カテゴリ:@ 食べる!( 103 )

わたくし、お酢がダイスキで、色々なお酢を常備してまして、
シェリービネガーの残りが少なくなったので、買って来てリストに入れると・・・

わぉ!こんなに沢山!
ほんとに、にゃお氏、良く出来た子!!

左から、リオハの赤ワインビネガー、リンゴ酢、シェリービネガー、カヴァのビネガー

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ミニチュア瓶のように見えるけど、1瓶250ml
カヴァのワインビネガーなんて、初めてです!


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パプリカパウダーも。
日本の物は、ただの色づけ役で、風味が全然無いけれど、
ハンガリー産かスペイン産が薫り高くて、良いですね!

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この二つを使って、鳥さんのキモを煮込みました。
おおつきちひろさんのレシピで作りました → コチラ

なかなか水分が飛びませんでした
でもでも、お皿に残ったスープをパンに浸したら
美味過ぎる~~~

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ワインは、バルサの選手が所有するワイナリーのもの。
ハートのマークが印象に残ります。

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ハートのマークを・・・・

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ペリッと・・・・

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そして抜いてみると・・・

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サッカー好きな男子へのプレゼントなんて良いかも。
あ!そんな男子が身近に居ないなッ!


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マンチェゴ(9ヶ月熟成)も一緒に。

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マンチェゴって、こんなに美味しかったか~って、しみじみマンチェゴ愛が深まりました。

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完全にスペイン気分に浸ってしまいました。
夏休みは、スペイン旅を計画中。
スペインでの食を思うと、うきッとしちゃいます♪




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by miccahang | 2014-05-28 14:27 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

念願の「CACAO SAMPAKA」

にゃお氏が、スペインへ行って来ました。
バルセロナに1泊するという!

「CACAO SAMPAKA買って来て!!!」

すると、
こんなに沢山、買って来てくれた。

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カルメンと書かれた箱の中は、ボンボン。
なんでも、熟練の職人さんの手作りだと、HPに書いてありました。

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一個食べてみると、スパイシーで斬新な風味!
オトナ~~。
これは、一日一個。
食後にエスプレッソと一緒に食べる事にする。


ガウディーの箱は
ん~、なんだか、アーティスティック^^
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ラジョラスと言う薄い板チョコレート
抹茶とフロール・デ・アサール(オレンジの花の香りがするらしい)

抹茶の香りが広がるわ~
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ひとくち食べると、抹茶の味わい。
カリカリとした飴のクラッシュの様なモノが入っていて、
触感が楽しい。

カリカリしてると、抹茶が消えて、酸味のある果物の味。
ん~、これも、意外性がある。

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スペイン王室御用達のチョコレート屋さん
CACAO SAMPAKA 
カカオサンパカ。その音の響きが好きだわ~


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by miccahang | 2014-05-24 13:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

カサマイヤdeランチ

玉川学園前にある、カタルーニャ厨房「カサマイヤ」で、
りりーちゃん、りりーちゃんのご友人と3人でランチを楽しんで来ました。

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ほぼ一年振りに伺ったのに、ちゃんんと、名前まで覚えててくださるシェフの記憶力ってスゴイ♪
ますます、ファンになっちゃいます~


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体調がちょっと悪かったので、思いっきり、ガヴァを楽しめなかった。。。
また、元気を取り戻して、伺わなければッ!

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カヴァの後ろには、tomokoシェフが働いていらした、カタルーニャのレストランや畑の写真が飾られてます。
tomokoシェフは、そちらのレストランで研鑽を積んで、帰国されて、カサマイヤをオープンされたのですね。
カタルーニャにいらした頃のブログ、カタルーニャバンザイ!の大ファンだったワタシは、カサマイヤへ初めて伺った時は、大感激でした。

ワタクシ、カタルーニャに行きたいな~と考えており、tomokoシェフが働いてらしたレストランへ行ってみたい!
すると、tomokoシェフ。
「わたしが予約をしますよ、日程が決まったら教えてくださいね」
なんてなんて、嬉し過ぎる事を~!

