~。
ウン、優しくなるね。


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072.gif 直方体チーズ4つ目は、天狗になっていた事を反省させられたチーズの直方体版でありました!!
やっぱり、クセが強いわぁ。
見た目はね、いぶりがっこみたい・・・さすが、秋田県民にゃお氏の感想。



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072.gif これは、クセになる触感。
キュキュッとする。
スモークされた方は、まるで、厚揚げのよう。

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072.gif こちらは、塩味の穏やかなフェタみたいな感じ。
なので、サラダのトッピングに乗せてみたら、マンチングーでした♪


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スーパーではない、食材屋さんは、BIOのチーズが沢山アリ、楽し過ぎた。



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100gづつ、4種類くらい買ったかな。
それと、バター。


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セミハードタイプのチーズは、ハズレ無いから、安心感あるね。



072.gif そして、見つけて嬉しいのが、コレ!!


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ポーランドのチーズでオスツィーペックと言うのがあり、大好きになったチーズ。


ポーランドとスロヴァキアの国境付近の山岳地帯で作られているチーズで、
スロヴァキアでは、オスツィーポックと言う。

プラハに、オスツィーポック、売ってるかな~~♪
期待して、探してみたら、ありましたー。

ぁ~、このコゲ目♪
たまりません♪

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by miccahang | 2015-05-17 22:17 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(2)
わたくし。
どんなチーズも食べれる!
これまで、そんな、でかいクチを叩いておりました!


「食べられないチーズは無いかも・・・(むふふ)」


などと、豪語しておったのでありますー。
そんな、天狗なアタシに冷や水をぶっ掛けるかのように、

「黙れ、黙れーーー」

と、物申してきたのが、コチラ。



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チェコで唯一の(確か・・・^^;)原産地呼称を取得しているチーズ。


この子達がスーパーの棚で、何気なくチョコンと、座っているのを見つけた時は、大興奮でしたー。
日本では買えないチーズなので、出逢えた喜びもひとしおです。



前情報は、「かなりクセがある」との事。


でもね~、どんなチーズも食べられると、天狗になっていたワタクシに、
「クセがある」なんて、そんな控え目な言葉は、耳には届きませんでしたねぇ~。


わくわくしながら、封を開けると、まず、その強力な香りに打ちのめされました!
正露丸、湿布、漢方、そして、養命酒、プラス納豆。みたいな。


腰が砕けそうになるような香り。
一切れカットして、食べてみると、その香りの鼻抜けが、まぁ、スゴイ。


そして、触感ががまた不思議。
なんでしょう?
昔、おばあちゃん家でお茶うけに必ず出て来た様な、四角いゼリー状で砂糖がまぶしてある、あのお菓子。
そんな触感。


これは、チーズの概念を飛び越えた、未知の世界のチーズでした。


完食出来なかった初めてのチーズ。
アレンジ料理にも、どうやっても使う事が出来ず・・・・
ゴメンなさい、した初めてのチーズとなりました。


プラハでは、どこのスーパーでも、置いてあり、キャラウェイシードをまぶしたアレンジ版もある程だったので、
好まれているという事ですね。



本当に、世の中は、広いなーと、感動し、自分が出逢って来たチーズが、ごくごく一部だという事を改めて実感して、
まだ出逢いっていない、想像も出来ないチーズが、まだまだ沢山あるという事に、ワクワクが止らないのでした。


そんなオモローなチーズの産みの街には、このチーズの自動販売機があるそうです(笑)
愛されてるなー。 Olomouc 観光局のHPへ→
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by miccahang | 2015-05-12 19:46 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(2)

新年会deラクレット

仕事の後、親友と待ち合わせて飲みに行くのも久しぶり。
親友と会う事自体、半年振りでした☆


ラクレットが食べられるイタリアンバールを発見したので、行ってみました。


カンパイは「樽生スパークリングワイン」
ワイン雑誌でよく見かけましたが、初めてです。

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ちょこちょこ小鉢をオーダーして、お目当てのラクレット~


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ラクレットはホールで焼けちゃう、業務用の大きな機械だと迫力ありますな。


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たまら~ん


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やっぱりコレは、自宅では食べられないから、カンゲキもひとしお。


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カチョカヴァッロのソテー。


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残念ポイントは、こしょうを使いすぎ~
ラクレットにもカチョカバッロにもコショウは必要ないと思うな~


ワインは、どれにしようかな。


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考えている間に、親友は、モレッティ。


プリミティーヴォにしました。

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8席ほどの小さなバールで、お料理もワインも良心的な価格。
また、来たいな~。
次回は、「チーズにはコショウ無し」をリクエストしよう。

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by miccahang | 2015-01-14 13:34 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(0)
チーズ運び屋が指令書通りに買って来てくれた、トルタ・デル・カサール056.gif

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ダイスキなチーズとの久しぶりのご対面に、感激です!

