カテゴリ:@ 食べる!( 103 )

今年もりりーちゃんから、風物詩の大和芋を頂いちゃいました♪


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今年は、鈍器より、銃器っぽい。
とーっても見事な大和芋を3個。
うれしーーー!


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銃器焼きにします。
かわいい~。


りりーちゃんから、カサマイヤの日に頂いた大好物のヨックモック。
クリスマスバージョンだったのに、記事に書くのが遅くなって・・・
先取りって事にしよう。

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今年も一年ありがとうございました。
また来年もお暇な時に覗きに来てもらえたら嬉しいです。

よいお年を・・・




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by miccahang | 2016-12-29 18:31 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
りりーちゃんと、2016年の逢い納め会。
カサマイヤでランチをして来ました。

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クリスマスまでに書きたかったな~この記事。



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カタルーニャバンザイ!のカサマイヤですので、やっぱり、CAVAから。


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白魚のフライ、「CAVAに合いますよ~」との事。
ぅ~ん、サイコー。

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美味しい物をちょっとづつって、最高に嬉しい。


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パンコントマテのパンも、1品目のパテに添えられたパンも自家製で、
天然酵母を使っているので、焼きあがるまでに9時間くらい掛かっちゃうのだとか。


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アルバラシンとマンチェゴ。
マンチェゴの外皮は取り除いて、代わりにローズマリーが付いている。
ローズマリーがとっても合う!
見た目は、外皮みたいに見えるのが面白いアイデアだなと思いました。

↓ マンチェゴの外皮ってこんな感じ。

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チョリソとフエ。
フエの触感がたまらなく大好きなのです~。
エルスカサルスの自家製とおっしゃってた気がするけど、違ったかな・・・


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2杯目は、ビールを。
そう言えば、りりーちゃんとお酒を飲むのが久しぶりだったなー。


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自家製のブティファラ。
ジューシーが過ぎます!!
美味~~(ジュニちゃん風)



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カタルーニャを旅した時は、食べる事が出来なかったけど、
カサマイヤのおかげで、本場を味わえる。
フィデウァ。

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ナッツがたっぷりで香ばしい。


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次回は、りりーちゃんの誕生日会に来れたら良いな~。



私信:
erikaサンへ  スペイン決定に繋がるかな~なんて思いながら書いてました。
       是非とも食べて欲しい物ばかりなので、事細かに書いてみました♪





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by miccahang | 2016-12-26 17:37 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
にゃお氏のスペイン土産で「絶対に買って来てね!」の指令を出したもの。


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アンチョビフィレです~。
これが、そんじょそこらのアンチョビフィレとは、全く違う代物なのですー!

以前、買って来てもらって、普通に、パスタのソースに使ってしまった事を後悔しました。
加熱調理してしまうのがモッタイナイくらいの、
新鮮なお刺身のオリーブオイル漬けって感じで、とろりと柔らかいのです!

こんなアンチョビ、食べた事ないーー!


カンタブリア海は、アンチョビの水揚げが盛んだそうで、
カンタブリア海に面した、港町で見つけた、高級な食材屋さんで購入したそうで。


またその港町に行くと言うので、買って来てもらいました。



アボカドのディップに1枚乗せて、クロスティーニにしようと決めていました。

1尾が大きくて、肉厚なの。
これ、細目のバケットではなく、
DONQの太めのバケット、パリジャンなのね~。
太目のバケッドからでも、はみ出すくらい大きな1尾。


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もうね。
お刺身のような新鮮さ。
とろける様な柔らかさ。
そして、塩加減の塩梅がバツグンで、そのまま食べても、しょっぱくない。
むしろ、レモンで色止めをしたアボカドに絶妙な塩梅。


こちらのアンチョビ様、驚きの価格。
1瓶、14ユーロ。


2~4ユーロくらいで買える物しか食べた事がなかったから、
あまりの高級なお値段に驚いたけれど、納得の美味しさなのでした。


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by miccahang | 2016-12-12 16:15 | @ 食べる! | Trackback | Comments(0)

コンサートと熟成肉の日

先日、クラシックギターのコンサートに行って来ました。


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素敵な会場。


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以前、10弦ギターの生みの親である、ナルシソ・イエペスが弾く
「禁じられた遊び」をyoutubeで聴いて、