今年の夏休みは、カタルーニャ。
これに、決まり!
(MOCO'Sキッチンを観てたら、妙にハマッてしまったキメ台詞。)
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by miccahang | 2014-04-28 19:45 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
マヨルカ島の市場で、アーティチョークのオイル漬けを買って来てもらおうと、
おつかいを頼むも、酢漬けしか売ってなかったらしい(本人曰くなので、探すのが面倒だっただけでありましょう)

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ぅ~む。

ボッタルガのパスタに使いたかったのだけど、酢漬け・・・
折角の(高かった)ボッタルガの風味を損なってしまいそう。

ぇ~い。

アーティチョークのパスタにしてしまえ~。

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グラナ・パダーノをたっぷり掛けて~

あら♪
この酸味のある感じ、さっぱりしてて良くてよ♪
ちょっとした怪我の功名から産まれたけど、お気に入りレシピになりそう。
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by miccahang | 2014-04-25 23:17 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
トマト農家の友人と地元でランチ。
そして、またまた頂いたトマト達。

今回は、ホントに規格外って感じの愛おしい形の子達も沢山混じってました。
(やっぱり、前回は、ほぼ売り物同然の美しい子達だったのだな~)

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こう言う子達こそ、友人がじゃんじゃん引き取りますよ~049.gif
でも、きっと、陶芸家が不出来な作品を割るような気持ちなのでしょう。
たとえ、友人にでも出したくない様でした。プロだな~。


ボラはんへ

品種を聞いて来たよ~
「桃太郎ヨーク」でした。
「桃太郎」は、良く聞くけれど、「ヨーク」。
ボラはん、知ってる品種だったかな~?^-^

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by miccahang | 2014-04-16 23:08 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

トマト祭り

トマト農家をやっている地元の友人から、
「出荷できない規格外のトマトを取りにおいで~」と。
この上なく嬉しい連絡。

好きなチーズが、リヴァロだと言う、チーズ好きな友人へ、チーズ持参で、早速、イタダキにあがりました。


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我が家のストックで未開封のチーズは、パルミジャーノ・レッジャーノの30ヶ月モノだけでしたが、
これと物々交換で、こんなに立派なトマト達を頂いたっちゃ。
コレ、規格外じゃないだろうな~っていう、立派過ぎるトマト。

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見るからに美味しそう♪

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湯むきが必要ナッシングな、柔らかい皮。
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方々へ配ったけれど、1箱半、我が家に残りましたので、一挙に沢山食べられる、
トマトチゲを作ってみました。


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トマトの酸味とコジュジャンの辛味がこんなに合うなんて~、オドロキでした。
さっぱりして、なんとも言えず、美味し~~056.gif

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色々とシンプルに楽しみましたが、まだまだ沢山ある。
トマトを使って、どんな料理が出来るのか?
まるで、課題をこなす様に、毎日トマト料理。

中でも、気に入って定番になりそうなのが、
「メカジキソテーのトマトソース添え」


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これは、自分で言っちゃうけど、すごく美味しかった。
イタリアでもメカジキって、よくメニューで見掛けます。
「ペッシェスパーダ」って、名前が強そうなのですぐに覚えちゃいました。



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朝食に、玉ねぎ・にんじん・トマトでスープに。
オリーブオイルをたらり、ドライパクチーをフリフリ。
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すごく、デトックス感がありますわ。

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トマトと牛乳のスープ。
酸味が柔らかくて、コレもハマる美味しさだな~。
ピンク色がかわゆいし。

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春めいてきましたしね。




貰ってから10日間、新鮮なうちに食べなきゃ!って、毎日、トマトを食べてたら、
心なしか、お肌にハリが?^^

完熟になって来たトマトは、冷凍したので、これからは、ゆっくり楽しもうと思います。 
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by miccahang | 2014-03-27 16:45 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)

山羊さんのバター

ちょっと前だけど、にゃお氏が南イタリアのチーズ工房にて、
山羊さんのミルクのバターを買ってきてくれた。


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円筒形で、バトンみたい。
サント・モールド・トゥーレーヌの様な形で愛らしいわ。

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山羊さんのミルクは、牛さんのソレよりも、カロテンの含有量が少ないそうで、山羊さんのチーズは真っ白ですよね。
バターも、真っ白です。

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ムースを固めたようなふわふわ感があって、すーっと溶けちゃう感覚。
バターなのに軽る〜い感じがするのね!

