カテゴリ:@ 食べる!( 103 )

愛読している素敵なブログがありまして(しばらく更新が無いのがとっても寂しい)、
そちらで拝見して、憧れていた物。

にゃお氏がイタリアへ行った際に買って来てもらいました。


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7種類の穀物の粉です~。
小麦、ライ麦、カラス麦、大麦、とうもろこし、米、ゴマ、ひまわりの種
が入っているのだそうです。


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灰色っぽい粉。
ゴマとひまわりの種が、たくさん入ってました。
この小麦粉で、フォカッチャを作ってみたくて。

袋には、作り方が記載されているのですが、イタリア語だもので。
買って来てもらったは良いけど、何だが、億劫になって来て、
4ヶ月ほど、冷蔵庫で眠っていました。


賞味期限も迫ってくるので、急き立てられて、ようやく、取り掛かりました。


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粉の中に、何かが埋まっていた。
「乾燥ビール酵母」が付属で付いていました!


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コネと1次発酵は、ホームベーカリーにお願いしてます。
チョコレートムースみたいな色になりました。

ゴマのつぶつぶ感がよくわかります。


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フォカッチャって、成形しなくて良いから、ラクチンで良いね!!

天板にならして、2時間発酵。
しっかり、膨らんだので、指で押さえて、ガス抜き。

ローズマリーと塩、オリーブオイルをふって、焼き上げます~。


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オーブンを開けると、ローズマリーの香りが充満して、ステキ~。
イイ感じに焼けたーー♪


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中身は、ふんわりモチモチ。
ゴマとひまわりの種の香ばしい触感も良い~~。


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周りは香ばしくて、焼き立てをツマミ食い。


おいしーーー!


この粉の、大ファンになりました。
また買って来てもらいたい一品ですー。



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by miccahang | 2016-04-04 17:23 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

スペインで買って来てもらった、シェリービネガーで、



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人参のラペを作ってみた。


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シェリービネガーは、お酢の酸味が割りと穏やかで、コクがあって、美味しいな~。
2~3日後が食べ頃でした。


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by miccahang | 2016-03-28 18:26 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
お正月に南仏を旅していたボラさんから、マントンとニースのお土産を頂いたっちゃ♪


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左:生クリーム入りのリモンチェッロ。
生クリーム入りのリモンチェッロがあるなんて、知りませんでした~。
美味しそう~~♪

これは、是非とも、アイスクリームに掛けたい!


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明治のGRAN「ミルク」をカップから出して、グラスに・・・かなり大雑把な盛り付け^^;

うゎ~~ん!
美味しい!!

にゃお氏、フランスに行く機会がめっきり減ってしまったけど、チャンスがあったら買って来てもらいたい一品だー!



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そして、アルジアリのオリーブオイル。
オシャレだな~~♪

スプレーの様に霧状に出るのかな?
勝手に想像。
タリラリ~~っと、必要な量だけ出る!
ドドッと出ちゃうと「あー!勿体無い!」ってなりますもんね。


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均一に掛けられる~~!
缶入りで密封されてるから酸化しづらくて良いですな!

ボラはん、いつも美味しい物をありがとぅ~~♪

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by miccahang | 2016-02-08 15:18 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

冬の風物詩をいただく

初冬の風物詩、大和芋をりりーちゃんから頂いた♪


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今年も立派なサイズです~。



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摩り下ろして、焼きます~。
美味しいよ~。


★★


秋田の義母からきりたんぽセットが届いた~。


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長ネギやごぼう、しらたき、まいたけ、せり。
すぐにきりたんぽが出来ちゃうセットで送ってくれた。



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きりたんぽ、ぁー、美味しい。
このきりたんぽ、賞味期限が非常に短い!
製造日より3日!
賞味期限が短いものは、美味しい。


きりたんぽ さいとう HPはこちら→


鍋には、日本酒。
毎年買う、お気に入りの山吹極。
↓ 上級者って言うか、何でも呑めちゃう、ただの飲兵衛なのだけど、我が家の好みにピッタリ合う。



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きりたんぽと一緒に「ぎばさ」送るね、と義母が言っていたのだけど・・・



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「母さん、これは、めかぶでしたね」
めかぶも大好きなので、全然良いのだけど。

だいぶ後になってから電話があり、
「言うの忘れたけど、ぎばさが売ってなくて、めかぶを送ったよ」
とのこと。
「ぎばさ」探しにあちこち行ってくれたようで、申し訳ない気持ちになったわん。



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秋田らしい物や、健康を気遣う物も一緒に送ってくれて、感謝ですね。



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by miccahang | 2016-01-15 09:30 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
先日、りりーちゃんの誕生日のお祝いに、カサマイヤでランチしました。



