カテゴリ:@ 食べる!( 103 )

同窓会と打ち上げ

チーズを勉強した時の仲間と久しぶりの再会。
定期的に同窓会をしたいね~と、相成りました。


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↑ 写真が良くないけど、実際のお店は、すっごくオシャレで大人っぽい素敵なお店でした。

モッツァレラ・バー♪
なんて魅惑的な響き♪

こちらの目玉は、イタリアから空輸しているという、ブッラータ♪
300gありましたので、10人で仲良く分けて、頂きました。

携帯の充電切れで写真が無いのが残念。
鏡餅みたいにツルっと、マルっとしていて、天使のおしりみたいでした。




学校で、中間テストがありまして、
丁度、にゃお氏が出張中だった事もあり、かなりしっかり勉強出来たので、高得点が取れたー066.gif
ほっと、ひと安心。


テストが終わったので、打ち上げに~
これだけを楽しみに、勉強していたようなもの。

オシャレな日本酒バーで。
友人、すっきり辛口セット。

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わたくしは、色々セット。


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今日は、吟醸酒も呑まなければ~♪


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ほたるイカ、チーズの酒粕漬けが美味しいかった~


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でも1軒目に来るお店ではないですね。
ハラペコの私達を満たしてくれるお料理が無くて。

早々に退散して、友人のお友達が働いているという、シブイお店に連れて行ってもらいました。


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白子の焼物がふわっふわで美味しかった。

ちょっと中間テストで燃え尽きた感があるけど、本番に向けて、後半も頑張るぞと意欲を燃やした夜でした。



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by miccahang | 2015-05-30 11:35 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
にゃお氏の優秀な部下が結婚するという事で、お祝いを。
お返しに貰ったカタログギフト~071.gif

「ミカリン選んで良いよ」

との事。
わーい071.gif

3日間悩んで、コチラに決めましたー。


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柳宗理のステンレスボウル5個セット。
ザルが付いてないので、悩んだのだけど、

「ザル、買い足せば良いじゃん」

と、氏。

わーい071.gif


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カックイー!
機能美ですな!

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by miccahang | 2015-02-16 10:44 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

いずし と 日本酒 ♪

今年も、北海道のボラさんから、「いずし」を頂いちゃいました~~~


071.gif071.gif ← にゃお氏&アタイ「喜びの舞」


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ボラさんは、毎年、ご自分で漬け込むそうで、尊敬しちゃいます。
↓ ボラはん、お写真、借りたっちゃ♪


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届いたその日に早速♪
美味し過ぎます~~~
日本酒が進み過ぎます~~~


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いやしい事に、今年も頂けると聞いて、いつ届くのかなぁ~?年末年始は旅行に行くし~、って、
受け取れないんじゃないかと心配で心配で(笑)
お届け日を指定するずぅずぅしさ~(あはは~)

ボラさん、ありがとう~072.gif




そして、年内のうちに、ソッコー、日本酒を買いに行きましたわん。


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初しぼりなんて、弱いわ~、そのオコトバ。
一瞬、ラムネのような爽やかな甘さがありました~
フレッシュ、フルーティーで、なのにコクがある~、美味しかった。
高知県の酒蔵「西岡酒蔵店」

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by miccahang | 2015-01-06 18:51 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

美味しくて仕方が無い

とにかく、なんでも、美味しくてしょうがないよね。

白いドラエモンが居るヒルズで、ワインスクールの友人とランチ。

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この、泡の醤油が、なんでもテレビでも話題になっていると友人に聞いて、ほぇ~、そうなん~。
なんかでも、泡の感じが醤油をまろやかにしてくれてる感じで美味しかったな~。

そのヒルズ内でのお茶。
カシスの利いたケーキ、美味しい♪

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大ファンのイナムラショウゾウ
やっぱり大好き!

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時々、鶴屋よしのぶ
季節感が良いですね~
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パルコで御買い物して、もらえたコレ。
でもさ、日本で売ってるゴディバって、ほとんど、アメリカ産だよね。
そこに、ゴディバを見出せないんだけど。。。

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ってなると、やっぱり、イナムラショウゾウ♪


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今月は、コンサートに2回行けました。
一回目は、オーケストラノコンサート、その幕間に

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ピアノとカルテットのコンサート
銀座のヤマハホール、初めて♪



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すごく良かった。
その後は、日本酒の美味しい割烹へ



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スカイツリーもクリスマス風でした


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by miccahang | 2014-12-22 00:26 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

シチリア土産

にゃお氏の今年最後の出張は、シチリアでした♪
下期は、4回連続イタリアだったので、行き先を散らしてくれると、
買って来てねのチーズがバラエティーに富んで楽しいのだけど~。
なんて勝手な事を思っちゃいます。


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水牛さんのモッツァレラ。
お豆腐の様な容器に入っている。

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いつも思ってたのだけど、水牛さんって、センター分けだよね。
アジア水牛やアフリカ水牛、様々な種類があって、センター分けじゃない種類もいるのね。

↓ Wikipedia より 画像をお借りしました。
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今回のは、ボッコンチーニよりも少し大きいくらいの小玉が5ッ個入ってました。
綴じ目、直線ですな。


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またマルゲリータ。


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カチョカヴァッロのマグネット♪
かわい~~


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さすが、我が家のファンシー担当。
背後に写っているラグサーノのマグネットと同じお店で購入したそうである。



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今回、嬉しかったお土産の一つは、本!

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イタリアチーズの本!