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ほんのりと、野生的な山羊さんのミルクの香りがあって、クセを感じるのだけど、
食べ進むと、それを欲するようになっちゃう〜!

はちみつも、アカシアなどのさっぱり系でない方が合いました~

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by miccahang | 2014-02-27 21:53 | @ 食べる! | Trackback | Comments(5)
料理通信12月号で見かけて、とっても作ってみたかったレシピ!

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余って硬くなったパンを美味しく食べるためのお料理。

自宅で焼いたパンがちょこっとづつ余ると冷凍して。
それが、5~6個集まったので、作ってみました。


パンを牛乳に浸して、柔らかくして、
玉ねぎ、パンチェッタ、パルミジャーノをすりおろしたもの、卵、を合わせて、コネコネ。

団子状に丸めてコンソメスープで煮る。


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モチモチして、美味しい~
牛乳の分量が少し多かったみたいで、型崩れ寸前ですが、
家庭料理的やさしさで、寒い日にピッタリなあったまるスープでした♪



ワインは、サルデーニャのDOCワイン、カンノナウで、イタリア気分を引きずっています。

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by miccahang | 2014-02-11 09:58 | @ 食べる! | Trackback | Comments(3)
少し前ですが、エキサイトブログのピックアップブロガーさんで紹介されていて、
そのタイトルから、ステキなブログだな~と、お伺いするよになったブログがあります。

北イタリア自然派生活

日常がステキ過ぎてタメイキ出ちゃいます♪


そして、そちらのブログでとっても興味を持ったのが
Kamutという小麦粉のお話 → by 北イタリア自然派生活 

なんでも、古代エジプトの遺跡で見つかった古の時代の小麦なんだそうです。

普通の小麦粉の5倍くらい、値の張る小麦粉だそうですが、
どんなパンに焼きあがるのかしら?
食べてみたい!

にゃお氏が丁度、イタリアへ行ってた時だったので、
緊急指令を発令し(メールし)買って来てもらいました!

わぁ~~い♪
うれし~~♪

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概ね、1kgで1ユーロ未満の小麦粉ですが、500gと量が少ないのに4ユーロ!
これは、御高いですな~~

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見た目は、いたって、普通の小麦粉。
いつもと同じ分量でパン生地を仕込んだら、お水が足りなくて、まとまらず。
20mlくらい足してみました。

ふくらみが足りなかったから、ちょっと失敗かな~?
なんて思ったら、

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もっちり、しっとり、超美味しい!
お水の配合具合を生地の感覚を見ながら足したので、
まぁ、次回も、お水多めで捏ねてみようと思います。

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by miccahang | 2014-01-11 23:31 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

セモリナ粉の威力

先日、こんりえちんから聞いたお話。

セモリナ粉を入れると、パンがモチモチになるのですって~~~。
早速、やってみましたわん。

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デュラム小麦を粗挽きにした(セモラ)小麦粉ですね~。
黄色みが濃くて、粒々感。

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フランスのBIOの小麦粉とセモリナ粉を4:1で作ってみた。


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ちょっとしっとりした感じになったかな?
ベストな調合具合を見つけ出したいな~。

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ピザを焼く時、イタリアの「00粉」とセモリナ粉を半々で焼いてたのだけど、
かなり、ぷっくり膨らんでしまうのは、セモリナ粉が多かったのかな~?

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奥が深いな~。
色々と試してみたくなりました~~♪

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セモリナ粉では、生パスタを打ちたいよね~。
erikaサンの、「ご自分の為だけに生パスタを打つ!」とのお話を聞いて、
「カックイー!」と憧れたのだけど、
わたくし、根っからの怠け者~、誰かの為じゃないと、何にも出来ないのでした。

↓ こんりえちゃんが遊びに来てくれた時。
  もりもり、食べてくれてありがとぅー

久しぶりに打ったら、オレキエッテ、恵比寿様並みの福耳なパスタになっちゃった~
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by miccahang | 2014-01-08 22:11 | @ 食べる! | Trackback | Comments(11)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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