なんて素敵なんでしょう~と思っていたんです。
そんな折、こちらのコンサートの事を知りまして、行ってみました。



音楽センスが全く無いワレワレですが、聴くのは、好き。
スペインの情景が浮かんでくるようなコンサートでした。


さて、花より団子、ディナーに向かいます~






コンサート会場が普段あまり行かないエリアなので、
そこにしかない美味しいモノ、食べたい。


選んだお店は、コチラ。


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寒くなってくると、「肉」食べたくなります。

ワインも充実していて、メニューを見るだけで楽しかった。
ジョエルロブションコレクションのグルナッシュにしました。



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熟成豚がメインのコース
アミューズにマスカルポーネとブルーチーズとナッツのディップ。
山盛りで食べたい。



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前菜3種盛り合わせ
「お米のパテドカンパーニュ」がスゴク美味しかった!


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自家製岩中豚ベーコンのシーザーサラダ



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熟成豚パテ・ド・カンパーニュ
分厚い~
食べごたえ十分!!


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熟成「愛豚」のグリル
脂身の甘さがたまらない!


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追加オーダーで、熟成肉ラグーパスタ



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しっかり「肉」を満喫したー!と言う満足感が幸せでした。


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デザートは、マンゴーシャーベットでサッパリ。
美味しかったです!


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by miccahang | 2016-12-05 14:33 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
愛読させて頂いているsweetafternooteaさんのブログで、
素敵なバウムクーヘンの記事を拝見しました!



そちらがなんと、本店が千葉県だと伺いまして、早速、行ってみました~。


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富良野店の素敵な店舗を拝見していたので、
本店、「ちっちゃ!」と落差に驚きでした(笑)


本店限定を購入してみました。



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ソフトバウムクーヘン


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北海道のバター、生クリーム、ふらのの牛乳が使われたリッチな味わい・・・
(HPより抜粋)

そうよ!そうよ!
酪農王国デッカイドーを味わいたいのよ!
それを千葉で味わえるなんて!



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北海道の乳製品の旨みが詰まってます。
そして、ホントにしっとり。
溶けちゃう感じ~。


エスプレッソを淹れたのだけど、これは、牛乳と食べたい!



もう一つ、本店限定。
チーズインバウムクーヘン




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しっかり焼き目のついたバウムクーヘンの中に、北海道産のクリームチーズ生地・・・


これは!
バウムクーヘンも美味しくて、クリームチーズもしっかり美味しいので、
どっちも主役級なのよ!!

このクリームチーズには、シンプルなタルトで、クリームチーズをしっかり味わいたい!


次回は、ふらの牛乳のプリンを、行きたいと思います。


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by miccahang | 2016-09-02 15:50 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
先日、カサマイヤのデザートサロンに行って来ました🎶



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りりーちゃんがワタクシの誕生日を祝ってくれたのですー!
ありがたや~*^^*


デザートサロンは初めてです🎶
軽くお昼を食べてから伺いました。


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ドアのリースが夏っぽくて爽やかでした。
ジャスミンの葉、っておっしゃってたかな。
それと、ワインのコルクのリースでした。


こちらのシェフは、カタルーニャのレストランでデザートを担当されていて。
デザートがまた、この上なく美味しいです。


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真ん中は、クレマカタラナです🎶


りりーちゃんとおしゃべりしていると、
ほわゎゎ~~~~んと、砂糖が焦げる香りがしました。



クレープの中には、カバさんのゼリー。
トゥルトゥル!
カバさんの風味が生きてる~♬

ランチだったら、いつも、カバさん頂きますがね、
今日は、おやつサロンなので、
ハーブティーを頂きました。

マンサニージャでした。

さっぱりするので、夏には爽やかで良い~!


りりーちゃんは、こちらで頂く紅茶が絶妙に好きなのだそう。
(ワタシ、いつも、エスプレッソしか飲んでなかった・・・と気付く)
そういう、自分の好みの微妙な所で完璧に「パシーーッ」と合うって、嬉しいよね。


りりーちゃんから、大好物のダックワーズ頂いたっちゃ^^


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3種類を2個づつ。
にゃお氏の分も(^^♪

何度か、りりーちゃんからこちらのダックワースをもらった事がありましたが、
にゃお氏の分も、アタシが食べちゃったと言う前科がありますので、
「にゃお氏の口にも入れなければ」
何とか我慢しました。


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アタシは小学生のファミコン並みに一日一個って決めて食べたけど、
にゃお氏は、朝昼晩と一個づつ、1日であっという間に食べ終えてた。


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りりーちゃん、ありがとー!