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すごく真面目な本で勉強になりそー。
でもイタリア語^^;
翻訳コンニャク使って、頑張って読みたいと思います。


↑ 上の写真のチーズマグネットと同じチーズの熟成風景が載ってました♪

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モレッティのグランクリュなんて、あるのですね。
現地で飲んで、非常に美味しかったそうなので、楽しみ♪

ワインは、エトナロッソ。

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一番嬉しいチーズの土産は、コレ!
シチリアチーズ3種。

あんあまりにも嬉しいので、それぞれ食べたら、記事にして記録を残しておこうと思う。

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あとは、定番食材達。

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しばらくイタリアを楽しめそう♪
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by miccahang | 2014-12-07 00:12 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
りりーちゃんから頂いた大和芋!


「今年も大和芋送るよ~」と言う、美味しいメールを貰い、
ワクワク待ちわびてました~

わぉ!
1つ1つがデカイわん♪


ちょっとした鈍器になりそうよ。
こんなに立派なものを、3鈍器も♪

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昨年同様、すりおろして、焼いてみました。

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もちもち&カリッと。
韓国海苔の塩加減だけでイケちゃいますわ。


りりーちゃんは、大葉で巻いて揚げたそうなので(お母様が♪)
わたくしも、残りの1鈍器は、大葉で巻いてみよう~

いつもありがとう♪

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by miccahang | 2014-12-04 14:12 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)
先日カフェコムサで食べたイチジクのケーキが非常に美味しかったので、再訪。


秋の味覚満載のケーキがズラリ♪
ウットリです。

わたくし、柿のケーキ。
柿の甘さと、クリームチーズが絶妙に合う~~

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素材のこだわりがスゴイ~


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にゃお氏、和栗のモンブラン。
栗の上品な甘さがたまらない!

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ひとくちに「栗」と言っても、様々な種類があるのね。


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しばらく、カフェコムサ、ハマりそう♪


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星乃珈琲のスフレパンケーキの事を「インベスターZ」で読み、つい最近知りまして。
行ってみました。

プレーンなタイプ
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季節限定


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わぉ!
このフワフワ感、ちょっとクセになりそう。
わたしは、プレーンなタイプの方が好みだな♪

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by miccahang | 2014-10-29 19:27 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

フィグ満載ケーキ

カフェコムサ、初めて目にして、ケーキのショーケースが美しかったので、入ってみた。

イチジクたっぷり!

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イチジク、美味しい~~~
果物の味わいを大切にしているのですね。
かなり、甘さ控え目でした。
もう一個食べられそう。

1ピース、860円は、なかなか強気ですなぁ。
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by miccahang | 2014-10-11 20:08 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

野菜満載

にゃお氏が、日帰りで長野へ出張~

趣味で無農薬の野菜を作っている御方と逢うと言う事で、
「野菜の御土産がいっぱい?037.gif
なんて、やらしい思いを抱いていたら、ホントに、沢山!


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これは、趣味を越えてる出来栄えですね~

大好きなルッコラや、名前も解からないお野菜!

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ルッコラの香りが、濃い~~

サラダに。

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オリーブオイルとバルサミコ酢でイタダキマス。

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美味し過ぎます~~

お昼に、ガスパチョを作ってみたわ。


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なんか、野菜の栄養で潤うな~って、感じがしました~。

今年初めてのとうもろこしは、コーンスープにしよう!

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by miccahang | 2014-08-14 16:39 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
4月からワインスクールに通い始めたのですが、
バルで料理人をしてる御方がいらして。

同じクラスで仲良くなり始めた女の子と伺ってみました。

ワタシより一回り近く年下のウシ年のべっぴんサン。
なんと、彼女も旅行業界出身で、同業者であった事が判明し、
旅の話でも大いに盛り上がる事となった。




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こじんまりしていて、落ち着くバル~

わたしは、琥珀エビス。彼女は、CAVA。

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・つきだし
・フェタの入ったお豆さんのサラダ(これ、マネッ子してみたい!)
・丸いプチトマトのカプレーゼ

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水耕栽培のプチトマトだそうで、直接農家さんから仕入れているんですって。
わたしの友人のトマト農家も、水耕栽培で、素敵なトマトを作っている。
そうか!
こう言う素材にこだわりを持つお店と直接契約なんてこともアリですな。
友人のトマトがもっと沢山の人に食べてもらえるように、勝手に考えては楽しんでいる。


コチラのバルのオーナーの女性は、ソムリエの資格をもってらっしゃる。
ワインを選んでもらいました。
ワインスクールでヴィオニエを気に入ったところだったので、それを。

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・イサキのポワレ 枝豆とトマトのソース

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そして、そして、オススメのケバブ~
これが食べたくて食べたくて。

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こちらには、シラーでしょう!という事で、選んでもらいました。

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ラムに合う~~~


学んだ事を、実践して、料理と合わせる。
なんて、なんて、楽しいんだろう!



そこへ、常連さんのような、ハーブ農家さんのような御方が現れ、
ミントやパクチーなど、数種類のハーブを持って来られて、素敵な香りに満ち溢れた。


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ラムには、パクチーとミントが合うそうで、添えてくれました~~

ワタクシ、パクチーが、苦手で、ほとんど食べられないのが弱点なのです。
なんとか克服したいと、ドライパクチーで練習中でしたが、
いきなり、リアル・パクチー!


香りを嗅いで見る。


うんうん、パクチーの香り。
ラムちゃんと一緒に、パクッ


あら!
美味しい~~~~!

ラムちゃんに、臭みは全然なくて、お肉自体が美味しいのだけど、
その力強いラムちゃんに、パクチーの風味が合いの手となって、美味しいとさえ感じる事ができた。

もしかしたら、パクチー克服出来るかも!
そんな光明が差した嬉しい夜でした。

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by miccahang | 2014-06-20 13:28 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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