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入口にはクリスマスツリー。

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ツリーには、クッキーの様な飾りがあり、聞けば、カサマイヤのシェフが作ったのですって。
カワイイので、近所の悪ガキがコッソリ食べちゃっても怒れないと思う!ってくらいカワイイ飾りでした。

悪ガキがいるような雰囲気の街では無いのだけどね。


早速、カバさんdeカンパイ♪

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りりーちゃんの誕生日会と言いながら、りりーちゃんは、早産まれなので、
もうすぐ次の誕生日がめぐっぺ、いや、巡って来てしまう。

また近々、カサマイヤに来れそうな予感がします。


カタルーニャの名産品達は、毎回楽しみな一皿。

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お魚みたいなカワイイお皿にズキュン。


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数皿、美しいお料理にキュンキュン、トキメキながら、堪能。
最後は、やっぱり、フィデウァ。
前回、写真を撮らなかったので、今回は、バッチリ撮りたい!


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デザートの後には、こちらのお菓子を出して頂きました。

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カタルーニャの伝統菓子で、クリスマスの時期に食べるお菓子なのですって♪
(名前を聞いたのに、失念!!)

これが、ホロホロホローーー。
って、クチの中でくずれる感じで、なんとも言えない、新触感でした!


また、近々、伺いたいと思います♪




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by miccahang | 2015-12-02 17:11 | @ 食べる! | Trackback | Comments(10)

ワイン展へ行く

先日、ワインの仲間とワイン展へ行って来ました。

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様々なぶどうの品種を見れたり、かの有名なシャトーの毎年変わるラベルコレクションを一堂に見れたり、なかなか楽しめました。
なかでも、コルクの展示は、面白かったです。

コルクの産地、ポルトガルで、コルク林の中をドライブ、コルクの木を、ぷにぷに、触りました。

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剥がされた後は、こんな風に加工されるのですね~。

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と、お勉強のおさらいが出来ました。
ま、でも、今日の本命は、別の所にあります~♪

ワインを一緒に勉強した仲間で、バルで料理人をしている御方がいらして、
独立してご自身のお店を構えたそうなのです。

これは、行ってみたい~。


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お店の情報はコチラ→

オシャレな佇まいのお店で、カックイー!

どのお皿も、繊細なセンスで、美味しかったー。
ここからは全て、友人が撮影した写真をお借りして、美しい料理をお伝えしたい。


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わたくし、牡蠣へのリハビリを着々と行っています。



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これは、友人が食べた生牡蠣。↑
生牡蠣は、まだ心配なワタクシのタメに、レアくらい火を通してくれました。

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なにこれ、ナニコレ、何これーーーー!
北海道の仙鳳趾地区で獲れる「昆布の森の牡蠣」と言うのですって!

ぷっくり、ふわふわ、クリーミー!

こんな牡蠣、食べた事ないー!
近々、札幌に喰い倒れ旅に行く予定なので、コレ、食べれたら良いな~。


そして、コレ。

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エゾジカさん~。
ベリーのソース、焼きリンゴが、添えられて、サイコーに美味しかった♪


エゾジカさんも、札幌で絶対に食べたいモノのうちの一つです。
すると、料理人の友人からこんな素敵なレコメンド♪

「ぼくの友人が札幌でフレンチのお店やってるから行って来たら~」

わーい!
絶対に行く~!
早速、予約してもらいました♪



楽しみって、どんどん広がるものですね~。
ワクワクが止らない楽し過ぎた夜でした。

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by miccahang | 2015-11-30 00:44 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)

GUCCI CAFE @銀座

先日、友人と銀座でお茶した時の事。
私より干支一周近く年下の彼女です。


待ち合わせをして、



「行きたい所ありますか?」



と聞いてくれるのがまた細やかな気配り。
週末の昼間、銀座でお茶をするって、なかなか、やっかいですよね。
どこでも混んでるので。



そう思いながらも、なーんにも考えずに待ち合わせ場所に行ったワタクシ、


ダメ、ですね。


「WAKOのカフェ、グッチのカフェ、どちらが好みですか?」



あらー♪
これまでの人生でWAKOのカフェ、一度しか行った事が無いです。
学生時代、ゼミの先生が連れて行ってくれた、華やかな思い出です。
選択出来るほど、両者を知りませんので、行った事の無い方をリクエスト。



グッチのカフェ、行ってみた~い!!



グッチにカフェがある事すら知らなかったんです~^^;




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シェケラートを。

シェケラートって、アイスコーヒー的な感じですが、
何か、似た名前のイタリア名産品があるよなーって、思っていたのだけど、思い出せなくて、
やっと思い出した!

シャケトラ!