にゃお氏からの誕生日オメデトケーキは、千疋屋でした♬


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フルーツのケーキがそんなに好きじゃない氏には珍しいチョイス。
アタシは、果物大好きなので、嬉し~。



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by miccahang | 2016-08-30 18:44 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
アマン東京のブラックアフタヌーンティへ行って来ました!



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憧れのアマンです~
33階までエレベーターで上がると


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黒を基調としたモダンな「和」の雰囲気。


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天井が高くて、開放感があります。


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ワレワレ、直前に予約をしたので、眺望が素敵な席ではなかったけど、
良いの。
まずは、憧れのアマンに来れただけで嬉しい♪


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ヴーヴ・クリコさん♪


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なんて、贅沢な気分になれるのでしょう~


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いや~ん、素敵。


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まずは、ガスパチョなど、ゴハン系を。


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かわいい。


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チョコレートの量が多かったかな。
食べきれず、残してしまった。


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メロンのゼリーが美味しい。


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スコーンに添えられた、クロテッドクリーム♪
美味し過ぎる。
お皿まで舐めたくなっちゃうわ。


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ブラックティーも色々種類を選べたので、聞いたことも無かった種類を。
ジュエル・オブ・ヌワラエリヤですって。

2時間半の予約でしたが、気がついたら3時間以上のんびりしていました。
いつか、海外のアマンでリゾートを満喫したいな~。
夢のまた夢ですな。









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by miccahang | 2016-08-22 11:34 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)
アスパラの季節に、
北海道にお住まいのボラさんから頂いちゃいました!
いつもありがとぅーーー!



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アスパラ様~♪
北海道のアスパラ様、感動を覚えます。


ピーラーで剥いたりなんかしなくても全然大丈夫なのねー。
スジなんて、全く無いんですもの~。


アスパラ様って、収穫してからも、成長するのですね。
知らなかった~。
今年は、一気に茹でて、冷凍しました♪


ちょっとづつ、楽しみたいと思います~。


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by miccahang | 2016-07-01 18:37 | @ 食べる! | Trackback | Comments(2)
スペインに住んでいた友人から、こんな食材をもらった。


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ニョラス。
初めて聞いた~


なんでも、カルソッツのソースに使われる「サルサ・ロメスコ」の材料になるんだって!
カルソッツ、食べたいな~。


ナッツがたっぷり入るソースなので、にゃお氏への指令書にナッツ類を加え、
スペインで買って来てもらいました。


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簡単に出来上がりました!
オーブンでグリルした野菜に、たっぷり付けて頂きます~


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美味い!!
美味過ぎる!


パンに付けるのが一番美味しかったな~。
知らない食材を教えてもらえて、感謝ですわ。



スペインで買って来てもらいたい物は、ブラックオリーブ。



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ぷりぷり、つやつや。
スペインのオリーブが一番好きかも。


それを、この前作った、山羊チーズのオイル漬けとサラダに。


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食事のお供に、スペインワイン。
3本。
ラベルがオシャレ。

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そして、フレッシュなチーズ。


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大好きな、テティージャ。


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「尼さんのおっぱい」と言う別名がある、優しい味わいのチーズなのです。


アリオリとハチミツ。


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くるみ割りの道具を前に買って来てもらったのだけど、
肝心の殻付きくるみが無い。

やっと買って来てもらった。


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うーーーん!
硬い!!
アタシの握力では、無理でした。


この道具を欲しくなった経緯は、こんりえちゃんと呑みに行った際、
殻付きのマカダミアナッツを食べて、すごく美味しかったの~


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こんな専用の器具と一緒に出てきましたわ。
これもなかなか殻が割れなくて、手が痛くなったけど、ホントに美味しかったな~

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by miccahang | 2016-06-04 17:58 | @ 食べる! | Trackback | Comments(4)

バゲットのタテとヨコ

近所にある、お気に入りのパン屋さんで、バゲットを買う。
カットもお願いしちゃいます。


パリパリのバゲットを自宅で切ると、パンくずが飛び散るのが面倒なもので。
すると、こう聞かれます。


斜めに切りますか?タテに切りますか?」



バゲットのタテ



はて?
バゲットのタテ・ヨコってどっち?


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このお店では、コレが「タテ」みたい。
アタシ的には、長い方が、「タテ」だと思ったんだけど。


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by miccahang | 2016-04-13 09:34 | @ 食べる! | Trackback | Comments(7)

チーズとワインと海外旅行


by micca
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