前回は、マヨルカの市場で購入したのだけど、賞味期限ギリギリの物を掴まされてしまった。
それは、水分が飛んでしまって、カチンコチンに固くなってて、かなり小さくなってた~。
状態が悪い物だと、あんな風になってしまうのだなと、良い勉強になりましたけどね。

前回の反省を活かして、触ってプニプニ柔らかいものを!と指示しましたわん。


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ぁ~~~~ん053.gif
とろとろ053.gif
これよこれ!
トルタ・デル・カサールの真骨頂ですな。


クリームチーズの様に濃厚な味わいで、ちょこっと苦味があって、ウォッシュタイプの様な香りがあります。
「ツウ」向けのチーズって言われますが、すっごく食べやすいんですけどね~^^
臭さを「良いかをり」と感じてしまうワタシなので、アテにならないかも。


羊さんのミルクから作られるチーズですが、
特徴的なのは、チーズを固める酵素が植物性だと言う事!

朝鮮アザミの雄しべ(アーティチョーク)を使うチーズは、スペインとポルトガルに広がってます。
聞けば、イスラム文化と一緒にスペインに渡って来たとか・・・面白いな~~


ワインが、ゴイゴイ進んでしまいました♪
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これは、何度か、指令書にリストアップするも、なかなか買えなかったもの。

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平べったい爪楊枝。
スペインのバルで良く使われてますよね、コレが可愛くて。
「やっと、見つけたから」
と、どどんと3箱。
うれしー!


この爪楊枝が手に入ったから、アレやっちゃいましょう♪

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スペインで食べるマッシュルームは、大きいので、爪楊枝を2本クロスさせて刺して出てきますね。
カスエラに残ったマッシュルームのエキスがたっぷりのオイルをパンに浸して・・・至福以外の何ものでもありません~

はぁ~~、バルのハシゴしたい。


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by miccahang | 2014-03-08 16:18 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(2)
わたくし、憧れのチーズがあります。

今までに3回しか食べた事がありません!

テット・ド・モワンヌとは、「修道士の頭」と言う意味で
名前が楽しげなチーズです。
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見た目は、いたって普通のセミハードタイプのチーズ。


このジロールと言う専用の削り器で削り取るようにカットします。

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セットするとこんな感じ

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持ち手を2周ぐりぐりぐりっと回すと、
花びらの様に削られるのです~

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ジロール茸のように見えるトコロから、この器具の名前もジロール
でもワタシには、カーネーションの花びらのように見えます037.gif


クチの中で、ホワワワワッっと、
ほどける様に溶けてしまう、その感触が気持ち良くて~


この専用の器具が無ければ食べられないと言うのが憧れるポイントですね♪


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チーズプロフェッショナル二次試験前に、Fermier 愛宕店 にて、
ハードタイプのチーズを食べ比べる催しがあり、腕試し(?)に、ブラインドで出してもらいました。

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テット・ド・モワンヌだけは、一瞬で判っちゃいますね~♪

かわいらしい♪

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いつか、思いっきり、ジロールをぐるぐる回した~い056.gif


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by miccahang | 2013-12-03 16:45 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(4)
こんりえちゃんから、チーズ用のナイフをプレゼントに頂いたっちゃ♪

日頃の感謝を込めて♪ なんて056.gif
こちらがいつも癒してもらってるのに、嬉しい御言葉に涙腺ゆるみがちな、39なアタイです。

こちらです♪
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きゃー!かっくいーー!
通称、オメガナイフと呼ばれる、万能なナイフです。
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窓が開いているので、白カビチーズやウォッシュタイプなど、
生地がやわらかいチーズでも、ナイフにくっつきにくいのが利点です。
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片刃のナイフですが、グリュイエールくらいの硬さのチーズならば切れちゃいます。
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今晩は、赤ワインとグリュイエールで楽しんじゃう~~♪
早く切りたい・・・・
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チーズ用のナイフは、以前、イタリアのオルベテッロと言う村で買った物があります。
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当時は、どんな物が良いかも解からず、見た目の鋭利な美しさに惹かれて買った1本。

細くて、薄い、刃。
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チーズを勉強して、これは、シェーブルチーズやブルーチーズ、
もろくて、崩れやすいチーズを切るのに適していると知りました。

ちょっとづつ、揃って来ました♪
こんりえちゃん、ありがと~~~大事にするね!
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by miccahang | 2013-11-01 19:14 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(4)
10月の初旬、チーズプロフェッショナル認定試験の二次試験がありました。