そうだ!チンクエテッレのワインだ!
似てるよね・・・・(笑)



イチジクのタルト。


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イチジク、大好きなので♪



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ちょっと前の事ですが、
トマト農家の友人が、イチジクの栽培を始めて、
「色づきが~」
と嘆いていたので、
ケーキ屋さんへの売込み、どうかしらね?



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カーペットもグッチ柄でした。
テーブル間隔がゆったりで、天井も高くて、開放感がありました(素敵)


「待つのが嫌だな~って時に使ってるんです」

なんとも、エレガントな事をおっしゃる彼女・・・・^^

声を張らないとお喋り出来ない空間ではなく、小声でしっとり話せる空間を
選択肢に持てるオトナになりたいです。


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by miccahang | 2015-09-16 22:40 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)
玉川学園前にある、「カタルーニャ厨房 カサマイヤ」


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一年チョットぶりに伺いました056.gif

りりーちゃんが、ワタクシの誕生日を祝ってくれると嬉しいお申し出。
カワイイ招待券と御守りが届きました。。(感涙)
そして、バースデーカードは、誕生日の当日に送ってくれて。


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リス子さんの尻尾がかわいい。
りんご、持ってるし♪

女子力の高い、マメマメしいお方、りりーちゃん。


招待券には、「カバさん」ガオーのシール。
ダジャレがシャレてるわぁ。
カンパイは、「カバさん」を。


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今回は、ランチコース。


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わたしの写真待ちしてもらうのが申し訳ないくらい、沢山のお皿が出て来て、
途中で、写真を断念しました^^


最後のお皿は、「フィデウア」でした。
りりーちゃん、シェフ、幸せな時間をありがとう。


昨年、シェフが働いていた、カタルーニャのホテル&レストランへ念願かなって行って来ました。
ホテル編→
ディナー編→
朝食編→
感動を再び、思い出しました。





りりーちゃんから、プレゼントも♪


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かまわぬの風呂敷~~♪



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早速、お弁当を包んでみました。
職場で、開くのが楽しくなります。

ありがとね~。


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by miccahang | 2015-08-24 13:05 | @ 食べる! | Trackback | Comments(8)
北海道のボラさん から、アスパラガスを頂いちゃいましたーー056.gif056.gif056.gif
嬉し過ぎる!!


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かんとぅーでは、こんなに立派で、根元に筋が全く無いアスパラは、なかなか食べられませんー
もぅ、アスパラ様とお呼びしたい、ご立派な風格です。



美味しい茹で方は、熱湯で2分!
と説明書きにありましたので、ストップウォッチ片手に、よーい、ドン。

絶妙の茹で具合になりました!



春に仕込んだ「レモン塩」をちょこっと付けてみました。
うん、塩で茹でただけの方が良いね。


★★★



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昨年の夏にスペインへ行った際、スーパーで購入したアリオリをまだ開けてなかったので、
開けてみました。
アリオリは、美味しかったけど、アスパラ様の繊細な甘さが負けちゃいますね。
やっぱり、塩だけが良いね。



★★★




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シチリアで買って来てもらったラグサーノを摩り下ろしてみました。
コレは、良いかも♪
でも、やっぱり、塩だけがダントツだよね。



★★★





今回のラグサーノ、若々しくて、パスタフィラータっぽさがちゃんとあって、繊維質でした。
若いので、摩り下ろしても、ほわほわ~~。


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サラダには、プラス、オリーブオイルで、堪らない美味しさ♪


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緑の野菜を頂くと、すごくフレッシュな気持ちになりますー。

美味し過ぎるアスパラ様をありがとぅーー!



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by miccahang | 2015-06-16 18:29 | @ 食べる! | Trackback | Comments(6)
昨年の冬にサルデーニャを旅した際に、現地でカラスミのパスタを食べて、ものすごーく美味しかったのです。
カラスミはサルデーニャの特産品だと言う事で、購入したのですが、やっと、作ってみました。

賞味期限が8月末だったので、早く食べなきゃー。
ちょっと焦りました。

アーティチョークのオイル漬けで、適当に作ってみました。

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アーティチョークが大好きだし、カラスミの素材が良いので、美味しかったけど、
んー。
料理のウデが、ダメだな。

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シチリアのロゼを飲みながら、
「シチリアに行きたいな~」
連呼してみました。

↓ 足がピンクで、ロゼ用。


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シチリア土産にワインとピアチェンティヌ・エンネーゼ。


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今回のピアチェンティヌ・エンネーゼは、胡椒の粒が均等に入っていなくて、
偏りまくり。

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胡椒8兄弟が連なっていました。

ホントに、美味しい。
エンナの町で、このチーズの工房を見学したい・・・


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by miccahang | 2015-05-31 22:21 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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