全く自信が無かったので、不合格だろうな~、と、落ち込み、
アルチューになるかと思いました。

チーズプロフェッショナル協会のHPに合格者の発表が出て、
自分の番号を見つけたときは、思わず、涙が出た~
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とは言え、
まだまだ、学んだ事から更に一歩考えたり、提案したり、という能力が追いついていません。

慢心する事無く、もっと深めて、もっと幅が広がるように、
「チーズ好き」の称号に胸を張れる様になりたいと思いま~す。

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でもでもでも!
やっぱり、嬉しいものは、嬉しい!
出張中だったにゃお氏が帰国したので、スパークリングワインで祝杯を挙げたいと思います♪
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とある資格試験の本にて、インタビューを受け、(多分・・・掲載されると思うのだけど 笑)
その謝礼として、頂いたのが、このスパークリングワイン。
ワタシが、チーズに関係した事で、初めて得たギャランティーです♪
祝杯を挙げるに、コレしかないでしょう~

そのインタビュー記事が、ちゃんと掲載されたら、ブログ記事に書くかもです(本の発売が、来年1月頃)
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シチリアに出張中だった、にゃお氏へは、メールで「サクラサク」と、報告。

すると、ご褒美に・・・・
チーズのマグネット!
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すっごいリアル!
可愛い過ぎる!

パルミジャーノのパッケージ、そのまんま!
右は、ペコリーノ・ロマーノ。
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パスタフィラータタイプの3種類
左の二つが、プロヴォローネ。
三つ編みの紐を見るたび、ラーメンマン(キンニクマンより)みたいだな~って思ってたのよね。
四角いのが、ラグサーノ(これ、ほんと、リアル!)
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羊さんのチーズ。
カゴの模様が精巧です!
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嬉しいご褒美でした。
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ご褒美とは別に、シチリア土産。
色々と依頼したのだけど、これだけしか買えなかったみたい。

マスカルポーネ、ラグサーノ、モッツァレッラ・ディ・ブッファラ・カンパーナ。
今日は、マルゲリータ焼くぞー。
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ラグサーノは、シチリアのラグーサの街で作られるパスタフィラータのチーズですが、
生産地区が狭く、地元で消費される量しか造られてない。
シチリアに行かないと買えないので、すごく嬉しい♪

フライパンで焼くと、良く伸びて、とっても美味しいの~
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エトナ・ロッソとマルサラも~
シチリアの物を色々と、感謝~
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by miccahang | 2013-10-24 16:53 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(10)

土鍋deチーズフォンデュ

涼しくなると、チーズフォンデュを食べたくなり~
フォンデュ用にチーズを買って来てもらいました!

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スイスでは、エメンターラーとグリュイエールを 「半分半分」 で作るのがスタンダードなのだそうですね!
そして、 「半分半分」 を、フランス語で

モワチエ・モワチエ

と、言うのですって056.gif


チーズのお勉強会で聞いて、うふふ、笑みがこぼれました。
初めて聞く、その可愛らしい響きがたまらなく気に入った~!

そして、どうしても 「ワカチコ・ワカチコ」 が一緒に思い浮かんでしまうんだけど~~*^^*

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エメンターラー (スイスのAOC)
大きなチーズ・アイが特徴的で、カワユイ!
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そして、グリュイエールが買えなかったそうなので、
代用に、オーストリアのベルクケーゼ(山のチーズ)を使ってみました
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見た目が、コンテにそっくりです。
味わいも、かなり、コンテに似ています。
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穏やかな味わいの物と、旨味がしっかりした物。
2種類選ぶと良いそうです。

2種類の違うチーズを使う事で、味わいに深みが出ますし、全体的なバランスが取れるようです。

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道具持ちの我が家、チーズフォンデュ用のセットは、あるのだけど、
固形燃料を買うのが面倒で、どうしたもんかな~?

考えあぐねていると・・・・
ハタと、閃きました!

韓国のミニ土鍋で、代用してみよう~。

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①土鍋ににんにくをこすり付けて、白ワインを入れて、火に掛けます。

②2種類のチーズを細かく切って、片栗粉をまぶしておきます。
  (こうすると、なめらかなフォンデュになります)

③チーズを鍋に入れて、混ぜ混ぜ。

んーーーーーーー056.gif
良い香り~~
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土鍋だと保温性があるから、コンロから降ろしても、最後まで、トロトロのまま楽しめて、ナイスでした。
土鍋deフォンデュ、準備が簡単で、すごく良いかも~。
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by miccahang | 2013-10-22 00:26 | ・チーズ(日・仏・伊以外) | Trackback | Comments(13)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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